Наука и техника Наука и техника - Формирование Венеры
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Формирование Венеры
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Формирование Венеры
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.07.2010 г.
Венера, очевидно, сформировалась из частиц, двигавшихся по весьма сходным первоначальным орбитам без заметной потери ими кинетической энергии, и потому не могла получить большого вращательного момента с образованием какого-либо спутника и вместе с тем не испытала заметного гравитационного разогрева.
Если при этом продолжительность ее образования была не слишком малой или же если внутренние области солнечной системы, к которым она принадлежит, образовались на последнем этапе своего развития, то и коротко-живущие изотопы также не могли выделить значительного тепла. 
Вещество этой планеты оставалось в течение длительного времени недифференцированным, с достаточно равномерным распределением радиоактивных элементов по всей массе, вследствие чего произошел гораздо более медленный, но в конечном счете более значительный нагрев, так как практически все выделявшееся радиоактивное тепло поглощалось окружающей средой и не выделялось наружу.
Таким образом, вся термическая история этих соседних планет и вместе с тем их физическое состояние оказались совершенно различными.
Переходим теперь к большим планетам, представителем которых может служить гигантский Юпитер.
После обнаружения возможности перехода разных веществ под большими давлениями в разные фазовые модификации выявилась необходимость учета этого при рассмотрении внутреннего строения планет. Однако для планет земного типа, состоящих преимущественно из сложных соединений различных, преимущественно тяжелых элементов, это пока не может быть выполнено надлежащим образом, как об этом уже упоминалось выше, в связи с результатами Рамзея в отношении нашей Земли. Для больших планет можно, однако, сделать предположение, по крайней мере в первом приближении, что они целиком состоят из водорода - наиболее простого вещества, для которого вполне возможно сделать расчет фазового перехода в уплотненное металлическое состояние. Таким образом, задача сводится по существу к вычислению внутреннего строения модели чисто водородной планеты без всяких источников внутреннего разогрева.
Еще Г. Н. Рессел в 1935 г. показал, что планеты, если они имеют водородный состав, и белые карлики - звезды очень уплотненные и с незначительными массами - образуют одно семейство холодных космических тел. Как он указал, с постепенным увеличением массы при переходе от планеты к звезде должен существовать некоторый максимум размеров подобного тела. Сначала при подобном возрастании массы размеры тела естественно также увеличиваются, и притом довольно быстро, но вместе с тем возрастает также внутреннее давление, особенно в центральных областях. В малой водородной планете центральное давление слишком мало для образования очень уплотненной металлической фазы водорода. Согласно расчетам де Маркуса (1951 г.) подобное ядро в этой фазе Делается возможным, только если масса планеты превышает 70 масс Земли. При еще большем увеличении водородной массы все большее количество вещества планеты переходит в вырожденную металлическую фазу и размеры ее, достигнув максимума, соответствующего радиусу около 79 000 км, начинают затем быстро сжиматься, что соответствует уже конфигурациям звездных карликов.
Нужно заметить, что вычисления разных авторов приводят к несколько различным результатам. Так, например, Рамзей для предельной плотности молекулярной фазы водорода при переходе ее в металлическую дает 0,350 г/см3 при давлении в 0,8-1012 дин, де Маркус - для того же давления получает примерно в полтора раза большую молекулярную плотность, именно 0,553 г/см3, а А. А. Абрикосов, выводя несколько другие уравнения состояния, получает для скачка плотности с 0,62 до 1,12 г/см3 при критическом давлении в 2,4 миллиона атмосфер, или 2,4-1012 дин. Соответствующие диаграммы состояний несколько отличаются друг от друга, но имеют в общем тот же характер.
Как видно, все эти планеты лежат налево от кривой состояния, представляющей чистый водород, но Юпитер располагается к ней довольно близко. Это показывает, что Юпитер действительно почти исключительно состоит из твердого водорода, с примесью прежде всего гелия и в некоторой степени также других более тяжелых элементов. Рамзей нашел из теоретических соображений, что при больших давлениях плотность твердого гелия,вероятно, лишь в 4 раза больше плотности водорода в молекулярной фазе и всего лишь в 2,5 раза - в металлической. Прибавление одного лишь атома гелия на каждые 13 атомов водорода дает модель, по его мнению, удовлетворительно отвечающую кривой состояния Юпитера. Однако все же расчеты плотностей, основанные на предположении одинакового химического состава на разных расстояниях от центра, не дают возможности получить точное представление момента инерции. При большей концентрации массы к центру получается, разумеется, меньший момент инерции. Поэтому лучшее согласие достигается, если ввести еще некоторое количество тяжелых элементов, особенно для центральных областей планеты
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam