Наука и техника Наука и техника - Связь с процессами управления
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Связь с процессами управления
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Связь с процессами управления
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Адаптивная устойчивость систем тесно связана с процессами управления. Рассмотрим пример: автомат управляет движением автомобиля по дороге неправильной формы. В этом случае меняется положение машины в пространстве, уменьшается горючее в баках, снашиваются трущиеся части, меняется положение поршней в цилиндрах двигателя и т. п., меняется и дорога (все новые повороты, ямы и т. п. обнаруживаются на ней). 
Но пока осуществляется управление автомобилем, до тех пор сохраняет устойчивость соотношение управляемой системы со средой. С сохранением соотношения системы и среды связан один из важных аспектов процесса управления. Если по форме управление характеризуется динамической устойчивостью, выступающей в виде относительного постоянства соотношения уравновешивания системы и среды, то по содержанию управление выступает как определенное целенаправленное упорядочение (снижение энтропии) системы.
Как известно, рост энтропии трактуется как рост неупорядоченности, дезорганизации, хаотичности системы. Важными проявлениями роста энтропии служат как утрата относительной отграниченное системы от среды (система сливается со средой, растворяется в ней), так и разрушение внутренней качественной определенности системы.
Сложнодинамическая система в процессе самоуправления не подавляется средой, но ,и не разрывает связь с нею. В этом процессе достигается оптимальное сочетание отграниченноми системы от среды и в то же время связи системы со средой. Именно это обстоятельство выражает антиэнтропийный характер устойчивости структуры сложных систем, что ведет к постоянству или снижению энтропии системы.
Можно на основе сказанного выделить два органически связанных аспекта устойчивости структуры сложных систем в связи с их способностью к самоуправлению.
Гомеостатический (внешний) аспект выражается в сохранении относительной отграниченное системы от среды, адаптивно-динамическом уравновешивании с нею.
Антиэнтропийный (внутренний) аспект управления проявляется в сохранении или снижении энтропии9, в относительно устойчивой внутренней упорядоченности структуры системы, ее качественной специфичности при непрестанном изменении ее вещественного субстрата.
Если в плане этих двух аспектов взять имеющееся в литературе общее определение устойчивости («устойчивость-способность действующего механизма или комплексной системы автоматически восстанавливать свое установившееся состояние после внезапного нарушения последнего каким-нибудь внешним или внутренним фактором»), то легко обнаружить, что для коррелирующих со средой сложнодинамических систем оно недостаточно. Здесь важно учитывать особый, кибернетический аспект устойчивости. Действительно, если механическая устойчивость связана со способностью объекта, так сказать, отбрасывать возмущения воздействия среды, то кибернетическая устойчивость связана со способностью сложной системы ассимилировать воздействия среды в первую очередь на базе обмена информации со средой.
Динамическая устойчивость сложных систем носит статистический характер, проявляющийся в двух обстоятельствах: 1) устойчивость выступает в качестве усредненного результата множества случайных (но скорректированных) изменений как в среде, так и внутри самой системы; 2) статистичность динамической системы связана не только с множеством возмущающих воздействий среды, но и с неоднозначностью связи поведения и внутренней структуры системы.
Одной и той же внутренней структуре системы может соответствовать множество линий поведения в среде, ведущих к одному и тому же результату. Одна и та же линия поведения в меняющейся среде может быть реализована различными внутренними структурами системы. При данном вещественном субстрате системы сложного динамизма в ней потенциально как бы скрывается целое множество связей ее внутренних элементов, и каждая из этих систем внутренних связей способна реализовать одну и ту же управляемую линию поведения в среде. При этом структура сложнодинамической системы выступает в качестве некоторого усредненного отношения, характеризующего различные, но эквивалентные по внешнему функциональному проявлению варианты внутренних связей элементов. Вследствие того что устойчивость структуры систем сложного динамизма реализуется через посредство различных внутренних путей, вследствие функциональности этих систем к последним возможен своеобразный подход, делающий упор на характеристику их внешних функций. На основе этих функций система как бы нивелирует возмущающие воздействия среды. Такого рода функциональный подход к управлению заключается в непосредственном сопоставлении исходной и конечной точек процесса управления (воздействия извне - «входа» системы и ответа системы - «выхода») при абстрагировании от внутреннего механизма этого процесса.
Вполне понятно, что для обоснования такого подхода необходимо рассмотреть те обстоятельства, которые делают его возможным и необходимым в современном научном познании.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam