Наука и техника Наука и техника - Материальный объект
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Материальный объект
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Материальный объект
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.07.2010 г.
Для классического естествознания и его учения о строении материи естественной и единственной формой детерминизма является механический детерминизм (наиболее рельефно представленный лапласовским детерминизмом в классической механике). О том, что детерминизм, т. е. учение об объективно реальной мировой связи, не сводится к механическому детерминизму, что причинность в обычном понимании есть лишь малая частичка всемирной связи, что статистические законы и динамические законы играют равноценную роль в закономерности природы,- о всем этом написано немало в марксистской философской и физической литературе.
Согласно классической механике, материальный объект представляет собой динамическую систему, подчиняющуюся законам механики, т. е. детерминированную систему в смысле лапласовского детерминизма. Теория относительности оставила незыблемой основу механического детерминизма. Квантовая механика показала несостоятельность ме¬ханического детерминизма, связала в единое целое динамические и статистические законы, чем и позволила дать более глубокое понимание детерминированных систем. Сложные объекты - особенно объекты большой сложности, - перед которыми по существу дела остановились классические теории, квантовая физика включает в сферу детерминистического рассмотрения.
Классическое естествознание, объясняя развитие природы, делалось, конце концов, упор на постоянстве в превращениях, на повторяемости в природных процессах, на возобновлении одних и тех же форм в явлениях природы. Факты относительности такого рода постоянства, повторяемости и т. д. и необходимость объяснения этой относительности оставались в стороне. Соответственно казалась глубоко правильной мысль, что в фундаменте мировых перемен лежат постоянные, вечные, неспособные к превращениям первотельца, движущиеся по одним и тем же законам. Неразрушимость и постоянство движущихся первочастиц должны определять с точки зрения классических естественнонаучных представлений постоянство всего происходящего в природе, повторяемость и возвращение ее явлений.
Для классических представлений о материи характерна еще идея разрыва между материей, с одной стороны, и движением, пространством и временем, с другой стороны. Материя — это дискретные частицы, соединение которых в системы различной сложности и разъединение последних на составные части определяет многообразие в природе. Движение же, пространство и время представляются в классическом естествознании непрерывными сущностями. С этим связано то обстоятельство, что в классической физике часты различные абсолюты: механический эфир, абсолютное движение, абсолютное время и т. д.
Наконец, для классического естествознания характерна тенденция (она находит свое выражение в ее представлениях о структуре материи), что в принципе, исходя из свойств первочастиц, возможно рассчитать и познать материальные системы любой степени сложности, т. е. какие угодно материальные объекты. Эта классическая тенденция в определенной мере действует и в современной физике, когда высказывается идея, что исходя из элементарных частиц и законов их поведения удастся объяснить свойства (и поведение) любой материальной системы во Вселенной. Развитие теории относительности и квантовой теории полей выдвигает, однако, противоположную тенденцию объяснять свойства частиц свойствами образующихся из них систем. Возникающие при разборе этих тенденций проблемы будут рассмотрены дальше.
Проблема элементарности в физике микромира
Физика, подобно своей материи - философии, но только своими путями, всегда стремилась проникнуть в наиболее фундаментальные законы природы. Ее основатели -Галилей и Ньютон, - вернее, физики классической эпохи, продолжавшие и развивавшие основные идеи Ньютона, полагали, что науке удалось познать законы, лежащие в фундаменте мироздания: Лагранж прекрасно выразил эту характерную особенность классической физики, назвав Ньютона счастливейшим из смертных, ибо он открыл великие истины, которые, по его словам, можно открыть только единожды.
Но постигла ли классическая физика самые фундаментальные законы природы? Развитие физики XX в. дало ответ на этот вопрос, который, как хорошо известно, далеко расходится со словами Лагранжа: ни классическое естествознание с его пониманием строения материи, ни система принципов классической механики во всех ее развитых вариантах, ни классическая теория электромагнетизма, а также ни теория электронов Лоренца не открыли фундаментальных законов природы в том смысле, как это понимала классическая физика.
Задачу исследования законов природы, которые лежат в основании всех известных ныне физических явлений, решает квантовая теория. Она возникла и развилась на широком эмпирическом базисе, в этом заключается ее сила, и в этом гарантия того, что ее принципы и понятия, несмотря на отдаленность от «наглядных» идей и теорий классической физики, меньше всего представляют собой априорные конструкции.
Квантовая теория уже в исторически первых своих формах (атомная модель Бора, современная квантовая механика)  успешно разрешила, - правда, отнюдь не в «классическом» духе, - многое из того, перед чем остановилось классическое естествознание. Так, в период, когда химия становилась наукой, понятие химического элемента (с его наименьшей частью - атомом) вместе с законом сохранения массы связали в единую цепь химические явления. Но существует ли связь между химическими элементами? В XIX в., когда открыли большое число химических элементов, был выдвинут последний вопрос, имеющий важное значение в учении о строении материи. Периодический закон Менделеева связал воедино все химические элементы  (их ныне насчитывают 104), но свое дальнейшее глубокое обоснование связь химических элементов получила в ядерной модели атома, посредством которой удалось объяснить, почему именно химические элементы (resp. атомы) являются элементарными структурными единицами в области химии, понять то, что химические свойства связаны с электронными оболочками и определяются электрическим зарядом атомного ядра.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam