Наука и техника Наука и техника - Решение вопроса о происхождении звезд
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Решение вопроса о происхождении звезд
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Решение вопроса о происхождении звезд
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Решение вопроса о происхождении звезд поставит проблему структурности на более высокую ступень, так как вскроет историю возникновения структур. В свою очередь тщательное изучение структурных особенностей во взаимосвязи с физическими характеристиками звезд и диффузной материи обогатит новыми фактами гипотезы и теории происхождения звезд.
Последние годы принесли множество новых данных, подтверждающих принципиальные выводы из работ московской школы звездной астрономии. 
Теперь стало совершенно очевидным, что наша Галактика представляет собою сложную суперпозицию множества систем, некоторые из которых образовались на самых различных стадиях жизни Галактики и непосредственно не связаны друг с другом. Мощные процессы звездообразования идут, по-видимому, в спиральных ветвях. Особую роль
играет ядро Галактики (см. об этом несколько ниже в связи с галактикой М 82).
Качественный скачок в изучении структуры Галактики связан также с появлением (радиоастрономических методов наблюдения. И. С. Шкловский был первым, указавшим на важность наблюдения на волне 21 см (нейтральный водород). Действительно, вскоре после высказывания этой идеи началась эпоха интереснейших открытий, приведших к возможности изучать распределение водорода в Галактике, открытию спиральных ветвей нашей Галактики и к ряду других не менее важных открытий. Еще в 1936 г. В. А. Амбарцумян применил методы статистической механики к звездным системам и нашел методы оценки возрастов звездных систем. В 1947 г. он обнаружил системы звезд, названные им ассоциациями, и доказал их относительную молодость. Если возраст Солнца приравнять возрасту пятидесятилетнего человека, то возраст ассоциаций будет соответствовать нескольким месяцам. Таким образом, было доказано, что в многообразии звездных населений имеются «младенцы» и что, таким образом, процесс звездообразования продолжается. Дальнейшие работы показали, что возраст самых молодых звезд может быть оценен в 104 лет (примерно один час в шкале человеческой жизни), а самых старых в 1011 лет (примерно одна тысяча лет в шкале человеческой жизни). Таким образом, к звездным характеристикам прибавилась еще одна - возраст.
Оказалось, что структурные особенности Галактики тесно связаны с возрастам звезд. Спиральные ветви состоят преимущественно из газа, пыли и самых молодых звезд. Население диска более старое. Наиболее старым является население  галактического  «гало»,   хотя нет основания предполагать, что процесс звездообразования идет только в спиральных ветвях. Весьма вероятно, что процесс звездообразования характерен для ядер галактик, снабжающих галактику в целом всеми видами населения. Таким образом, молодые звезды могут встречаться во всех составляющих сложных галактик. Однако сами спиральные ветви могут содержать лишь самые молодые звезды. Газ и пыль в спиральных ветвях удерживаются магнитными полями, в то время как звезды легко покидают их, уходя и смешиваясь с населением диска.
В настоящее время имеются взаимоисключающие точки зрения на происхождение звезд:
1) достаточно разработанная гипотеза происхождения звезд путем конденсации диффузной материи в результате гравитационной неустойчивости;
2) пока мало   разработанная  гипотеза о распаде сверхплотных невидимых дозвездных тел, выдвинутая во второй половине сороковых годов В. А. Амбарцумяном и получающая в последнее время развитие в связи с обнаружением мощных взрывных процессов в ядрах галактик, открытием «сверхзвезд» и т. д.
Первая, наиболее распространенная концепция, восходящая к эволюционным идеям Ф. Хойла и М. Шварцшильда, может быть изложена в следующей, несколько упрощенной, схеме. На ранней стадии Вселенная состояла из водорода с ничтожными примесями более тяжелых элементов. В результате гравитационной неустойчивости произошла конденсация вещества в звезды, в недрах звезд возникли ядерные реакции и пошел процесс обогащения звезд тяжелыми элементами. Так как перемешивание вещества в недрах звезд практически отсутствует, атмосферы звезд отражают их первоначальный химический состав. В процессе эволюции звезды достигали стадии «сверхновых», взрывались и наполняли межзвездное пространство газом и пылью, уже обогащенной тяжелыми элементами. Гравитационная неустойчивость этих новых облаков газа и пыли приводила к конденсации ее в звезды второй генерации, атмосферы которых были уже более богатыми тяжелыми элементами. Этот процесс повторялся не менее двух или трех раз, чем и объясняется различный химический состав звездных атмосфер и корреляция между возрастом звезд и изобилием тяжелых элементов.
Концепция очень изящная и заманчивая, но уже в конце пятидесятых годов и в настоящее время она встречается все с новыми и новыми трудностями и противоречиями.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam