Наука и техника Наука и техника - Понятие элементарного и структуры в физике элементарных частиц
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Понятие элементарного и структуры в физике элементарных частиц
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Понятие элементарного и структуры в физике элементарных частиц
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.07.2010 г.

Бесконечная последовательность уровней материи представляет собой, как указал еще Энгельс, различные узловые пункты, обусловливающие различные качественные формы существования всеобщей материи. С этой точки зрения материя не есть только элементарные частицы и их соединения, а также не есть только субстанция, не состоящая из элементарных частиц; материя в целом обладает одновременно свойствами и элементарного, к сложного.
В классической физике имеются основания отвлекаться от единства элементарного и сложного и рассматривать их обособленно друг от друга (и такое понимание подтверждается опытом). В квантовой физике ситуация в принципе меняется. Коренится это в том обстоятельстве, что чем дальше проникает физика вглубь материи, тем сильнее должно сказаться в ее теории открытие взаимопревращаемости всех элементарных частиц. В современной атомистике выступает на переднее место понятие «превращения одного в другое», в плане которого проблема элементарности и сложности ставится и разрешается совершенно иначе, нежели в классической атомистике (в которой превращение понимается в конечном итоге как «соединение и разъединение некоторых неизменных частиц»). Понятия элементарного и сложного в применении к элементарным частицам утрачивают свою абстрактную противоположность друг другу и тем самым свой буквальный смысл. Элементарные частицы не элементарны в классическом смысле; они похожи на классические сложные системы, но они не являются этими системами. В элементарных частицах сочетаются в едином противоположные свойства элементарного и сложного, т. е. элементарная частица одновременно и элементарная сущность и система.
Соответственно применительно к элементарным частицам изменяет свой смысл и понятие «состоять». Уже в ядерной физике понятие «состоять» испытывает некоторую метаморфозу. В высказывании «атомное ядро состоит из нейтронов и протонов» понятие «состоит» имеет не совсем тот смысл, как в высказывании «молекула воды состоит из атомов кислорода и водорода»: нейтрон и протон рассматриваются как два состояния одной частицы - нуклона, тогда как с атомами кислорода и водорода дело обстоит по-другому.
Особенно бросается в глаза изменение понятия «состоять» в применении к частицам-резонансам. Этими примерами подчеркивается, что «элементарность» и «сложность» присущи взаимодействующим элементарным частицам не самим по себе, безотносительно к условиям, в которых совершаются их превращения, а в органической связи с этими условиями.
Чтобы участвующая во взаимодействии частица могла распасться, необходимо выполнение определенных законов сохранения, которые в данном случае выступают в качестве условий возможности распада. В аильных взаимодействиях, например, могут осуществиться только те распады, в которых исходная и образовавшиеся частицы обладают одинаковыми значениями всех сохраняющихся квантовых чисел. Для фактического осуществления возможности распада исходная частица должна иметь полную энергию (энергия покоя (кинетическая энергия), по крайней мере равную сумме полных энергий частиц, на которые она должна распасться, т. е. должен выполняться закон сохранения энергии.
Определенной иллюстрацией к сказанному может служить совокупность опытных данных, из которых было выведено заключение о существовании Q-гиперона. Высокоэнергичный -мезон, сталкиваясь (при скорости, близкой к скорости света) с протоном, порождает (распадается на) Q-гиперон, /(+- и /(--мезоны; далее Q распадается на я~-мезон и Н°-гиперон;последний распадается на два у-луча и Л°-гиперон, .который в свою оче¬редь распадается на протон и я-мезон.
В этой реакции (-мезон, Q--, Л0-, Н°-гипероны ведут себя подобно сложным системам только потому, что полная энергия каждого из них достаточна, чтобы распасться на соответствующие частицы без нарушения определенных законов сохранения. В других реакциях полная энергия одной или нескольких этих частиц может не удовлетворять указанному требованию; тогда соответствующие частицы не являются уже сложными образованиями.
Таким образом, взаимодействующую частицу нельзя считать элементарной или сложной без отсылки к полным энергиям всех участвующих в реакции частиц. В этом смысле «элементарное» и «сложное» в применении к элементарным частицам - относительные понятия.
Это понимание элементарности не имеет ничего общего с пониманием элементарности в смысле чистой относительности. «Чисто относительная элементарность» немыслима без дополнительного утверждения: объект сам по себе сложен. С точки зрения, которая здесь развивается, дело обстоит, как мы видели, совсем по-другому.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam