Наука и техника Наука и техника - Классическое естествознание об элементарном и сложном
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Классическое естествознание об элементарном и сложном
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Классическое естествознание об элементарном и сложном
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.07.2010 г.

Атомистика Левкиппа и Демокрита получила применение и развитие в классической физике и химии. Не только основная идея движущихся в пустом пространстве неизменных фундаментальных частиц материи берется на вооружение в естествознании XVII-XIX вв., но в теориях классического естествознания встречаются и такие понятия античной атомистики, которые даже с точки зрения этих теорий (не говоря уже о современном естествознании) представляются наивными.
Если, скажем, атомы Демокрита были снабжены крючками, чтобы посредством их соединяться в чувственно воспринимаемые тела, то за эту же идею в несколько видоизмененной форме высказался Л. Больцман, хотя еще Ломоносов критиковал теории своего времени за «клинышки, иголки, крючки, колечки, пузырьки и прочие многочисленные, без всякого основания в голове рожденные, частиц фигуры». По Больцману атом похож па шарик с чувствительным отростком (каждый атом имеет определенное число отростков); атомы при встречах отталкиваются друг от друга, исключая случай, когда отростки перекрываются: именно тогда образуется молекула. Ниже мы вернемся к атому Больцмана: в нем нашли наглядное выражение идеи классической химии в канун ее превращения в современную химию.
В классическом естествознании, которое, как известно, открывает систематическое научное исследование природы, идея атомизма была выражена с предельной рельефностью и достаточной полнотой еще И. Ньютоном. Хотя автор «Математических начал натуральной философии» строго придерживался своего изречения «hypotheses поп fingo», но когда требовали задачи исследования, он, казалось, не следовал ему и создавал замечательные гипотезы. Такой именно гипотезой у Ньютона была его идея атомизма, которую он изложил в развернутом виде в «Оптике» и примыкающих к ней (работах, а также в небольшом мемуаре «О природе кислот».
В «Началах» Ньютона, хотя нет в явной форме понятия атома, но без этого понятия нельзя правильно осмыслить определение «количества материи», которое, по Ньютону, есть «мера материи, устанавливаемая пропорционально плотности и объему ее». Представление об атомистике Ньютона можно получить из следующего места его знаменитого «34 оптического вопроса», которое часто цитируется: «...Бог вначале дал материи форму твердых, массивных, непроницаемых, подвижных частиц таких размеров и фигур и с такими свойствами и пропорциями в отношении к пространству, которые более всего подходили бы к той цели, для которой он создал их.
 Эти первоначальные частицы, являясь твердыми, несравнимо тверже, чем всякое пористое тело, составленное из них, настолько тверже, что они никогда не изнашиваются и не разбиваются на куски».
У Ньютона, как и у античных атомистов, материя дискретна. Но в отличие от них Ньютон выдвигает концепцию иерархии систем последовательно уменьшающейся прочности, содержащей только на самом глубоком уровне неразрушимые, абсолютно твердые частицы. Ньютон также вместо кинетических представлений древних атомистов (в новой философии эти представления разделял Декарт) о непосредственных столкновениях, как единственной причине изменения состояния движения атомов, принимает динамическую схему: движущиеся в пустоте частицы становятся своего рода средоточием сил, действующих на расстоянии.
Таким образом, Ньютон приходит к иерархической схеме строения вещества. В фундаменте иерархии находятся абсолютно твердые и неизменные частицы. Связываясь между собой большими силами, они образуют высокой степени прочности системы весьма малых размеров. Последние системы, связываясь взаимодействиями меньшей силы, образуют новые (более сложные) и менее прочные системы большего размера и т. д. вплоть до наблюдаемых в обыденном опыте тел, которые относительно легко могут быть разрушены.
Можно со всей определенностью утверждать - это превосходно показано С. И. Вавиловым в работе «Атомизм И. Ньютона» 12, - что основатель классического естествознания пришел к атомистической концепции, которая полностью сохранила свое значение для всей эпохи классической физики. Развитие физики после Ньютона до XX в. ничего существенного не прибавило к этой концепции. Она в преобразованном виде вошла на новой основе и в современную физику.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam