Наука и техника Наука и техника - Сложные динамические системы
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Сложные динамические системы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Сложные динамические системы
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Сложные динамические системы
 И. Б. Новик
В современном научном познании все больший удельный вес приобретает исследование сложных динамических систем. Анализ их структуры особенно актуален Б свете бурного развития кибернетического направления в современной науке. По мере распространения кибернетического подхода на все новые сферы явлений неуклонно расширяется область применения понятия сложной динамической системы. В этом находит одно из своих выражений современная тенденция к синтезу знаний.
Основные черты и определение сложной динамической системы
В общем случае под динамической системой понимается множество связанных элементов, развивающееся во времени.
Эту формулировку, конечно, необходимо конкретизировать в различных аспектах. В нашу задачу входит такая конкретизация данной формулировки, которая охарактеризовала бы специфику наиболее важного вида систем - сложных динамических систем.
Перейдем к анализу специфических черт структуры этих систем. Среди них наиболее фундаментальны две особенности таких систем: сложность и динамизм (зависимость от времени). Чтобы охарактеризовать и рассматривать атрибуты сложности и динамизма не в отношении независимости а в диалектическом единстве. Принцип органического единства сложности и динамизма служит важным методологическим принципом теории сложных динамических систем.
В связи с этим важно учитывать два противоположных момента понятия сложности. Сложность прежде всего характеризуется как «сложенность» из элементов. Однако существенно различать две модификации такой сложенности: аддитивная сложенность - это, в сущности, «суммированная простота» - и неаддитивная сложенность - органическая целостность.
При абстрактной характеристике систем обычно делают упор на их сложенность из элементов, на взаимосвязь элементов в системе. Для описания специфики систем сложного динамизма этого недостаточно. Для этих систем существенны взаимокорреляция элементов, воздействия их друг на друга, проявляющиеся в специфических особенностях их поведения (они разбираются в следующем параграфе).
Рассмотренные общеметодологические особенности структуры систем сложного динамизма находят выражение в их логико-математической формализованной характеристике, когда системы делят на линейные и нелинейные. Система линейна, если уравнения, описывающие изменения характеризующих ее переменных, являются линейными уравнениями с коэффициентами либо постоянными, либо зависящими от времени. Более сложные системы описываются нелинейными уравнениями, для которых взаимосвязь переменных, определяющих состояние системы, более сложна.
Сложные динамические системы - это системы существенно нелинейные (не сводимые к линейным). Закон изменения состояния таких систем в свою очередь зависит от их состояния. Определяющая черта сложных динамических систем - взаимокорреляция их параметров.
При характеристике понятия сложной динамической системы существенны два взаимосвязанных и в то же время противоположных аспекта: а) система как совокупность элементов и б) система отношений. Вполне понятно, что отмеченные стороны понятия системы не только не взаимоисключают, а, напротив, дополняют друг друга.
В литературе распространено определение системы как множества элементов, среди которых установлены некоторые отношения. Рассматривая это определение, важно отметить, что система - это прежде всего объект, обладающий структурой, ибо структурность, т. е. организованность системы - качественная специфичность отношений элементов, - предполагает наличие самих элементов и связанность их.
Важный методологический принцип исследования сложных динамических систем состоит в признании единства их элементного и структурного аспектов.
Противоречие элементного и структурного подходов снимается категорией целостности системы.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam