Наука и техника Наука и техника - Изучение расширения Метагалактики
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Изучение расширения Метагалактики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Изучение расширения Метагалактики
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Изучение расширения Метагалактики позволяет обобщить вывод о стационарности или нестационарности космических систем в зависимости от начальных условий их образования. Именно, наблюдаемое расширение Метагалактики можно рассматривать как результат совместного образования большого числа скоплений галактик, возможно, в процессе взрывного характера.
Если это верно, значит эффект расширения проявляется со все возрастающей резкостью при переходе от звездных ассоциаций к галактикам, их группам, скоплениям и, наконец, Метагалактике, с соответственным выделением все больших количеств энергии. Каково было начальное состояние Метагалактики и какими причинами вызвано ее расширение, указать пока нельзя. 
Теория тяготения Эйнштейна позволяет описать процесс расширения, но вопрос о начальной фазе выходит за ее рамки. Этот вопрос является одним из самых трудных, который ставит перед нами современная астрономия. Следует ожидать, что его решение приведет к новым выдающимся открытиям.
Изучение структуры Метагалактики - важнейший, но не единственный аспект космологической проблемы. Вполне возможно, что Метагалактика только часть Вселенной. Если так, то будет естественно поставить вопрос о соотношении Метагалактики и Вселенной и о свойствах Вселенной как целого.
Может показаться, что при отказе от космологического постулата эти задачи приобретают целиком спекулятивный характер. В самом деле, если даже в анализе Метагалактики как целого астрономия не пошла еще дальше предварительных и неоднозначных выводов, то что же говорить о Вселенной как целом! Некоторые астрономы предлагают поэтому ограничить содержание космологической проблемы рассмотрением общих черт части Вселенной, охваченной наблюдениями в современную эпоху. Но с этим нельзя согласиться. Дело в том, что обсуждение вопроса о пределах применимости любой космологической теории уже само по себе означает выход за эти пределы. Встречается также мнение (его высказывают иногда философы), что Вселенная как целое является не объектом исследования какой-либо конкретной науки, скажем, астрономии, а относится исключительно к компетенции философии. Подобное решение вопроса представляется еще менее удовлетворительным, хотя бы потому, что законы диалектического материализма - наиболее общие законы природы, общества и мышления - не существуют вне и независимо от законов, изучаемых специальными науками, а проявляются через эти последние.
Вселенная как целое - такой аспект космологической проблемы, который, независимо от субъективной точки зрения отдельных ученых, никогда не рассматривается ни в чисто астрономическом, ни в чисто философском плане, а всегда совместно в том и другом. Например,  астрономы,  изучающие  различные  теоретически мыслимые «модели Вселенной», исходят из космологичего принципа, который, в свою очередь, основан на определенной философской предпосылке, а именно на предвзятом отрицании бесконечного качественного многообразия Вселенной. С другой стороны, философы, считающие, что они рассматривают «мир как целое» лишь в философском плане, фактически используют или должны использовать достижения астрономии.
Все же трудности задачи настолько велики, что о Вселенной как целом пока нельзя сказать почти ничего определенного. Кажется, однако, несомненным, что диалектическая идея о бесконечном качественном многообразии Вселенной не оставляет надежды на возможность построения «модели Вселенной», которая хотя бы в отдельных существенных чертах исчерпала это многообразие. Никакой, по необходимости ограниченный, уровень познания не может быть достаточным для этого. Решение космологической проблемы вряд ли будет представлять собой процесс простого уточнения однажды полученных результатов. Изучение Вселенной на каждой ступени этого бесконечного процесса должно приводить не только к подтверждению некоторых прежних представлений, но и к принципиально новым открытиям, гораздо более «неожиданным» и «непривычным», чем все, сделанные до тех пор, к углублению и обобщению самого понятия «Вселенная».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam