Наука и техника Наука и техника - Звезды и галактика
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Звезды и галактика
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Звезды и галактика
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Звезды и галактика
Б. В. Кукаркин
Некоторые методологические вопросы
Изучение структуры звездных систем, в том числе нашей Галактики и соседних галактик, встречается с особыми, специфическими трудностями, присущими вообще изучению объектов, исследуемых в астрономии. Другие разделы естествознания не испытывают этих трудностей.
Первая специфическая трудность состоит в невозможности экспериментировать с космическими телами. До 1957 года вообще нельзя было даже говорить о постановке астрономических экспериментов, если не впадать в фантастику. Астрономы в течение тысячелетий только наблюдали космические объекты такими, каковы они есть, и не могли воздействовать на них, если не говорить о поверхности Земли. Но это геофизика, а не астрономия, хотя геофизические знания очень существенны для изучения природы планет земного типа. 
Эта трудность пока еще в основном сохранилась и после 4 октября 1957 года, когда был осуществлен первый астрономический эксперимент. Само наблюдение движения искусственных космических тел уже является важным экспериментом. Искусственные спутники и ракеты уже дали информацию, которую другим путем человечество не могло бы получить. Но экспериментировать с естественными космическими телами в прямом смысле мы еще пока не можем.
Второй специфической трудностью является краткость эпохи астрономических наблюдений. Лишь в конце прошлого века, когда началось систематическое применение фотографии, спектроскопии, фотометрии, появилась возможность на основе наблюдений делать выводы о структуре, а затем и о развитии звезд и их систем. Другими словами, информация, пригодная для решения вопросов о структуре и закономерностях развития космических объектов, основывается на наблюдениях, накопленных на протяжении пятидесяти последних лет, т. е. срока, соответствующего полноценной творческой работе человека. Солнце - наиболее близкая к нам звезда - имеет возраст 5- 109 лет, что на восемь порядков больше продолжительности наших полноценных астрономических наблюдений. Это ничтожная доля в жизни Солнца. В человеческой шкале времени, если сравнить зрелого пятидесятилетнего человека со зрелой, полной силы звездой - Солнцем, это составит всего шестнадцать секунд. Можно весьма наглядно представить себе трудности астрономов, вообразив, что в нашем распоряжении имеются моментальные фотографии биосферы Земли, сделанные в течение шестнадцати секунд, и мы, ничего не зная о жизни и закономерностях ее развития, должны вывести все биологические закономерности на основе изучения этих моментальных снимков. Совершенно очевидно, что эти снимки не дадут нам возможности обнаружить даже тенденцию роста, столь характерную для организмов в процессе их развития.
Каков же выход из этих двух специфических трудностей (невозможность или крайняя ограниченность эксперимента и краткость информации по сравнению со сроками жизни изучаемых объектов)? Выход найден в изучении взаимосвязи изучаемых астрономией предметов и явлений, в одновременном рассмотрении вопросов структуры и вопросов развития, поскольку нет прямой информации о возрастах космических объектов. Именно вскрытие взаимосвязи структурных и возрастных характеристик космических объектов дает правильный ответ на интересующие нас вопросы о структурных закономерностях звезд и звездных систем, закономерностях, тесно связанных с развитием (эволюцией).
Проблемы структуры, проблемы развития и «видовых» признаков космических объектов тесно связаны с проблемами теоретической и экспериментальной физики. Познанные на Земле процессы и законы с успехом применяются для интерпретации многих космических процессов. Это одно направление в развитии теоретической астрофизики и в понимании природы космических объектов. С другой стороны, многие явления, наблюдаемые в космосе, принципиально невоспроизводимы в земных лабораториях (протяженность звезд, энергетический выход вспышек новых и сверхновых звезд и т. п.), и их изучение приводит к открытию совершенно новых явлений. Примеров достаточно много: открытие на Солнце гелия за несколько десятилетий до его получения на Земле, обнаружение вырожденного газа за десять лет до его теоретического осмысливания и т. д. Прямое изучение особенностей космических объектов и явлений - второе направление в развитии физики и в понимании природы космических объектов.
Несмотря на отмеченные выше специфические трудности в астрономии, мы уже давно кое-что знаем как о структуре звезд и их систем, так и о закономерностях их развития. Проблемы изучения взаимосвязи практически одновременно и кратковременно наблюдаемых космических объектов получают разрешение в массовости получаемой информации. Астрономы изучают большое количество объектов: тысячи, десятки и сотни тысяч объектов совместного происхождения, десятки, сотни и тысячи индивидуальных объектов, исследуя их физические особенности, структурность и т. д. Имеющейся информации о звездах, диффузной материи, о Галактике как целом уже достаточно, чтобы говорить о проблемах структуры и о «видовых» признаках этих объектов.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam