Наука и техника Наука и техника - Диалектическое понимание целостности
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Диалектическое понимание целостности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Диалектическое понимание целостности
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Для диалектического понимания целостности сложных систем важное значение имеет определение целостности организма, предложенное И. И. Шмальгаузеном: «Целое не получается суммированием частей, хотя бы и при участии какого-либо дополнительного фактора. Оно развивается одновременно с обособлением частей, по мере прогрессивного усложнения организации».
«Организм,- подчеркивает И. И. Шмальгаузен в итоговой формулировке,- не сумма, а система, т. е. соподчиненная сложная взаимосвязь частей, дающая в своих противоречивых тенденциях, в своем непрерывном движении высшее единство, развивающуюся организацию».
Целостность характеризуется прежде всего как способность системы иметь качества, отсутствующие у каждого из ее элементов (свойство «эмерджентности»). Такие ансамблевые черты связаны с диалектическим законом перехода количественных изменений в качественные.
Дальнейшее развитие целостности   и  элементности выражается в виде способности высокоорганизованных систем к самоусложнению. Целостность, эмерджентность, самоусложняемость - это узловые моменты прогрессивной эволюции сложных динамических систем.
Наряду с законом перехода количественных изменений в качественные для исследования систем сложного динамизма принципиальное значение имеет диалектический закон единства и борьбы противоположностей.
Только диалектическая трактовка противоречивости объективной реальности способна естественным путем истолковать тот факт, что система - «элементна», а элементы - «системны».
Центральное противоречие познания систем - противоречие целостности (системности) и элементности.
Диалектическое разрешение этого противоречия, составляющее ключ ко всем теоретическим построениям, относящимся к системам, заключается в признании того факта, что в каждой из противоположностей заключен момент ее отрицания, что система - это единство целостности и элементности, а элемент немыслим без системы; одно включает себя как самое себя, так и «свое другое».
На основе принципа взаимопроникновения моментов целостности и элементности, сложности и динамизма на первый план выдвигается не противопоставление сложных систем простым (вообще абсолютно «простых» систем не существует, но в данных условиях развития науки одни системы могут приниматься за относительно простые), а сопоставление систем сложного динамизма и систем «простого динамизма». Черты сложных динамических систем выступают как особенности сложного динамизма. Исходя из этого соображения, рассмотрим некоторые вопросы классификации систем. В литературе системы классифицируются по разным основаниям.
Однако для выяснения специфических черт и определения систем сложного динамизма целесообразно разделить системы на два больших класса: класс систем простого динамизма и класс систем сложного динамизма. Конечно, не вызывает сомнения относительность их разграничения, как и вполне понятно, что внутри каждого из этих обширных классов имеются свои градации сложности.
Главная черта систем простого динамизма заключается в жесткой отграниченности элементов друг от друга, в отсутствии существенного влияния одного элемента на другие элементы сами по себе. Как уже отмечалось, изменение одного элемента, влияя на целое, тем самым, очевидно, оказывает в конечном счете опосредствованное воздействие и на другие элементы. Однако до этого конечного результата элементы такой системы находятся в состоянии рядомположенности, а не коррелятивной изменчивости. В силу этого принципом подхода к таким системам простого динамизма служит аксиома: «разделяйте факторы по одному». Основой этой разделимости системы на составляющие являются жесткие грани между элементами.
В коренное отличие от этого, системы сложного динамизма обладают глубокой внутренней слитностью и нераздельностью элементов. Системам сложного динамизма присуща связность второго, высшего порядка, когда к связи элементов как частей одной системы добавляется их неразделимость и взаимокоррелируемость. Сама сложность системы определяется не столько количеством ее элементов, сколько обилием связей между элементами и между системой и средой. Системы сложного динамизма - это системы, по известному выражению У. Эшби, перенасыщенные внутренними и внешними связями. Их природа противоречива - элементность и целостность выступают в них не в состоянии простого сосуществования во времени и пространстве, а в качестве органически единых моментов.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam