Наука и техника Наука и техника - Образование звезд различных масс
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Образование звезд различных масс
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Образование звезд различных масс
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.07.2010 г.
В течение длительного существования нашей Галактики в ней непрерывно происходят два тесно связанных между собой процесса - образование звезд различных масс и вместе с тем образование элементов все более тяжелого атомного веса.
Излучение звезды, представляющее самую характерную ее особенность, связано с постоянным построением более тяжелых элементов и освобождением энергии в результате некоторого дефекта массы получающегося более тяжелого изотопа по сравнению с исходными более легкими изотопами.
В обычных звездах, вроде Солнца, звездах так называемой главной последовательности, этот процесс идет медленно и постепенно, вследствие чего они отличаются очень большой устойчивостью и длительностью существования. Однако в таких звездах построение более тяжелых ядер из исходных протонов и нейтронов не идет дальше неона, т. е. атомного веса около 20-22. Построение более тяжелых элементов естественно требует и все более высоких давлений и температур, что достигается уже при израсходовании первоначального запаса водорода и с переходом в качестве ядерного топлива к гелию. Процесс образования элементов происходит при этом значительно быстрее, но все же и в этих относительно стабильных звездах, относящихся к разряду красных гигантов, наиболее тяжелые элементы все еще возникнуть не могут. Требуются совершенно экстраординарные явления, как вспышки сверхновых звезд, происходящие в настоящее время среди ста миллиардов звезд нашей Галактики в среднем лишь один раз за триста лет, чтобы при возникающих при этом огромных давлениях и температурах получились бы наиболее тяжелые, и том числе радиоактивные, элементы, которые в значительной мере разносятся ударными волнами по окружающему космическому пространству.
Предполагая, что подобные процессы происходили более или менее постоянно в течение существования галактической системы, можно найти путем сравнения между собой обилия различных радиоактивных изотопов, что последний этап в образовании тяжелых элементов, вошедших в состав Земли и планет, имел место около пяти миллиардов лет тому назад, т. е. почти в точности в эпоху образования Солнца и планет. Отсюда можно сделать вероятное заключение, что основным фактором, определившим быструю конденсацию межзвездной среды с выделением достаточно уплотненного протопланетного облака была именно вспышка Сверхновой. Можно указать некоторые интересные примеры аналогичных явлений, происходящих и в настоящее время.
Как указывалось выше, во внутренних областях солнечной системы расположены планеты, подчиняющиеся определенным закономерностям. Все они движутся приблизительно в плоскости эклиптики, причем орбита наибольшей планеты - Юпитера, масса которой в 318 раз больше земной, отклоняется от этой плоскости совершенно незначительно, орбита же наименьшей планеты - Меркурия - больше, чем на 7 градусов.
Все планеты, включая даже такие сравнительно малые тела, как астероиды, обращающиеся главным образом между орбитами Марса и Юпитера, движутся только в прямом направлении, и в этом заключается их существенное отличие от комет, которые с одинаковой вероятностью имеют как прямое, так и обратное движение вокруг Солнца при самых разнообразных углах наклона к эклиптике.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam