Наука и техника Наука и техника - Отличие от систем простого динамизма
  19.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Отличие от систем простого динамизма
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Отличие от систем простого динамизма
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
В отличие от систем простого динамизма, обладающих конечным числом жестких связей, системы сложного динамизма в общем случае обладают бесконечным числом подвижных, гибких связей элементов внутри системы и системы со средой. Для систем сложного динамизма в силу органической слитности их элементов особенно существенны, так сказать, системные свойства, не присущие ни одному из этих элементов.
В отличие от систем простого динамизма системы сложного динамизма статистически устойчивы (иногда обладают специальными видами устойчивости, ультраустойчивостью или мультиустойчивостью) и на основе самоуправления способны снижать энтропию замкнутых образований: система - некоторый фрагмент среды.
Системы простого динамизма контрастно противоположны среде. Системы сложного динамизма взаимодействуют на базе механизма обратных связей со средой, обмениваясь с ней веществом, энергией и информацией. Системы   первого   рода   характеризуются   прежде всего их вещественным субстратом, поскольку они относительно бедны внутренними связями и отношениями. Для раскрытия содержания систем второго рода решающее значение имеет структура отношений их элементов. У систем сложного динамизма имеется неоднозначная зависимость между вещественным субстратом, с одной стороны, и функцией - с другой. При оперировании ими, во всяком случае на исходном этапе исследования, преобладающая роль принадлежит функциональному подходу. Итак, сложная динамическая система - это образование из элементов различной природы, обладающее некоторыми функциями и свойствами, отсутствующими у каждого из составных элементов. Сложная динамическая система способна функционировать, статистически координируясь в некотором диапазоне с окружающей средой.
Функциональный характер сложных динамических систем
В понятии сложной динамической системы важно учитывать единство двух моментов: структурно организационного (обладание структурой) и функционального (обладание поведением в среде).
При анализе понятия сложной динамической системы существенно учитывать своеобразную иерархию: система может характеризоваться как элемент большей системы, выступающей по отношению к первой системе в качестве среды, а с другой стороны, система может выступать в качестве среды по отношению к своим элементам (подсистемам). Из этого вытекает важный принцип исследования сложных динамических систем, заключающийся в требовании органически соединить, слить идею развития с идеей структурности, сложности, неисчерпаемости связей материи.
Этот принцип исследования систем связан с диалектической идеей относительной устойчивости изменяющихся структур при постоянном изменении их вещественных элементов.
В понятии системы сложного динамизма, на наш взгляд, наиболее последовательно выражается задача характеристики развития через описание структуры его носителя. Теория систем сложного динамизма, как уже отмечалось, это в первую очередь теория динамических структур. В этой теории в единстве разбираются структурность изменения и изменчивость структуры; характер динамизма сложных систем органически связывается с характеристикой их устойчивости.
Динамическая устойчивость таких систем связана с изменчивостью их среды; только абсолютно закрытая система (являющаяся идеализированной абстракцией) могла бы быть устойчивой в смысле неизменности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam