Наука и техника Наука и техника - Подсистемы Галактики
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Подсистемы Галактики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Подсистемы Галактики
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Первые попытки сопоставить химический состав звездных атмосфер с оценками возрастов привели к интересным результатам: старые звезды оказались в среднем более бедными тяжелыми элементами, чем звезды молодые или среднего возраста. Диффузная материя, сосредоточенная в Галактике преимущественно в виде облаков межзвездного газа и пыли, оказалась богатой тяжелыми элементами, точно так же как и самые молодые звезды.
В Галактике обнаружено много нестационарных звезд и других космических объектов, в которых мы наблюдаем   сравнительно   быстро   развивающиеся   явления. В первую очередь здесь следует упомянуть о переменных звездах, сыгравших значительную роль в процессе нашего познания звезд и их систем. Оказалось, что переменные звезды, т. е. звезды, излучение которых подвержено колебаниям, локализуются на диаграмме Герц-шпрунга - Рессела достаточно четко. Создается впечатление, что существуют определенные «полосы нестабильности», пересекая которые в своем развитии звезды становятся переменными. Многие из переменных звезд обладают весьма высокой светимостью, присущей именно данному виду переменности. Обнаружение переменных звезд в других галактиках дало возможность  определять межгалактические расстояния и, в конечном счете, определить масштабы доступной изучению части Вселенной.
Особый интерес представляют так называемые сверхновые звезды. В результате вспышек таких звезд в промежутки времени, исчисляемые небольшим количеством суток, выделяется по меньшей мере энергия порядка 1051 эрг. Такой мощный выход энергии еще не нашел надежного объяснения. В то же время выяснение механизма сверхновых звезд представляет интереснейшую задачу.

Изучением распределения звезд в Галактике и в других звездных системах занимались и раньше. В конце XVIII в. В. Гершель «первые применил статистические методы к решению вопроса о строении Галактики. Он подсчитывал количество звезд в разных направлениях и пытался отсюда перейти к протяженности Галактики в этих направлениях.
Хотя аксиоматика Гершеля была ошибочной, он пришел к правильному выводу о линзообразности нашей Галактики и выдвинул правильную, гипотезу, что многие «туманности» представляют собой такие же галактики, как наша, но отделены от нас огромными расстояниями. Этим он как бы подтверждал идею Ламберта о иерархической структуре Вселенной, объединяющей материю в системы все более и более высоких порядков.
Правильная методика решения вопроса об определении плотности звезд в пространстве по подсчетам их числа и зависимости от видимой звездной величины была разработана B середине прошлого века В. Я. Струве. Дело сводилось к численному решению интегрального уравнения, которое мы приводим в форме, приданной начале нашего века:
Здесь А (т) - наблюдаемое -количество  звездной величины т\ ш - телесный угол, -в котором ведутся подсчеты; ф(т + 5 + 5 Igr) - функция светимости звезд (закон распределения численности звезд по их светимостям); D(r) - функция плотности звезд (интересующая нас закономерность изменения плотности звезд в пространстве в зависимости от расстояния).
Однако вплоть до середины тридцатых годов попытки .численного решения этого уравнения не давали правильных результатов. Собственно говоря, значительная часть звездной статистики в конечном счете заключается в разработке методов численного решения этого уравнения. Неудачи были связаны с неумением учитывать межзвездное поглощение света, несмотря на то, что еще В. Я. Струве указал правильный путь решения. Лишь ко второй половине тридцатых годов были найдены изящные и корректные  методы численного решения этого уравнения (Б. Бок, М. Вашакидзе, Я. Оорт и др.).
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam