Наука и техника Наука и техника - Структура планет
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структура планет
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структура планет
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.07.2010 г.
Структура планет
В. Г. Фесенков
Внутреннее строение планет представляет сложную и еще далеко не вполне разрешимую задачу. В отличие от Солнца и даже отдаленных звезд, химический состав планетного вещества по существу совершенно неизвестен, и о нем можно судить главным образом по аналогии с Землей, привлекая различные косвенные соображения.
Наиболее существенные данные наблюдений для суждения о внутреннем строении планеты - это ее скорость вращения вокруг оси и степень сжатия, которая определяет отклонение фигуры планеты от правильной сферы.
Действительно, распределение внутренних масс дает величину момента инерции планеты, которая для однородной сферы равняется просто 0,4 MR2 (M - масса, R - радиус), а для неоднородных тел уменьшается в зависимости от степени уплотнения к центру. Момент инерции может быть выведен из данных наблюдения, дающих значения массы, радиуса, периода вращения и сжатия диска планеты. Соответствующее теоретическое выражение было получено приближенным образом Дж. Дарвином, Риттёром, Радо и другими исследователями. Однако величина момента инерции дает по существу одно интегральное уравнение в отношении распределения плотности в зависимости от расстояния от центра планеты, и для его решения приходится исходить из определенных физических соображений или из тех или иных искусственных схем. Это вносит большие ограничения для решения поставленной задачи. Кроме того, далеко не для всех планет возможно определить период вращения и сжатие диска.
Тем не менее можно сказать, что планеты-гиганты (Юпитер и др.) имеют относительно меньший момент инерции V, равный 0,24, и потому должны быть более неоднородны, чем Земля (момент инерции 0,334) или Марс (0,359). Относительно Венеры или Меркурия ничего определенного сказать невозможно.
Еще Ньютон рассчитал, что при данной продолжи¬тельности суток и при равномерном распределении плотности, не зависящем от расстояния от центра, сжатие фигуры Земли должно составить 1/2Ж, что гораздо больше того, что есть в действительности. Если бы вся масса Земли была сосредоточена в ее центре, что соответствует наибольшей степени неоднородности, то, согласно расчетам Гюйгенса. В действительности сжатие Земли составляет l/2S7, т. е. заключается, как и нужно ожидать, между этими обоими крайними значениями.
Подобным путем можно вывести самое общее представление относительно распределения плотностей внутри Земли или аналогично внутри какой-либо другой планеты, если она достаточно быстро вращается вокруг оси.
Поэтому большое значение имеет сравнение планет с нашей Землей.
Если действительно жидкое ядро Земли обусловливает наличие у нее магнитного поля, которое проявляется в существовании радиационных поясов, то можно сделать заключение, что при отсутствии такого поля планета с заметным вращением вместе с тем лишена также и внутреннего жидкого ядра. Радиометрические исследования показали, что ни вокруг Луны, а также вокруг Марса и Венеры нет собственного магнитного поля. Это указывает, что по каким-то причинам Венера не могла развить у себя жидкого ядра, аналогичного земному. Менее понятно, почему вокруг Венеры не обнаружено также ничего подобного протяженному облаку космической пыли, окружающему Землю и простирающемуся на сотню тысяч километров.
Очень показательны измерения силы тяжести, определяемые на основании неправильностей в движении искусственных спутников, которые позволили не только более детально установить отклонения формы Земли от правильного эллипсоида вращения,- показав общую вытянутость земного экватора в направлении Аргентины и слегка грушевидную форму в направлении земной оси вращения, - но и наличие, по-видимому, конвективных перемещений в земной мантии, происходивших на протяжении долгих геологических периодов. Так, например, анализ движений искусственных спутников позволил обнаружить пять площадей пониженной силы тяжести, которые довольно точно совпадают с областями неустойчивости, где, по-видимому, происходит подъем горных хребтов. Аналогично четыре площади повышенной силы тяжести (в Южной Европе, ниже Южной Америки, в Андах и к северо-востоку от Австралии), возможно, характеризуют перемещения вещества вглубь.
Во всяком случае подобные данные, которые уточняются с каждым годом, показывают, что не только жидкое центральное ядро является местом непрерывных движений, но и все вещество Земли, несмотря на свой возраст, измеряемый примерно в 5 миллиардов лет, далеко не остается в покое. Кроме того, палеографические исследования, относящиеся к разным геологическим эпохам, показывают, что в относительно недавнее время произошли значительные углубления и частично расширения океанических впадин.
Большое значение для суждения о внутреннем строении планет имеет проблема природы земного ядра.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam