Наука и техника Наука и техника - Система объектов
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Система объектов
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Система объектов
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.07.2010 г.
Система объектов, имеющая структуру, и есть нечто сложное по отношению к объектам, являющимся ее элементами. Системы объектов, или сложные объекты, в свою очередь могут быть элементами системы высшего уровня по отношению к первоначальным системам. С другой стороны, элементы системы могут быть объектами, которые образованы из объектов более глубокого уровня.
Возникает, таким образом, иерархия различных уровней систем или структур. Вопросы о соотношении уровней структур, о конечном или бесконечном числе этих уровней и т. п. будут рассмотрены в следующих параграфах. Мир представляет иерархию материальных структур, как это доказано современным естествознанием.
Подобно тому как свойства вещи обнаруживаются в ее отношениях к другим вещам, элементы (с их взаимоотношениями) системы определенного уровня обнаруживаются в отношениях ее к системам других уровней. В этом смысле структура материальной системы есть нечто относительное. Несколько замечаний об этой относительности.
Прежде всего в природе, кроме простых систем, существуют системы различной степени сложности. Большая сложность таких систем определяется, во-первых, тем, что в них воплощается какая-то часть иерархии материальных систем (макроскопическое тело, например, состоит из кристаллов, последние - из молекул, те - из атомов и т. д.). Во-вторых, определяется тем, что число различных элементов системы может быть очень велико и может быть велика связанность этих элементов. Например, макроскопические тела, размеры которых порядка 104-10~2 см, включают в себя молекулы и атомы, размеры которых порядка 10~8 см; атом включает в свой состав атомное ядро с порядком типичных размеров 10~12 см; атомные ядра образуются из протонов и нейтронов, которые относятся к элементарным частицам с характерными размерами порядка 10~13-10~14 см. Здесь следует иметь в виду, что элементы системы и различные объединения этих последних, рассматриваемые как системы того же уровня, что и первоначальная система (на молекулярном уровне, например, существуют одноатомные молекулы), являются частями, а первоначальная система - целым. Части по отношению друг к другу самостоятельны, но они - части постольку, поскольку составляют целое (которое противоположно частям). Эта диалектика целого и частей и находит свое применение в исследовании проблемы структуры материи.
При познании весьма сложных систем выступает принцип, известный как закон перехода количества в качество и обратно. Когда система становится более сложной, т. е. увеличивается число элементов и увеличивается связность системы, то при этих условиях свойства целого качественно отличаются от свойств частей. Вообще говоря, объект как система есть именно связное единство, а не агломерат, и это единство есть новое качество, образовавшееся в результате соединения большого числа различных связанных друг с другом элементов системы. С этой точки зрения нет никакой надобности, например, при конструировании локомотива пользоваться законами атомной физики; для такого рода цели вполне достаточно применять законы классической физики, имеющей дело с макроскопическими явлениями.
Знание свойств и поведения структур более глубокого уровня дает ключ к объяснению явлений и законов, которые относятся к более высокому уровню, но совсем не в том смысле, будто законы химии, например, сводятся к законам квантовой механики и принципу Паули. Законы структур различных уровней качественно отличаются друг от друга и вместе с тем связаны переходами (законы квантовой механики и законы классической механики, например, связывает принцип соответствия).
В анализе проблемы простого и сложного в применении к материи решающая методологическая роль принадлежит идее о бесконечном многообразии природы, неисчерпаемости материи и любой ее части, бесконечности материи вширь и вглубь. Такая бесконечность слагается из множеств конечных объектов различных уровней единой материи, и переходы от одного уровня к другому представляют переходы количества в качество и обратно. Определение системы по существу и заключается в том, чтобы, во-первых, выделить часть из целого, во-вторых, объединить части в целое.
Исходя из этой позиции, можно сказать, что знание объекта есть знание его как элемента некоторой системы и вместе с тем есть знание его как некоторой системы. Первый аспект получил преимущественное развитие в классической физике и привел к стремлению объяснить явления природы, основываясь на элементарных явлениях. Второй аспект характерен для релятивистской теории, в которой нашло определенное выражение стремление объяснять элементарные явления, принимая за отправной пункт знание о целом. В квантовой физике соединяются оба аспекта, и эта связь становится все более органичной с развитием квантовой теории. Когда познается объект, представляющий очень сложную систему, и совершается мысленный переход от элементов к системе и от системы и элементам, встает необходимость применения статистики и теории вероятностей. Именно так обстоит дело при переходе от макроскопических явлений к явлениям молекулярного и атомного масштаба и обратном переходе от элементарных явлений к явлениям макроскопическим.
Таким образом, проблема системы и структуры материи неотрывна от философских вопросов о закономерности, необходимости и случайности, возможности и действительности. Об этом более конкретно будет идти речь в следующих параграфах.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam