Наука и техника Наука и техника - Выделение специфических сфер общественного сознания
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Выделение специфических сфер общественного сознания
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Выделение специфических сфер общественного сознания
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
02.05.2010 г.
Выделение специфических сфер общественного сознания исторически обусловлено выделением «духовного производства» в особую отрасль деятельности, а в конечном счете общественными потребностями. Различия между сферами сознания определяются главным образом их основными функциями, которые они выполняют в общественной жизни.
На основе выполняемых ими основных функций становится возможным выделение некоторых критериев, позволяющих относить те или иные духовные образования к науке, к идеологии или к общественной психологии. Для науки характерно стремление к объективному знанию. Для идеологии специфично соответствие выражаемых ею взглядов, теорий, учений интересам социальных общностей. Общественную психологию отличает эмоционально-волевая направленность, действенность.
Все три сферы общественного сознания тесно связаны друг с другом. Связь между ними реально проявляется не только во взаимном влиянии, но и во взаимопроникновении и взаимодополнении в процессе осуществления присущих им функций. Взаимопроникновение проявляется в том, что элементы одной сферы сознания становятся элементами другой. Так, идеология прогрессивных классов всегда стремится опереться на науку, перенимая ее методы исследования, достигнутые результаты и т. д. Общественная психология впитывает в себя идеологию и делает ее своим содержанием. Дополнение сфер сознания находит свое выражение в том, что каждая из них выполняет кроме основных функций, придающих им специфику, те или иные функции других сфер. Скажем, идеология выполняет и познавательную функцию, а наука в свою очередь функцию идеологическую, хотя познавательная функция не выражает специфику идеологии как особой сферы сознания, так же как и идеологическая функция не выражает специфику науки.
Общий принцип взаимодействия идеологии и общественной психологии состоит, с одной стороны, в том, что идеология вносится в умы широких масс и в качестве убеждения становится элементом их реального сознания, а с другой — общественная психология, впитывающая идеологию и обобщающая многосторонний опыт народных масс, своим содержанием воздействует на развитие самосознания общества. Этот принцип схватывает самую общую особенность взаимосвязи данных сфер сознания и не отражает специфических черт связи идеологии и общественной психологии того или иного конкретного общества и его классов. Для научного же познания представляют интерес как общие, так и специфические черты их взаимосвязи.
В научной литературе наиболее обстоятельно выяснена связь между марксистской идеологией и общественной психологией рабочего класса. Пролетарская идеология вырастает из науки, и затем она вносится в рабочее Движение. Вместе с тем общественная психология составляет благоприятную почву для усвоения выработанной идеологии. Рабочий класс, по словам В. И. Ленина, стихийно влечется к идеологии, отвечающей его потребностям и интересам. Социал-демократия встречает в рядах рабочего класса инстинктивное влечение к социализму, которое побуждает его идеологов к научному формированию классового мировоззрения.
В. И. Ленин высоко ценил собственный опыт масс, на основе которого возникают у людей определенные взгляды, суждения, настроения. Он считал необходимым теоретически обобщать и выражать опыт и сознание народа. Хорошо известны его слова, сказанные на XI съезде партии: «В народной массе мы все же капля в море, и мы можем управлять только тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознает».
 

Добавить комментарий

« Пред.
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam