Наука и техника Наука и техника - Прямые измерения параллаксов звезд
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Прямые измерения параллаксов звезд
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Прямые измерения параллаксов звезд
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Вторая величина - абсолютная звездная величина М - характеризует блеск, который имела бы данная звезда, если ее отнести на расстояние в десять парсек (парсек - расстояние, соответствующее параллаксу в одну секунду дуги и равное 3,26 световых года). Прямые измерения параллаксов звезд возможны лишь в отношении самых ближайших из них. Точность современных астрономических измерений позволяет достаточно надежно определять расстояния до нескольких десятков парсек. У более далеких звезд ошибки измерений становятся сравнимыми с величиной параллакса. К нашему счастью, существуют косвенные способы определения абсолютных величин звезд. 
Так, установлена зависимость между абсолютной звездной величиной и относительными интенсивностями некоторых линий в спектре звезды.
Наконец, в отдельных изолированных звездных системах (звездных скоплениях, ближайших галактиках) мы видим все входящие в них звезды с одного расстояния, и их звездные величины отличаются от абсолютных лишь на одинаковую для всех звезд величину, называемую модулем расстояния. Если этот модуль определить, мы определим и абсолютную величину сразу всех доступных в этом скоплении или галактике звезд. В настоящее время мы знаем абсолютные величины сотен тысяч звезд. Изучение абсолютных звездных величин сыграло выдающуюся роль в изучении структурных особенностей звездных скоплений и галактик. Для каждой звездной системы можно определить частоту встречаемости звезд той или иной абсолютной величины (так называемые функции светимости). Оказалось, что звезд очень высокой светимости очень мало, число их быстро нарастает с уменьшением светимости, достигает максимума и быстро падает в области ничтожно малых по сравнению со светимостью Солнца (по своей светимости Солнце является «средней» звездой).
У различных звездных систем функции светимости различны. Эти функции очень тесно связаны с структурными особенностями звездных систем: бедные звездами рассеянные звездные скопления, как правило, вовсе лишены звезд высокой светимости. В богатых и молодых звездных системах много звезд высокой светимости.
Третья характеристика, отмеченная в нашей скобке, - температура поверхности звезды Т. Возможность определять температуры звезд появилась с открытием Планка, сформулировавшего закон излучения, и с созданием теории спектров.
Сопоставление светимостей звезд с их температурами привело Э. Герцшпрунга в 1905 г. и Г. Н. Рессела в 1912г. к фундаментальному открытию - обнаружению зависимости «спектр - светимость» (или «цвет - светимость»). Оказалось, что в прямоугольной системе координат с любым эквивалентом температуры на оси абсцисс и абсолютными звездными величинами (или другой характеристикой светимости) на оси ординат звезды занимают не безразличное положение, а обнаруживают последовательности.
Сначала была обнаружена «главная последовательность» и последовательность «гигантов». Затем, уже в тридцатых и сороковых годах, было обнаружено много других последовательностей. Была найдена определенная связь между видом диаграммы «цвет - светимость» и структурными особенностями звездных скоплений и различных частей таких сложных звездных агрегатов, как галактики.
Пятидесятые годы нашего века принесли много принципиально новой информации. Успехи теории атома совместно с развитием теории звездных атмосфер и достижениями   в создании новых  мощных телескопических систем привели к возможности проводить не только качественный,   но  и   количественный анализ химического состава звездных атмосфер.
Создание быстродействующих электронных счетных машин необозримо расширило возможность расчета звездных моделей (при постулировании различных значений масс, начального химического состава, характера и локализации источников энергии и т. д.). Все расчеты таких моделей пока делаются в предположении, что звезды образовались в результате гравитационного сжатия облаков диффузной материи и лишь при достижении определенных условий в центре звезды вступают ядерные реакции и становятся основным источником энергии. Оказалось возможным рассчитать развитие звезд (в предположении постоянной или убывающей массы) и проследить траекторию этого развития на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Совпадение этих теоретических диаграмм с наблюдаемыми хотя и не является доказательством истинности теоретических расчетов, но представляется достаточно обнадеживающим. Таким образом, появились теоретические методы оценки возрастов звезд и их систем (о других, немного ранее разработанных способах оценки возрастов см. ниже). В работе по изучению эволюции звезд особенно много сделали М. Шварцшильд и Ф. Хойл, В. Г. Фесенков и А. Г. Масевич.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam