Наука и техника Наука и техника - Юпитер
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Юпитер
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Юпитер
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.07.2010 г.
При современном уровне трактовки проблемы наиболее вероятным является содержание водорода во всей массе Юпитера примерно в количестве 80%, гелия примерно в количестве 15% с небольшой примесью (около 5%) других более тяжелых элементов. При этом радиус твердого ядра в металлической фазе устанавливается примерно равным 60500 км.
Однако согласно Абрикосову, Юпитер, несмотря на огромное внутреннее давление, все же лишен вырожденного ядра из водорода в металлическом состоянии. Это показывает, что даже в отношении наиболее простого элемента, каким является водород, все еще нет полного согласия между исследователями.
Заметим, что все эти расчеты проводились в предположении практически нулевой абсолютной температуры планетной массы, но влияние температуры вплоть до десятка тысяч градусов, по-видимому, максимальной, которую возможно предположить даже для такой планеты, как Юпитер, не может иметь существенного значения. Кроме того, эти расчеты относятся только к твердой фазе вещества планеты, которая не может распространяться вплоть до самой ее поверхности и должна переходить в жидкую оболочку. В связи с этим можно указать, что диаграмма кривых состояний, представляющих зависимость давления от температуры для разных субстанций и прежде всего для молекулярного водорода, показывает, что давление, при котором возможен переход водорода в жидкое состояние, достигается при температуре примерно в 150° К на глубине, не превышающей более чем в 20 раз высоту однородной атмосферы. Это соответствует для Юпитера толщине жидкой оболочки не свыше каких-нибудь 2000 км - величина, очень малая по сравнению с радиусом планеты. Масса самой газовой атмосферы ничтожно мала и может не приниматься во внимание.
Таковы довольно несовершенные соображения, которые можно высказать относительно внутреннего строения планет. Главное затруднение в том, что до сих пор трудно сказать, каков их химический состав, какова зависимость плотности их вещества от давления, оцениваемого для их центров миллионами атмосфер, каковы возможные фазовые переходы для вещества сложного состава и высоких температур. Далее, для планет, покрытых сплошным облачным слоем, как, например, все большие планеты, начиная с Юпитера, нет достаточных данных об их подлинных размерах и скорости вращения. Движения облаков, наблюдаемые на Юпитере, еще не характеризуют в точности вращения основной его массы. Наконец, все эти расчеты относятся к равновесным условиям и производятся на основе уравнений гидродинамики без учета возможного перемещения вещества внутри самой планеты.
Можно полагать, что решение проблемы космогонии, проблемы происхождения и формирования планет позволит лучше понять их физические особенности и прежде всего различие в их термической истории. Особенно большое значение будет иметь, разумеется, посещение самих планет или хотя бы пролеты автоматических приборов на сравнительно близком от них расстоянии, как это уже имело место в случае Венеры и Марса. Нет никакого сомнения, что в ближайшие годы будут значительно расширены наши сведения как о физической природе планет, так и об их внутреннем строении.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam