Наука и техника Наука и техника - Звёзды и диффузная материя в Галактике
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Звёзды и диффузная материя в Галактике
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Звёзды и диффузная материя в Галактике
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.

В нашей Галактике и в других галактиках обнаружены следующие «виды» материи:
звезды - наиболее распространенный вид материи, сосредоточивающий в себе, по-видимому, основную массу вещества; газ и пыль - встречаются в известном изобилии как в нашей Галактике, так и в других галактиках (имеются свидетельства наличия диффузной материи и в межгалактическом пространстве);
всевозможные поля - гравитационное, магнитное, поле излучения и т. д., пронизывающие всю доступную наблюдениям Вселенную.
Общая масса газа и пыли в нашей Галактике сравнительно невелика по отношению к общей массе звезд. Величина, характеризующая отношение массы диффузного вещества к веществу, объединенному в звезды, очень существенна для решения коренного вопроса о происхождении звезд. Общераспространенная точка зрения о происхождении звезд в результате конденсации диффузной материи не является сколько-нибудь доказанной, и изучение отношения массы диффузной материи к массе звезд в звездных системах разного возраста может оказаться решающим критерием за или против этой гипотезы. Уже сейчас известны отдельные галактики, где величина этого отношения очень отличается от средней величины для нашей Галактики. Возможно также существование в Галактике материи в невидимом сверхплотном состоянии (идеи В. А. Амбарцумяна), причем звезды и диффузная материя могут рассматриваться как продукты эволюции этого сверхплотного дозвездного вещества. Доказательств существования материи в таком состоянии еще нет. Однако теоретически доказана возможность ее существования (работы Г. С. Саакяна и В. А. Амбарцумяна по гиперонным звездам и работы Я. Б. Зельдовича и его сотрудников по гравитационному коллапсу).
Итак, элементами структуры Галактики являются: звезды (сюда же следует, по-видимому, отнести и планеты, являющиеся, по существу, недоразвившимися звездами, поскольку массы у них не хватило для вступления ядерных реакций, поддерживающих излучение)", газ и пыль (сюда, по-видимому, следует отнести микрометеоры, метеоры, метеориты и мелкие астероиды; провести границу между астероидами и планетами невозможно, так что звездная и газово-пылевая составляющие Вселенной где-то в области астероидов смыкаются друг с другом) и, наконец, гравитационные, электромагнитные и прочие поля. Напишем бесконечные скобки, внутри которых изобразим (в виде различных символов) всю информацию, которой в настоящее время располагают астрономы в отношении звезд и их систем. Скобка бесконечна, так как по мере развития науки информация будет бесконечно возрастать Масса звезды была первой достоверной характеристикой, полученной астрономами в отношении звезд. После работ В. Гершеля и В. Я. Струве удалось определить массы компонентов у нескольких сотен двойных звезд. Оказалось, что массы звезд заключены не в очень широких пределах, от 0,03 (или немного меньше) солнечной массы до нескольких десятков солнечных масс. Таким образом,  звезды   представляют   собою  специфические структурные единицы, массы которых заключены в пределах, охватывающих примерно три порядка. Образование объекта с массой порядка сотой доли массы Солнца или меньше приводит  к  формированию холодных тел планетного типа. Звезды с массами в сотни солнечных масс не могут быть устойчивыми и поэтому редко встречаются в природе. Таким образом, знание одной лишь массы дает важную информацию о структурной особенности звезд. К сожалению, точные прямые определения звездных масс возможны только у двойных и кратных систем. Статистические и спектральные определения масс одиночных звезд не могут служить пока источником точной информации.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam