Наука и техника Наука и техника - Главная
  18.08.2018 г.  
Главная
 

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
 
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Добро пожаловать на главную страницу
Индивидуальные факторы формирования
Рейтинг: / 0
05.08.2011 г.

Индивидуальные факторы формирования, распространения и усвоения этического сознания
При анализе факторов воздействия на развитие этического сознания нельзя ограничиваться рассмотрением лишь социально-необходимых - экономических и многообразных   социально-культурных. В процессе выработки и распространения этического мировоззрения и теоретических концепций немалая роль принадлежит личности.  А. Ф. Шишкин и К. А. Шварцман справедливо подчеркивают, что на особенностях моральных предписаний, доктрин и теорий в том или ином обществе, в тот или иной период его развития лежит не только печать своеобразия данного, общества, его особых черт, но и отпечаток личности творцов этих моральных доктрин и теорий, т. е. элемент совершенно случайный по отношению к закономерному ходу развития социально-этической мысли.

 
Человек без Я
Рейтинг: / 0
29.07.2011 г.

В книге «Человек без Я. Как вновь обрести счастье?» Бодамер ставит своего рода диагноз: человек таков, будто он потерял свое «Я». В непрерывном потоке информации, рекламы, массовых представлений, он, увлекаемый цивилизаторским честолюбием постоянного стремления к высшему жизненному стандарту, оказывается неспособным поставить свою жизнь в центр совершающихся вокруг него процессов, от чего она становится пустой и бессмысленной. Сходные выводы, в которых наряду с гротесками угадываются и реальные тенденции, делают также Ж. Эллюль, Л. Мэмфорд, Г. Рид, Э. Фромм и др.

Последнее обновление ( 29.07.2011 г. )
 
Мировоззрение средневекового человека
Рейтинг: / 3
22.07.2011 г.

Мировоззрение средневекового человека «космологически-аксиологично». Это такая его особенность, которая никогда более ни в какую эпоху не повторялась и не в состоянии повториться. Объяснить ее можно тем, что отношение человека к природе в средние века - это не отношение субъекта к объекту, а скорее нахождение самого себя во внешнем мире, восприятие космоса как субъекта. Человек, отмечает А. Я. Гуревич, видит во Вселенной те же качества, какими обладает он сам; «находя в мире собственное продолжение, он вместе с тем и в себе обнаруживает Вселенную. Они как бы взаимно смотрятся друг в друга».

 
Обусловленность этических представлений
Рейтинг: / 1
15.07.2011 г.

Не только у Платона, но и у других античных философов и писателей можно увидеть эту закономерность - обусловленность этических представлений социокультурным мироощущением с его тяготением к целостности, гармонии. По поводу этической позиции Гесиода, выраженной в его поэме «Труды и дни», О. Г. Дробницкий замечает, что в основе присущего ей социального и нравственного пессимизма лежит восприятие разительного имущественного и социально-правового неравенства людей, критика городской цивилизации с ее культом роскоши, денежной выгоды и политического честолюбия.6 Подобные мотивы широко представлены и в более поздней античной этике, в которой критика тогдашней антагонистической цивилизации доводится до идеи социального эскапизма (автаркии, апатии), осуждения чувственных стремлений, жажды богатства, роскоши, власти, политического честолюбия, тщеславия.

 
Социальная обусловленность этического сознания
Рейтинг: / 0
02.07.2011 г.

Как соучастник исторических событий и член общностей, являющихся субъектами социальных процессов, личность характеризуется определенной глубиной осознания и переживания исторического процесса, «чувством истории», как можно было бы назвать такое переживание.
Б. Г. Ананьев
Культурно-исторические факторы формирования этического сознания
Характер взаимодействия морального сознания и этических воззрений, несомненно, имеет свои исторические формы не только в гносеологическом плане, но и в социально-психологическом. Если исследователю удастся хотя бы в какой-то степени реконструировать духовный мир человека определенной эпохи, это позволит ему понять и мир нравственных переживаний конкретного человека, и мировоззренческие ориентации этической мысли, и степень взаимодействия, взаимопроникновения массового морального сознания и «кабинетного умствования».

 
Научное этическое знание в системе знании о морали
Рейтинг: / 3
24.06.2011 г.

Характер взаимодействия морального сознания и этического мышления менялся на протяжении всей истории становления этики. Сегодня почти ни у кого не вызывает возражений понимание этики как науки о нравственности  (морали), сферы научной деятельности, призванной давать   знание о сущности нравственности, ее структуре  и функциях. Однако   не всегда дело обстояло именно таким образом. Этика была   наукой о морали, и в то же время не только о морали: она была нравоучением, благоучением, доброучением,  житейской  мудростью, человекоучением в совокупности  его психологических и нравственных особенностей; она была синкретическим знанием о человеке в аспекте его социального бытия.

 
Философско-этическая мудрость
Рейтинг: / 1
14.06.2011 г.

Общественное этическое сознание
Философско-этическая мудрость как историческая   форма   этического знания

Диалектика морального сознания и этического мышления исторически породила две формы взаимодействия - философско-этическую мудрость и этическое знание как результат этического исследования. Мудрость можно понять как объективацию мировоззренческих устремлений, размышление над опытом жизни, претендующее на общезначимую истину. Жизненный смысл мудрости состоит в том, чтобы верно ориентироваться в мире. «...Недостаточно только знать добродетель, но нужно и обладать ею и стараться осуществить ее, или каким-либо иным путем стать хорошим человеком», - поучал Аристотель. В этом смысле мудрость скорее сознание, нежели знание. Она отражает в целом практику, а не только свойства объекта.

 
Нравственно-этическое мировоззрение
Рейтинг: / 1
03.06.2011 г.

Следует согласиться с теми авторами, которые специфику мировоззрения видят не в совокупности знаний о мире (эту функцию выполняет наука), а в его ценностно-ориентационных свойствах. Хотя мировоззрение в отличие от самосознания ориентирует личность вовне, эта ориентация касается не мира, а места человека в нем. Мировоззрение в гносеологическом плане выступает в виде совокупности представлений о месте человека в системе объективной реальности и отношении человека к миру. В социологическом плане мировоззрение программирует человеческую деятельность, поведение. Мировоззрение интимно, тесно связано с практической деятельностью человека. Этим оно отличается от «безличной» картины мира. В своих примитивных видах мировоззрение обнаруживается почти всецело в поведении человека и его отдельных высказываниях, реакциях, но не всегда может быть изложено им сколько-нибудь систематично. Более того, и в своих развитых, доведенных до логической завершенности формах мировоззрение проявляет себя как таковое именно в деятельности человека.

Последнее обновление ( 03.06.2011 г. )
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 64 - 72 из 887
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
Опросы
В России установился строй:

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
   
designed by sportmam