Наука и техника Наука и техника - Инструмент апроксимации
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Инструмент апроксимации
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Инструмент апроксимации
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Разбирая элементы, из которых должно складываться обобщенное определение систем сложного динамизма, необходимо подчеркнуть, что понятие сложнодинамической системы - это мощный современный инструмент апроксимации  и формализации реальных объектов самой различной природы с целью раскрытия их сторон, наиболее существенных для выдвигаемых на том или ином этапе практических задач.
На современном этапе научного познания возможности аналитического описания систем сложного динамизма ограничены. Здесь необходимы модели. 
Как отмечалось нами и, важной в гносеологическом отношении чертой этих моделей является их функциональность.
«Исследователи сложных систем, - справедливо пишет У. Эшби, - должны заниматься упрощенными формами, ибо всеобъемлющие исследования бывают зачастую совершенно невозможны. Что нам необходимо в настоящее время, так это строгая логика упрощения как часть логики механизма. Только тогда мы сможем дать строгие ответы на вопросы: Какие упрощения не влияют на конечное состояние машины? Какие упрощения возможны для непрерывной машины? Как отражается процесс упрощения на структуре «системы»?
Одной из универсальных форм апроксимации сложных динамических систем и служит метод функционального описания вообще, функционального моделирования в особенности. Понятию сложных динамических систем отвечает общий метод их функциональной характеристики. Вполне понятно, что этот метод универсален по широте охвата явлений различных классов, но не универсален по глубине проникновения в сущность исследуемых явлений. Только на базе такого подхода, основанного на методологии материалистической диалектики, может быть понята природа специального научного метода - функционального моделирования объектов различной природы.
В функциональном подходе содержится исторически оправданный в данных условиях первоначальный прием кибернетического описания сложнодинамических систем. Это можно видеть в выделяемых (на основе представлений У. Эшби) следующих требованиях к методу исследования сложнодинамических систем: 1) метод должен быть точно определен в форме рабочего приема (операции), т. е. в форме некоторого функционально-формализованного подхода; 2) метод должен в принципе быть одинаково применимым к исследованию всех материальных «машин» (систем), как одушевленных, так и неодушевленных, т, е. должен быть обобщенно универсальным; 3) способ получения информации от системы должен быть объективным, доступным для применения всеми исследователями и для демонстрации всем наблюдателям; 4) источником информации, получаемой этим методом, должна служить сама система, но не нечто, не относящееся к ней.
Мы видим здесь плодотворную в методологическом отношении программу объективного обобщенно-универсального, функционального описания сложнодинамических систем, которое, конечно, не исчерпывает полностью их сущность, но дает надежную основу для первичного подступа к раскрытию природы самых разнообразных объектов современного научного исследования.
Кибернетические системы сложного динамизма представляют собой новый тип объектов научного исследования. Он специфичен именно для современного этапа развития науки. При характеристике сложных динамических систем, как мы видели, необходимо учитывать, что оперирование этими объектами (как практическое, так и теоретическое) особенно нуждается в диалектике.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam