Наука и техника Наука и техника - Проблема элементарности
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Проблема элементарности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Проблема элементарности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.07.2010 г.

Ядерная модель атома в своей первоначальной форме, которую ей дал Резерфорд, несла в физике скорее службу разведки, а не устоявшейся теории: атом, рассматриваемый или как механическая, или как классическая электромагнитная система, не может существовать как стабильное материальное образование. Устойчивость, атомов (при сохранении ядерной модели) получила объяснение на основе квантовых законов (Бор).
Принципы квантовой теории в применении к силам электрического происхождения, связывающим атомы, позволили также объяснить различного типа связи между атомами, образование молекул и кристаллов. Химия, благодаря квантовой теории, стала в полном смысле слова точной наукой; одновременно выяснилось (на основе уже не одних лишь общих соображений), что химические закономерности не сводятся к законам механики, как полагали ученые в XIX в.
Вместе с тем в химии или, вернее, в учении о строении вещества, преобразованном в соответствии с квантовыми законами, оставался в какой-то мере без изменения классический подход к вопросу о соотношении вещества и поля. Согласно квантовой механике поля все еще оставались «классическими», но поведение частиц приобрело черты волнового движения, что роднило вещество с полем.
Последнее обстоятельство нашло отражение в понимании структуры квантовой механикой. С одной стороны, квантовая механика коренным образом пересмотрела понятие физической системы (структуры) как системы способных к жесткой локализации и связанных силами частиц, поведение которых подчинено принципу лапласовского детерминизма. С другой стороны, квантовая механика сохранила классическое обособление вещества и поля, а род и число элементарных частиц - в соответствии с таким пониманием - рассматривались неизменными.
Правда, в вопрос о протяженности элементарных частиц квантовая механика - вслед за теорией относительности - внесла нечто новое в сравнении с классической механикой. Если, согласно классической механике, фундаментальные частицы можно было рассматривать как абсолютно твердые тела, то по теории относительности таких тел не существует, а поэтому элементарные частицы должны рассматриваться как частицы точечные. Хотя квантовая механика и меняет ситуацию, но и она подходит к проблеме протяженности фундаментальных частиц в соответствии с принципами теории относительности. Новые возможности решения названной проблемы приносит развитие квантовой теории и эксперимента за последнее время; об этом речь будет ниже, здесь же отметим еще раз, что, согласно квантовой механике, элементарные частицы представляют собой стабильные образования, число и вид которых остаются неизменными в процессе их взаимодействия.
Проблема элементарности частиц в квантовой физике радикально изменилась с развитием квантовой теории полей (которая, как и квантовая механика, ведет свое начало от квантовой гипотезы Планка). Эта ветвь квантовой физики сочетает воедино идеи квантовой механики и теории относительности и по сути дела является релятивистской  квантовой  теорией  элементарных  частиц. Квантовая теория полей в своем общем виде еще далека до завершения, но она уже пришла к важнейшему положению, опытные подтверждения которого ныне хорошо известны и философское значение которого трудно переоценить.
С точки зрения квантовой теории полей элементарные частицы рассматриваются в их возникновении и исчезновении, во взаимопревращениях в соответствии с определенными принципами (законами сохранения). В ней отсутствует утверждение о неизменности числа взаимодействующих частиц; фундаментальные частицы рождаются и исчезают во взаимодействиях между собой; другими словами, современный, выросший на почве квантовой физики атомизм - это нечто принципиально новое в сравнении с атомистикой классического естествознания.
Относительно давно идеи и методы квантовой электродинамики, т.е. квантовой теории электромагнитного поля, привели к открытию античастиц и мезонов. Были открыты, впервые в космических лучах, гипероны. Важное значение имело установление различного типа взаимодействий элементарных частиц при их превращениях (сильные, электромагнитные, слабые), а также открытие определенных симметрии и законов сохранения, которые упорядочивают рассеивание, порождение, аннигиляцию, преобразование частиц из одних в другие.
Недавние исследования в области высоких энергий прибавили новые знания и поставили новые проблемы в теории элементарных частиц. Не ставя своей задачей разбор большого круга относящихся сюда вопросов, ограничимся теми из них, которые непосредственно касаются нашей темы.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam