Наука и техника Наука и техника - Способность динамических систем
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Способность динамических систем
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Способность динамических систем
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
В качестве первого важного основания функционального метода выступает прежде всего способность динамических систем сохранять устойчивость в определенных интервалах изменений возмущающих воздействий среды.
Благодаря этой особенности мы получаем возможность относиться к системе как к «черному ящику», внутреннее содержание которого скрыто от нас некоторым футляром. Причем «функциональные повреждения» до некоторого предела не нарушают необратимо внутреннюю структуру системы.
Вторым основанием функционального метода является относительная независимость внутренней структуры системы от ее вещественного субстрата. При качественно разных вещественных субстратах могут существовать структуры, обладающие большой степенью сходства и принимаемые в силу этого в известном приближении за изоморфные, аналогичные. Поскольку одна и та же структура может реализоваться множеством различных меняющихся вещественных субстратов, то для данной структуры, во-первых, не обязательны именно эти молекулы данного класса (например, в здоровом человеческом организме за определенный срок заменяются элементы крови) и, во-вторых, не обязателен данный класс молекул (так, например, сходные во многих существенных функциях структуры могут реализоваться и полупроводниковым, и белковым, и электронно-ламповым вещественным субстратом). Третьим основанием функционального подхода к системам сложного динамизма служит неоднозначность зависимости функции и внутренней структуры. Одни и те же функции могут обеспечиваться различными внутренними структурами.
Таким образом, при функциональном методе сначала абстрагируются от вещественного субстрата системы, вычленяя ее внутреннюю структуру, а затем абстрагируются и от этой внутренней структуры, делая упор на функциональных связях систем со средой.
Развитие кибернетики со всей полнотой раскрыло необходимость формирования теории динамических систем, осуществляющей обобщенный подход к объектам, представляющим собой системы.
Для характеристики этого подхода рассмотрим основные условия, определяющие неуклонное возрастание роли в современной науке понятия сложной динамической системы. Нам представляется, что в данном отношении наиболее существенны три обстоятельства: синтетичность понятия сложной динамической системы; его структурная природа; удобство этого понятия для реализации формализованно-функционального апроксимированного подхода к нужным на данном этапе практики сторонам явлений.
Синтетическая природа понятия сложной динамической системы выражается в том, что это понятие как бы объединяет под определенным углом зрения три важнейшие области явлений действительности - неорганическую материю (в частности, образованные из нее механизмы), организмы и общество. То обстоятельство, что понятие сложнодинамической системы заключает в себе черты всеобщности, характеризуя под определенным углом зрения и неорганические, и органические, и социальные процессы, конечно, ни в коей мере не ставит под сомнение качественную специфичность каждого из этих процессов.
Обобщение понятия системы приводит к методологической трудности: чтобы исключительная широта понятия сложной динамической системы не превратила его в «тощую» абстракцию, важно разобрать соотношение понятий «система» и «объект», обосновать правомерность понятия системы, вскрыв его соотношение с понятием объекта. Ведь в действительности, как известно, нет как неизменных, так и абсолютно бесструктурных, абсолютно элементарных, абсолютно простых объектов. Соотносительность понятий «элементарного» и «структурного», «простого» и «сложного», «части» и «целого» исследуется в диалектике.
Каково же в таком случае соотношение понятий объекта и системы? Понятие сложной динамической системы - это важнейший современный аспект понятия объекта. Как отмечалось, выдвижение именно этого аспекта на передний план определяется объективными причинами. Само появление нового фундаментального термина (такого, как сложная динамическая система) служит отражением некоторых сдвигов в познавательном процессе.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam