Наука и техника Наука и техника - Аналогия
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Аналогия
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Аналогия
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Еще Гершель в конце XVIII в. проводил аналогию между нашей Галактикой и внегалактическими туманностями (например, туманностью Андромеды). В середине XIX в. была обнаружена спиральная структура многих галактик. Но лишь в 1938-1939 гг. Я. Оорт впервые на основе правильного анализа подсчетов звезд показал, что в широких окрестностях Солнца в плоскости Млечного Пути имеются области повышенной плотности, являющиеся, несомненно, спиральными ветвями нашей Галактики. В дальнейшем эти выводы подтвердились, и в настоящее время (правда, на основе других методов и радиоастрономических наблюдений) мы имеем уже более подробную картину спиральной структуры нашей Галактики.
К концу двадцатых и к тридцатым годам нашего века относятся значительные успехи в изучении закономерностей движения звезд в нашей Галактике. Несмотря на то, что еще М. Ковальский в Казани в 1859 г. дал правильную теорию вращения Галактики, лишь в конце двадцатых годов нашего века разработана теория вращения Галактики, сравнена с наблюдениями звездных движений (Я. Оорт, Б. Линдблад). К этому же времени относятся первые попытки сопоставить физические характеристики звезд с их распределением в пространстве (х, у, г] и кинематическими характеристиками (n, v, w). Пионером этого направления исследований был Г. Стремберг. Изучив эллипсоиды распределения скоростей звезд у объектов разного типа, он показал, что все эллипсоиды лежат на одной оси, перпендикулярной к направлению на центр Галактики, а дисперсии скоростей возрастают по мере удаления от начала координат. Хотя уже в то время делались попытки толкования этой важной закономерности (Линдблад и сам Стремберг), лишь сороковые годы принесли правильное решение. Диаграмма Стремберга отражает специфичность структуры нашей Галактики, свидетельствует о многообразии населения нашей Галактики и о различных путях развития этого населения.
В 1943 г. пишущий эти строки на основе анализа многочисленного уже материала смог обосновать следующий вывод: различным структурным и возрастным формациям материи во Вселенной соответствуют различные типы элементов их состава. В 1944 г. В. Бааде на основе своих замечательных наблюдений ближайших галактик пришел к выводу относительно существования в звездных системах двух основных типов населения: одного, характерного для спиральных ветвей, а другого - для ядер и «корон» галактик и эллиптических галактик.
В сороковых годах П. П. Паренаго и другие астрономы московской школы звездных астрономов показали упрощенность схемы Бааде, приведя доказательства наличия не двух, а многих типов населения. В настоящее время общепринято наличие по крайней мере пяти типов звездного населения: население спиральных ветвей, население более или менее плоского диска, которому сопутствуют спиральные ветви, население центральных областей галактики   и  два   населения галактических «корон» или «гало».
Подводя итоги работам московской школы звездных астрономов (в 1949 г. вышла специальная монография пишущего эти строки: «Строение и развитие звездных систем на основе изучения переменных звезд»), можно сказать, что проблема звездных «населений» получила решение. Оказалось, что звезды определенных типов образуют в нашей Галактике (как и в других галактиках) подсистемы, характеризующиеся определенным распределением в фазовом пространстве. Эти подсистемы взаимопроникают. По-видимому, имеется непрерывный переход от самых плоских систем, образующих спиральные ветви, до самых сферических, образующих «гало» или «корону» Галактики. Выработана специальная терминология, более удачная, чем получившие повсеместное распространение два типа населения Бааде. Стало возможным говорить по крайней мере о трех основных составляющих нашей Галактики: плоской, промежуточной и сферической. Но самый основной и имеющий принципиальное значение вывод исследований московской школы заключен в том, что физические свойства звезд тесно связаны с их пространственным распределением и закономерностями движения.
Следовательно можно говорить о связи элементов состава Галактики с закономерностями структуры Галактики в целом.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam