Наука и техника Наука и техника - Структура нуклона
  19.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структура нуклона
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структура нуклона
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.07.2010 г.
Структура нуклона наблюдалась впервые в опытах Хофштадтера по рассеянию быстрых электронов на протонах. Структура нуклона из виртуальной становится реальной благодаря передаче энергии нуклону движущимися электронами. В опытах доказано, что протон рассеивает электроны таким образом, как если бы его заряд распределялся в пространстве, а не так, как если бы протон был заряженной точечной частицей.
Опыты Хофштадтера, в частности, не оставляют камня на камне от философских построений австрийского физика А. Марха, который утверждал, что элементарная частица совершенно бесструктурна и потому к ней неприменимо понятие протяженности и формы. Марх указывал, что не существует эксперимента, который решил бы вопрос: элементарная частица точечна или протяженна, - ибо все соответствующие данные о частицах основаны на гипотезах. Разбор этих гипотез и приводит Марха к выводу: применение к элементарным частицам обычных пространственных понятий ведет к противоречиям, избавление от которых Марх усматривает в тезисе: современная физика исключает понятие материи24.
Опыты Хофштадтера и были теми экспериментами, возможность которых отрицал Марх.
В свете этих идей о структуре элементарных частиц большой философский интерес вызывает так называемая гипотеза «зашнуровки» (bootstrap), высказанная Чу и Фраучи из Калифорнийского университета. По этой гипотезе каждая сильно взаимодействующая частица помогает создавать другие частицы, которые в свою очередь образуют ее самое. Таким образом, современный атомизм меньше всего требует, чтобы многообразие известных частиц было сведено к немногим элементарным сущностям или, наоборот, чтобы элементарные сущности вообще были изгнаны из научного обихода. Элементарные частицы, образуя глубочайший известный ныне уровень материи, сочетают воедино свойства прерывного (частиц) и непрерывного (полей). Число различных видов элементарных частиц неограниченно и вместе с тем они - одно; это отличает уровень элементарных частиц от более высоких уровней материи, при рассмотрении которых при определенных условиях можно отвлекаться от единства прерывного и непрерывного.
Классический атомизм связывал со своими основными положениями (в частности, с утверждением о конечном разнообразии видов элементарных сущностей) то обстоятельство, что в развитии природы существует постоянство: одинаковость форм материи, возобновление ее явлений, повторения в природе и т. д. С этой точки зрения, если бы число видов элементарных частиц было бесконечно, то в природе не было бы постоянства.
Эта аргументация классического атомизма не имеет, однако, никакой обоснованности в свете современных данных об элементарных частицах. Элементарные частицы превращаются друг в друга в соответствии с определенными законами сохранения (которые не допускают произвольных реакций элементарных частиц). На этих законах сохранения, которые одновременно представляют законы превращения элементарных частиц, и зиждется постоянство - как и относительность его в природе.
Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что проблема элементарности и структуры материи в современной физике сплетает в тесный узел понятия прерывности и непрерывности, возможности и действительности, бесконечного и конечного. В решении этой проблемы физика, отражая вечно развивающуюся природу, пошла по пути материалистической диалектики. На этом же пути открываются новые перспективы в понимании строения материи. Современная квантовая теория полей насыщена трудностями и парадоксами. На ее основе не удалось объединить различные типы взаимодействий и относящиеся к ним частицы, хотя физики не устают искать подходов для решения этой задачи. Современная физика также далека от того, чтобы связать в единой теории мир космических масштабов с атомным и субатомным миром. Несомненно, что возникающие проблемы и их решения потребуют новых физических принципов и основных понятий. Идея о неисчерпаемости электрона, высказанная Лениным задолго до открытия обилия элементарных частиц и законов микромира, побуждает к развитию физическую теорию и в настоящее время.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam