Наука и техника Наука и техника - Структурные особенности звезд и звездных систем
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структурные особенности звезд и звездных систем
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структурные особенности звезд и звездных систем
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Структурные особенности звезд и звездных систем обязательно несут в себе, с одной стороны, родимые пятна начальных условий формирования. С другой стороны, эти особенности отражают дальнейшую эволюцию. Чем старше та или иная формация материи во Вселенной, тем больше стираются родимые пятна начальных условий, тем больше находят свое отражение дальнейшие закономерности развития. Чем моложе та или иная формация материи во Вселенной, тем менее заметны в ней эволюционные изменения, тем ближе она к начальным условиям.
Обнаружение возможности оценки возрастов космических тел (мы обязаны этим В. А. Амбарцумяну) дает нам значительные возможности в разделении этих двух факторов, от взаимного влияния которых, в конечном итоге, зависит все разнообразие наблюдаемых в космосе форм вещества и материи.
По-видимому, процесс звездообразования происходил и происходит на всех этапах существования доступной изучению части Вселенной на нашей фазе ее развития (мыслимы и другие фазы развития с другими формами существования и с другими закономерностями). Свойства звезд и диффузной материи представляют собой сложную функцию начальных условий и возраста. Начальные же условия, в свою очередь, представляют собою тоже сложную функцию возраста и координат.
Спиральная и эллиптическая структура галактик, сферическая симметрия шаровых и рассеянных звездных скоплений, устойчивые и неустойчивые структуры кратных звезд, структурные особенности газовых и пылевых туманностей - все это богатый материал, информация о свойствах которого несет в себе возможность разделения влияний начальных условий от условий, возникших в результате дальнейшей эволюции.
Замечателен тот факт, что в различных составляющих нашей Галактики (например, в явно молодых спиральных ветвях и среди звезд галактического «гало» или «короны», явно значительно более старых) мы наблюдаем одни и те же особенности звезд. Например, переменные звезды типа цефеид встречаются как среди предельно молодых, так и достаточно старых звезд. Это же характерно и для звезд многих других типов. Разве одна эта структурная особенность нашей Галактики и других галактик не является ключом к разгадке закономерностей эволюции и возникновения связанных с эволюцией структур?
Важнейший источник получения новой информации о звездах и звездных системах - изучение протекающих в них нестационарных процессов. 1963 год принес открытие «сверхзвезд» или «квазаров», как их сейчас стали называть. Пока неизвестно, что представляют собой эти квазары. Вероятнее всего, что они представляют внегалактические объекты сверхвысокой светимости. В том же 1963 г. А. Сэндидж исследовал интересную галактику (обозначаемую астрономами символически М 82), на аномальную структуру которой обратили внимание уже достаточно давно. На примере этой галактики мы видим взрыв центрального ядра, произошедший несколько сотен миллионов лет назад.
Остаточные явления мощных истечений материи из ядер галактик можно наблюдать во многих звездных системах. Так, наша Галактика тоже имеет небольшое центральное ядро, характеризуемое сложными процессами и скоростями, исчисляемыми сотнями километров в секунду. Не являются ли ядра нашей Галактики и других «стационарных» галактик (вероятно, в природе нет абсолютно стационарных состояний и лучше говорить «квазистационарных») поздними и значительно более продолжительными стадиями развития кратковременных бурных процессов, обнаруженных в галактике М 82.
Развитие космической навигации, возможность установить со временем вне земной атмосферы астрономические приборы (например, на поверхности Луны или «а тяжелых спутниках) для изучения недоступных на дне атмосферы, но принципиально важных характеристик начнет приносить в ближайшие годы такую информацию, которая позволит однозначно решить вопросы звездной космогонии, и проблема структурности получит небывалое развитие. Мы будем не только знать о наличии и многообразии структурных особенностей звезд и их систем, но более глубоко поймем причины возникновения этого структурного многообразия.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam