Наука и техника Наука и техника - Строение солнечной системы
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Строение солнечной системы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Строение солнечной системы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.07.2010 г.
Строение солнечной системы, ее закономерности и аномалии
В. Г. Фесенков
 
Большое разнообразие тел, входящих в состав солнечной системы,- планеты с их спутниками, астероиды, кометы, метеориты и метеорные потоки, межпланетная среда -связывается в единое динамическое целое нашим Солнцем, представляющим типичную звезду с эффективной температурой около 6000° и с массой в 2- 10[33] , что примерно в 330000 раз больше массы нашей Земли. По сравнению с другими звездами Солнце не выделяется своей массой и излучением и находится примерно в средней части статистической кривой «главной последовательности», представляющей распределение звезд по их абсолютным светимостям и спектральным типам, эквивалентным эффективным температурам.
 

Объем пространства, в котором солнечное гравитационное притяжение преобладает еще над притяжением других звезд и прежде всего над притяжением массивного галактического ядра, довольно велик. Радиус его, согласно недавнему исследованию Г. А. Чеботарева, превышает сто тысяч радиусов земной орбиты, и этим определяются границы солнечной системы. Во внешних частях этой области поток радиации от Солнца уже ничтожно мал, а потому температурные условия фактически не отличаются от таковых в общей межзвездной среде. Здесь могут поэтому образовываться и существовать неопределенно долгое время различные неустойчивые, главным образом углеводородные соединения и возникать небольшие конденсации на основе преимущественно углеродных пылинок, присутствующих в большом количестве в межзвездной среде.
Подобными неполными углеводородными соединениями изобилуют, как известно, ядра комет, заселяющих, возможно, с самого возникновения солнечной системы эти внешние ее области. Приближаясь к Солнцу под действием звездных возмущений и иногда удавливаясь планетами, кометы быстро перестают существовать, как индивидуальные тела. Иногда достаточно одного лишь приближения к Солнцу, чтобы комета распалась на ряд отдельных частей и даже образовала метеорные потоки. Подобный распад комет происходит не только в непосредственной близости к Солнцу, но даже довольно далеко за пределами земной орбиты. Вообще, как известно, все периодические кометы, даже сравнительно с большим периодом обращения, вроде кометы Галлея, после каждого обращения вокруг Солнца более или менее заметно уменьшают свою яркость.
Это показывает, что кометные массы чрезвычайно малы (в случае наибольших комет масса определялась всего лишь в одну миллиардную долю массы Земли) и, кроме того, что кометы состоят в значительной мере из очень неустойчивых соединений, способных даже на расстоянии Земли от Солнца бурно испаряться и давать значительные выбросы вещества.
Солнечная система определенно разделяется на две совершенно отдельные области - внешнюю, которая по своим свойствам мало отличается от межзвездной среды и вполне пригодна для обитания обширного кометного роя, и внутреннюю, где находятся и длительно существуют планеты и их спутники, а кометы могут проникать лишь на очень короткое время, быстро подвергаясь полной дезагрегации.
Весь этот кометный рой действительно принадлежит солнечной системе, так как ни одна из известных комет не движется по гиперболической орбите - все они вращаются вокруг Солнца по вытянутым эллипсисам. Естественно, что кометы, образовавшись по всей очевидности одновременно с другими телами солнечной системы, сохраняют с ними определенное сходство. Так, например, особый вид метеоритов - углистые хондриты, содержат наряду с хондрами - мелкими минеральными шариками кристаллического строения также различные углеводородные соединения и значительный процент связанной воды. По своему составу больше всего им родственны кометы, хотя все метеориты обычно рассматриваются как продукты распада астероидов или малых планет солнечной системы. Это сходство получает тем большее значение, что, как это было констатировано на основании избыточного содержания изотопа ксенона-129, являющегося продуктом распада короткоживущего изотопа йода-129, именно хондры углистых метеоритов являются наиболее древними веществами солнечной системы. Кроме того, в последнее время ряд исследователей пришел к заключению, что именно углистые хондриты послужили материалом, из которого образовались различные планеты, в том числе наша Земля.
Физические свойства разных космических тел в значительной мере зависят от условий их образования. Хотя проблема происхождения солнечной системы еще далеко не может считаться разрешенной, тем не менее можно указать ряд фактов, установленных в недавнее время и имеющих прямое отношение к данному вопросу.
Можно, например, утверждать, что Солнце образовалось примерно одновременно с планетами и, следовательно, из того же вещества в едином процессе звездообразования, который, как известно, происходит и в настоящее время в разных частях нашей галактической системы. Далее, это возникновение солнечной системы должно было иметь место около пяти миллиардов лет тому назад, как это вытекает из определения возрастов метеоритного или астероидального вещества, т. е. промежутка времени после полного отвердения вещества астероидов. Из деального разбора эволюции звезд разных типов и галактических звездных скоплений можно заключить, что возраст нашей галактической системы, как одного организованного целого, составляет не менее 12 миллиардов лет, а по некоторым авторам, даже около 20 миллиардов лет. Поэтому наше Солнце с окружающими планетами возникло как звезда отнюдь не первого поколения, а значительно позже начала процесса звездообразования, когда межзвездная среда уже достаточно сформировалась и обогатилась пылевой материей, как можно предполагать, углеродного состава, в результате выброса вещества из атмосфер красных гигантов. В подобной среде и в настоящее время продолжается процесс звездообразования, и это позволяет легче понять также и процесс образования нашего Солнца.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam