Наука и техника Наука и техника - Структуры элементарной частицы
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структуры элементарной частицы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структуры элементарной частицы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.07.2010 г.
Еще несколько лет назад (1960 г.) было известно примерно 30 частиц (из них электрон, протон, нейтрино и фотон относятся к стабильным частицам, остальные неустойчивы). Ныне, после открытий плеяд так называемых резонансов - частиц с необычайно коротким временем жизни даже в масштабах ядерного времени, число известных видов элементарных частиц доходит до 200 и это число, как полагают физики, не является пределом. Открыты новые неожиданные свойства сильных взаимодействий, а новые данные о слабых взаимодействиях приведут, быть может, к коренному изменению казалось бы нерушимых физических представлений о симметрии пространства и времени.
Приобретает все большее значение понятие структуры элементарной частицы с необычным с точки зрения классической теории содержанием; физика ныне все дальше и дальше отходит от представления о точечной частице.
Из ряда проблем, которые выдвинули все эти и не отмеченные здесь открытия, проблеме элементарности принадлежит одно из первых мест. Как обстоит дело с элементарностью частиц, которые принято называть элементарными, если их такое обилие? Действительно ли они элементарны? Конечно ли их число? Каково взаимоотношение элементарного и сложного (если оно существует) в мире фундаментальных частиц? Сохраняется ли в этом мире постановка вопроса о структуре в той форме, в какой его выражали до теории элементарных частиц?
В доквантовой физике проблема элементарности частиц решалась, как известно, следующим образом: в фундаменте материи находятся стабильные, неделимые, обладающие способностью сколь угодно точной локализации в пространстве и времени частицы, которые образуют структуру более сложных форм материи. В химии в какой-то мере осуществилась эта идея; в ней так или иначе была реализована гипотеза Проута: химические элементы состоят из водорода, - только роль последнего играет заряд атомного ядра, определяющий число электронов в оболочке атома и место элемента в периодической системе Менделеева. При этом следует иметь в виду, что атом как система (его строение и свойства) подчиняется квантовым законам: на основе квантовой механики рассчитываются с высокой точностью простейшие атомы, а сложные атомы рассчитываются приближенными методами.
В связи с открытием современной физикой обилия элементарных частиц с их различного типа взаимодействиями и целым набором разнообразных квантовых свойств вновь возникла проблема элементарности. Может ли она быть решена так, как принято было решать эту проблему до открытия элементарных частиц, или же здесь необходимы новые подходы?
Для уяснения ситуации следует учесть, что нельзя, например, рассматривать стабильные, без внешнего воздействия не распадающиеся частицы (к ним относятся, как отмечалось выше, протон, электрон, фотон и нейтрино) в качестве истинно элементарных, а все остальные элементарные частицы (метастабильные и нестабильные), претерпевающие самопроизвольные распады, считать сложными; так, нейтрон не состоит из протона, электрона и антинейтрино, хотя, будучи в свободном состоянии, нейтрон распадается на эти три частицы.
Представляется разумным проблему элементарности свести к наличию некоторой последовательности уровней материи, в которой каждый из них является «элементарной» ступенью для последующего высшего уровня и «сложной» ступенью для предшествующего глубокого уровня. Такого рода идея иерархии элементарности нашла одно из своих воплощений в ньютоновой концепции материи как систем частиц последовательно увеличивающейся степени сложности и находит в определенной мере выражение также в современном понимании строения материи (...уровень элементарных частиц - уровень атомных ядер и атомов - молекулярный уровень... причем этот ряд продолжается в сторону макромира и - как думают некоторые авторы - в сторону микромира).
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam