Наука и техника Наука и техника - Схема Саката
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Схема Саката
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Схема Саката
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.07.2010 г.
Действительно ли идея иерархической системы строения материи служит ключом к проблеме элементарности в современной физике?
Пусть последовательность уровней имеет начало с «элементарной» стороны. Тогда материя будет представляться как упорядоченная совокупность элементарных частиц и систем (частиц) различной степени сложности, состоящих в последнем счете из тех же элементарных частиц.
Перед нами, таким образом, вариация классической атомистики.
В современных концепциях элементарных частиц своеобразным выражением этой вариации может служить схема японского физика Саката: три фундаментальные частицы - протон, нейтрон и Лгиперон (к ним присоединяются еще их античастицы), из которых строятся все сильно взаимодействующие частицы. Следует, однако, иметь в виду, что, во-первых, в схеме Саката по существу речь идет не столько о трех частицах-кирпичиках, сколько о трех законах сохранения электрического заряда, барионного числа и странности, имеющих место в процессах сильного взаимодействия. И, во-вторых, выбор трех основных частиц неоднозначен: такими частицами могут быть S~-, S°- и Л-гипероны. Эти особенности схемы Саката расходятся с классической атомистикой.
Пусть теперь последовательность уровней материи бесконечна (т. е. не имеет начала) с «элементарной» стороны, причем эта бесконечность представляет постоянно возвращающийся переход от сложного к элементарному и обратно. Согласно этому допущению, «элементарность» объектов есть нечто только относительное, объекты же сами по себе представляются чем-то сложным. Мы приходим к мысли, что не существует «элементарных» объектов как таковых, т. е. что материя не состоит из элементарных частиц.
Многие современные физики придерживаются так или иначе этого взгляда на материю. Так, Р. Хофштадтер, открывший структуру нуклона, полагает, что «поиски все меньших и более фундаментальных частиц будут продолжаться до тех пор, пока человек сохранит жажду знания» 20. М. Гелл-Манн отмечает, что теперь среди физиков широко распространилось убеждение, что ни одна из сильно взаимодействующих частиц не является элементарной.
Высказанные выше замечания об элементарном и сложном похожи по своей логической сути на вторую антиномию Канта: существует только простое или то, что сложено из простого (тезис); вообще в мире нет ничего простого (антитезис). Кант из своих рассуждений сделал агностические выводы. Диалектическая критика (Гегель, марксистская философия) исправила рассуждения Канта и привела к разрешению его антиномий. Нам думается, что принципы диалектики позволяют наметить подход к проблеме элементарности, который не допускает понятия чисто относительной элементарности и также исключает точку зрения классического атомизма. Этот подход - анализу относящихся сюда вопросов посвящается следующий параграф - полностью отвечает, на наш взгляд, тенденциям развития физики элементарных частиц.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam