Наука и техника Наука и техника - Гравитационное сжатие.
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Гравитационное сжатие.
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Гравитационное сжатие.
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
В соответствии с излагаемыми идеями, основным источником внутренней энергии звезд на ранней стадии является гравитационное сжатие. Оно прекращается, как только в центральных областях звезды складываются условия, благоприятные для вступления протон-протонной реакции, энергетический выход которой столь велик, что звезда не только прекращает сжиматься, а, наоборот, начинает расширяться. Массивные звезды проходят стадию гравитационного сжатия очень быстро.
Звезды малой массы, наоборот, проходят эту стадию столь медленно, что даже за промежутки времени порядка возраста Солнца протон-протонная реакция еще не вступает и энергия гравитационного сжатия вполне обеспечивает излучение звезды (светимость звезды приблизительно пропорциональна массе в четвертой степени). Следовательно, на ранней стадии развития, в период гравитационной конденсации, у звезд вряд ли можно ожидать процессов синтеза тяжелых элементов.
В звездных ассоциациях, возраст которых очень невелик, встречаются нестационарные (еще не достигшие устойчивого состояния)  звезды. Их называют обычно звездами типа Т Тельца или RW Возничего. Неожиданно в атмосферах этих звезд наблюдается избыток лития, некоторых редкоземельных элементов и т. д. Изобилие этих элементов во много раз превосходит их изобилие в диффузной среде, из которой они якобы возникли. Здесь возможны три предположения: 1) звезды возникли не из Диффузной среды; 2) в атмосферах этих звезд имеются мощные магнитные поля и возникли условия, благоприятные для синтеза тяжелых элементов; 3) строение звезд таково, что постоянно происходит перемешивание вещества внутри и синтезированные в недрах тяжелые элементы выносятся на поверхность. Но в последнем случае мы должны допустить, что ядерные реакции наступают в недрах звезды гораздо раньше, чем это требуется по схеме М. Шварцшильда, и, следовательно, опять необходимо вернуться к первой возможности.
Обычно как сам М. Шварцшильд, так и его многочисленные единомышленники лучшим доказательством «истинности» своих космогонических концепций считают хорошее согласие эволюционных путей звезд на диаграмме «цвет - светимость» с наблюдаемыми видами этих диаграмм для звездных систем разного возраста. Не следует, однако, забывать аксиоматику М. Шварцшильда. Его теория постулирует происхождение звезд в результате гравитационной неустойчивости и конденсации межзвездного газа и пыли в звезды, гравитационное сжатие как основной источник энергии «а первых стадиях развития звезды, протон-протонную (а затем и другие)
реакцию как источник энергии на последующих стадиях развития. При численных расчетах принимается определенная модель звезды.
Совпадение вычисленных теоретически величин с наблюдаемыми действительно является некоторым свидетельством в пользу теории. Но лишь свидетельством, а не доказательством! Ведь теория солнечной системы Птоломея, при достаточном числе эпициклов, может столь же точно предсказывать положение планет солнечной системы, как и истинная теория. Однако заведомо известно, что теория Птоломея неверна.
Вряд ли можно допустить, что природа устроена так, что в ней все звезды построены согласно одной единственной модели. Гораздо вероятнее предположить разнообразие моделей и допустить, что наши теоретические изыскания не привели еще к обнаружению множества таких моделей. Не доказана (и можно с уверенностью сказать, что не будет доказана) теорема, что звезды могут быть построены лишь по одной единственной модели. Далее, протон-протонная реакция вряд ли является единственной реакцией, обеспечивающей энергию излучения звезды после окончания стадии гравитационного сжатия. Подобных соображений можно было бы привести довольно много.
Вся история развития естествознания учит нас, что теоретические концепции носят всегда характер относительных истин, что даже истинные теории представляют лишь частные случаи более общих теоретических концепций (достаточно вспомнить Ньютона и Эйнштейна).
Каков же выход из положения? Можно ли надеяться, что будет сделан выбор между двумя основными гипотезами происхождения звезд и галактик (диффузная среда и сверхплотные неведомые тела)? Безусловно, этот вопрос может быть решен лишь путем получения принципиально-новой информации.
Если бы удалось получить прямые свидетельства о ядерных (или Других) процессах, происходящих в звездах (добавить еще один символ в нашу скобку), это уже послужило бы однозначным свидетельством за или против концепций М. Шварцшильда.
Выход в космос приведет, по-видимому, к решению этой проблемы. Развитие гамма-астрономии, регистрация частиц высоких энергий, идущих от далеких космических тел со скоростями, лишь немного отличающимися от световых, использование далеких расстояний до нестационарных объектов для изучения состава этих частиц (из-за дисперсии скоростей частиц их достижение Земли будет растянуто во времени в спектр скоростей)  - все это дело не очень далекого будущего.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam