Наука и техника Наука и техника - О понятиях простого и сложного в философии и физике
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow О понятиях простого и сложного в философии и физике
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
О понятиях простого и сложного в философии и физике
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.07.2010 г.


Что такое простое и сложное в применении к материи? Этой проблеме посвящен первый раздел настоящей книги; в данном параграфе в какой-то мере резюмируется материал указанного раздела.
Простое (мы не отличаем его от «элементарного») и сложное нельзя определять через род и видовое отличие. Как и другие противоположные философские категории, они определяются путем анализа их взаимосвязи. Простое и сложное сходны так или иначе с отдельным и общим, прерывным и непрерывным, случайным и необходимым, возможным и действительным и т. д.
Для темы этого параграфа имеют важнейшее значение мысли Ленина об отдельном и общем; здесь мы их напомним. «...Отдельное не существует иначе как в той связи, которая ведет к общему. Общее существует лишь в отдельном, через отдельное. Всякое отдельное есть (так или иначе) общее. Всякое общее есть (частичка или сторона или сущность) отдельного.
Всякое общее лишь приблизительно охватывает все отдельные предметы. Всякое отдельное неполно входит в общее и т. д. и т. д. Всякое отдельное тысячами переходов связано с другого рода отдельными...».
Из этого высказывания Ленина, в частности, явствует, что знание законов природы позволяет нам открывать новые явления, т. е. что посредством законов выявляется взаимосвязь множества явлений, что всякий закон - это отмечено Лениным - узок, неполон, приблизителен, что законы природы взаимосвязаны. Это же высказывание Ленина наталкивает на мысль, что объекты, объединенные в некоторое целое (и предстающие как элементы системы), существуют в качестве элементов только Б связи, которая делает их целым, а система существует лишь через элементы. В абстракции же мы отделяем и противополагаем систему и элемент.
Мы подошли к определению элементарного (простого) и сложного, но для последнего шага необходимо определить такие понятия, как вещь (или объект: эти понятия рассматриваются здесь как равнозначные), свойство и отношение.
Опустим соответствующие рассуждения и приведем следующее определение: вещь есть совокупность свойств 3. В этом определении вещи через ее противоположность существенно то, что вещь понимается как постоянное, инвариантное относительно изменения свойств, ибо одно свойство отличается от другого. Формулированное определение вещи примерно соответствует определению системы как «перечня переменных», которое дает У. Росс Эшби 4.
Свойства вещи обнаруживаются в ее многоразличных отношениях к другим вещам, т. е. свойства вещи относительны, хотя метафизический рассудок зачастую приписывает свойству такое же абсолютное значение, как и вещи. Открытие в физике относительности того или другого свойства объекта составляло не раз эпохи в ее развитии (относительность механического движения в классической механике, относительность протяженности и длительности событий в частной теории относительности, относительность корпускулярных и волновых свойств микрообъектов в квантовой механике, например).
Сами вещи диалектически противоречивы, каждая вещь связана с каждой, каждое свойство переходит в каждое другое, развитие вещи - это бесконечный процесс раскрытия новых свойств, отношений и т. д. и т. д.5 - освещение диалектики вещей, свойств и отношений в ее деталях не входит в нашу задачу.
Перейдем теперь к определению системы и структуры. Бели объекты связываются отношениями друг с другом в единое целое, то эти объекты становятся элементами системы, которая обладает структурой. Широко известные примеры: атомы могут образовать молекулу, атомное ядро и электроны - атом, нейтроны и протоны - атомное ядро; в этом случае атомы, атомное ядро и электроны, нейтроны и протоны представляют (связанные определенными взаимодействиями) элементы соответственно систем: молекула, атом, атомное ядро, имеющих структуру. Всякая система имеет структуру, которая остается неизменной при определенных преобразованиях этой системы; с этой точки зрения структура - это инвариант-системы.
Такому определению системы и структуры отвечает тот взгляд на эти понятия, который установился в современной математической литературе. «Чтобы определить структуру,- читаем у Н. Бурбаки,- задают одно или несколько отношений, в которых находятся его элементы... затем постулируют, что данное отношение или данные отношения удовлетворяют некоторым условиям (которые перечисляют и которые являются аксиомами рассматриваемой структуры)».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam