Наука и техника Наука и техника - Относительные размеры планетных орбит
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Относительные размеры планетных орбит
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Относительные размеры планетных орбит
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
08.07.2010 г.
Давно уже было обращено внимание на то, что относительные размеры планетных орбит подчиняются также определенной закономерности, что довольно формальным образом выражается так называемым законом Тициуса - Боде, эмпирической формулой, выведенной еще в 1766 г., т. е. в то время, когда самые внешние планеты - Уран, Нептун и Плутон еще не были открыты. Теперь было бы точнее сказать, что ход планетных расстояний зависит не только от их порядкового номера, но также и от планетных масс. Действительно отношение расстояний Меркурия (0,4), Венеры (0,7), Земли (1,0) и Марса (1,52)-планет земного типа, незначительных по своей массе, составляет примерно 1,5; отношение расстояний от Солнца крупных планет - Юпитера (5,2), Сатурна (9,5) и Урана (19,2) составляет примерно 2, далее же к окраинам планетной системы - к орбитам Нептуна (30,0) и Плутона (39,5) это отношение снова снижается.
Подобные закономерности находят себе истолкование в различных космогонических гипотезах, предполагается ли при этом, что планеты произошли путем объединения множества отдельных твердых частиц, независимо обращающихся первоначально вокруг Солнца, или получились в результате местных конденсаций в среде достаточно уплотненного протопланетного газово-пылевого облака, при условии выполнения критерия устойчивости Роша.
Также довольно явственно проявляются закономерности физических свойствах планет в зависимости от их масс и расстояний от Солнца, хотя это менее поддается количественному выражению. Планеты большей массы, очевидно, были более способны удержать около себя легкие газы и потому, несмотря на большее давление в центре, отличаются гораздо меньшей средней плотностью, чем планеты земного типа. Например, Сатурн массой в 95 раз больше Земли имеет среднюю плотность, равную 0,69 г/см3, т. е. гораздо меньше плотности воды, а сравнительно небольшая Земля - среднюю плотность 5,52. Вместе с тем планеты, расположенные поблизости к Солнцу и подверженные его сильному облучению, что, очевидно, сказывалось уже в процессе их формирования, также имеют относительно большую плотность. Так, например, Меркурий, температура поверхности которого на стороне, обращенной к Солнцу, превосходит 600° К, отличается средней плотностью в 5,3, т. е. почти такой же, как и несравненно более массивная, но вместе с тем и более отдаленная Земля. Влияние солнечного нагрева сказывается еще более резко в наличии и свойствах планетных атмосфер. Меркурий, как известно, фактически лишен всякой воздушной оболочки, но спутник Сатурна - Титан с массой в 2,3 раза меньше Меркурия окружен довольно плотной атмосферой, показывающей резкие спектральные полосы метана.
Вместе с тем планетная система изобилует рядом несоответствий и аномалий. Общая плоскость планетных движений заметно отклоняется от плоскости солнечного экватора (наклон экватора Солнца к эклиптике составляет 7,2°), и вращательный момент самого Солнца чрезвычайно мал по сравнению с суммарным орбитальным моментом планетных движений. Это обстоятельство говорит против того, что планетные конденсации могли когда-либо отделяться от первоначального Солнца, как это предполагал Лаплас. Нужно считать, что, хотя Солнце и планеты образовались из того же протопланетного облака, образование Солнца соответствовало первой стадии конденсации, когда происходило объединение конденсаций с прямыми и обратными движениями вокруг определившегося общего центра тяжести, причем должна была выделиться значительная центральная масса именно с небольшим результирующим вращательным моментом. Образование же планет соответствовало второй стадии формирования планетной системы, когда остались лишь первичные конденсации только с прямыми движениями, постепенно объединявшиеся в более крупные тела. При этом могли возникнуть заметные различия во вращательных моментах отдельных планет, составляющих, вообще говоря, лишь ничтожную долю их общего орбитального момента (например, вращательный момент Земли даже при ее первоначальном периоде вращения в 4,5 часа составляет лишь одну тридцатимиллионную долю ее орбитального момента). Вследствие этого оказалось, что даже сходные между собой планеты все же сильно отличаются своим вращением вокруг оси.
Наиболее разительным примером подобного резкого несоответствия служат Земля и Венера - две соседние и подобные по своим массам планеты. Земля отличается значительным магнитным полем, резко выраженными поясами радиации и, учитывая орбитальное движение Луны, относительно большим вращательным моментом. В первую эпоху существования Земли, когда Луна находилась к ней значительно ближе, чем теперь, период вращения нашей планеты составлял всего около четырех с половиной часов. Можно даже отметить, что по всей вероятности земное протопланетное сгущение вследствие своего большого вращательного момента с самого начала должно было разделиться на два отдельных тела - Землю и Луну и тем самым обеспечило свою устойчивость и возможность дальнейшей эволюции.
Напротив того, как несомненно показал космический спутник Маринер-2, запущенный в 1962 г., Венера лишена всякого заметного магнитного поля, а также пылевого космического облака, свойственного Земле, не имеет никаких спутников и ее вращательный момент крайне мал и, может быть, даже отрицателен. Тщательные наблюдения в течение последних двух столетий, производимые сначала визуально, затем также фотографически, спектрографически, наконец, при помощи радиотелескопов, показали в конечном счете, что вращение Венеры крайне медленно и, возможно даже, совершается в обратном направлении. Кроме того, прямое зондирование ее поверхности радиоизлучением, свободно проходящим через ее облачный слой, несомненно, показало отсутствие полос поглощения водяного пара, хотя последние спектроскопические наблюдения показывают наличие над облачным слоем небольшого количества водяных паров. Отсутствие водных бассейнов на Венере вполне согласуется с высокой температурой ее поверхности, примерно одинаковой на ее светлой и темной стороне и доходящей до 600° К - температуры плавления свинца. Наблюдаемая огромная температура поверхности Венеры, возможно, зависит не от нагрева ее Солнцем, а от чисто внутренних причин. Быть может, что термохимическая эволюция этой планеты пошла совершенно по другому пути, чем это имело место с нашей Землей.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam