Наука и техника Наука и техника - Атомизм классического естествознания
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Атомизм классического естествознания
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Атомизм классического естествознания
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.07.2010 г.
Обратимся ближе к атомистической концепции классической физики.
Атомизм классического естествознания покоится на ньютоновой схеме пространства, времени и движущейся материи. По Ньютону, пространство и время не связаны внутренне ни друг с другом, ни с движущейся в них материей; само движение материи понимается как перемещение частиц, изменяющееся под влиянием (действующих между частицами и зависимых только от расстояния) сил. Ньютонова теория материи - высший пункт развившегося в классическом естествознании воззрения на материю.
Она объяснила в соответствии с опытом определенный круг явлений теплоты и дала последовательно механическую картину строения материи.
В классической физике рядом с динамической схемой Ньютона и в борьбе с ней развивалась кинетическая концепция, начало которой положили натурфилософские идеи Декарта и связанные с ними физические идеи Гюйгенса (эфир как непрерывная среда, волновая теория света). Противоречия между этими двумя концепциями механической физики, приведшие в своем развитии к теории электромагнитного поля Фарадея - Максвелла, разрешила выросшая из проблемы поля теория относительности Эйнштейна - последняя теория классической и одновременно первая теория неклассической физики. Она создала новое физическое учение о пространстве, времени и движущейся материи, в котором эти понятия лишились своей «классической» обособленности.
Внутри самой классической физики существовали предпосылки ее перехода в более глубокие неклассические теории. Так, в идее о силах, действующих на расстоянии в пустом пространстве, потенциально заключалось понятие поля, правда у Ньютона в виде математического предвестия. В самом деле, действие на расстоянии без посредства заполняющей пространство среды с точки зрения механицизма не имеет смысла. Но идея взаимного соприкосновения частиц, которая предпочитается кинетической концепцией, по существу ничем не отличается от идеи действия на расстоянии. Не может существовать абсолютного соприкосновения частиц, иначе они слились бы и материя не была бы дискретной. Остается допустить, что частицы имеют силы, которые не позволяют им сбиваться друг с другом и т. д. Такого рода противоречия разрешились с развитием физики в теории поля.
Хотя в классическом естествознании впервые была узаконена идея иерархии структурных уровней материи, в ней не был последовательно проведен принцип развития, который сопутствует иерархической схеме и не может быть от нее оторван. На всех ступенях иерархической лестницы с точки зрения классического естествознания действуют в конечном итоге одни и те же законы механики; задача и заключается в том, чтобы все явления и законы немеханической природы объяснить или подчинить законам механики (как фундаментальным законам).
Д. И. Менделеев, например, не сомневался в том, что химические процессы будут объяснены на основе механических законов Ньютона. Л. Больцман и Дж. Гиббс объясняли необходимость введения в физику статистических понятий тем обстоятельством, что механические свойства сложной системы, состоящей из огромного числа частиц, недоступны познанию из-за грубости человеческих органов чувств, измерительных приборов и т. п. Теория электромагнетизма Максвелла долго казалась непонятной физикам, так как не удавалось ее сведение на механику (от такого сведения, как известно, физике пришлось отказаться).
В данной связи интересно отметить, что модель атома Больцмана, о которой сказано выше, была фактически своего рода реакцией на схему динамизма в естествознании. Эта модель по существу представляла модель валентного штриха, которой давно пользовались химики и которая позже получила обоснование в квантовой теории. И. В. Обреимов, на работу которого мы ссылались, приводит слова Н. Бора о том, что его больше всего поразило в истории физики, как первые химики-органики, заложившие фундамент своей науки, приходили к правильному заключению о форме органических молекул.
Таким образом, классическая атомистика неотделима от механистического отрицания качественных переходов в развитии материи. Это развитие трактуется, в конце концов, как только количественный рост, а сложное - как увеличенное простое. Материя - с этой позиции - везде и всегда подчиняется на всех уровнях одним и тем же законам механики.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam