Наука и техника Наука и техника - Физические свойства других планет
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Физические свойства других планет
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Физические свойства других планет
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.07.2010 г.
Физические свойства других планет не представляют, по-видимому, никаких явных аномалий. Вполне естественно, что такие малые тела, как астероиды, с максимальным диаметром в 740 км (Церера) не имеют никаких атмосфер, но представляется любопытным, что почти все они вращаются, как показывают колебания их блеска, с небольшими периодами в 4-7 часов. Наименьшая планета солнечной системы - Меркурий, к тому же самая близкая к Солнцу, может иметь, как показывают недавние исследования, лишь ничтожные признаки атмосферы, преимущественно из аргона-40, который, будучи тяжелым газом, неизбежно выделяется из планетных недр в результате радиоактивного распада калия-40.
Марс с массой в 9,3 меньшей земной, естественно, имеет лишь очень разреженную атмосферу, по-видимому, состоящую из азота, аргона и углекислоты, в которой до сих пор не было возможно найти каких-либо следов кислорода, но наличие водяных паров несомненно доказано и по интенсивностям соответствующих спектральных линий определено в 0,015 мм в вертикальном столбе атмосферы. Поскольку экватор Марса наклонен к плоскости его орбиты на 25°, т. е. почти так же, как и в случае Земли, на нем происходят аналогичные сезонные изменения, проявляющиеся в изменении полярных шапок и распространении потемнений от соответствующего полюса к экватору. Наиболее простая интерпретация подобных явлений заключалась в предположении о быстром развитии растительности (П. Ловелл, Г. А. Тихов и другие), но в настоящее время это представляется все менее вероятным.
Большую загадку представляют спутники Марса, в особенности ближайший к нему Фобос с периодом обращения всего лишь в 7,66 часа, что значительно короче марсианских суток. Наблюдения показывают, что обращение Фобоса постепенно ускоряется, а именно, согласно Шарплессу, на 0,001 882 секунды в год, что может происходить только вследствие непрерывного приближения его к планете. Следовательно, в конце концов Фобос должен упасть на ее поверхность. Какова причина этого удивительного явления? Это еще не разрешено но, по-видимому, причина заключается не в торможении Фобоса в марсианской атмосфере или в окружающей его среде, а скорее в приливном воздействии всей его массы. Если это верно, то внешний спутник Марса - Деймос, обращающийся с периодом несколько больше марсианских суток, должен, наоборот,- отдаляться в результате того же приливного действия, что могло бы быть проверено наблюдениями.
Юпитер, наибольшая планета в солнечной системе, состоит, как и нужно было ожидать, преимущественно из легких элементов, наиболее распространенных в космосе, и в этом отношении не отличается от Солнца. Его атмосфера, простирающаяся выше облачного слоя, состоящего из сконденсированного аммиака и других элементов, состоит почти исключительно из молекулярного водорода,   хотя   газообразный   метан   и   аммиак   также обнаруживаются производимыми ими полосами поглощения.
Мало понятно, какова причина бурных атмосферных течений, резкого изменения ширины и интенсивности темных полос, параллельных экватору планеты, и особенно какова природа так называемого красного пятна - образования эллиптической формы, расположенного среди южных тропических полос и оказывающего на них какое-то отталкивательное действие. Применение радиометодов немедленно повело к открытию ряда новых принципиально   важных фактов относительно природы Юпитера. В то время как на миллиметровых волнах наблюдаемое  излучение вполне  соответствует  обычному термическому, т. е. температуре около -130° С, при увеличении длины волны радиационная температура быстро возрастает и на метровых волнах доходит до нескольких тысяч градусов, явно оказываясь не термической природы. Поскольку при этих длинах волн видимые размеры планеты также возрастают и Доходят до нескольких ее диаметров, очевидно, что Юпитер, подобно Земле, окружен протяженными поясами радиации и обладает интенсивным магнитным полем. Помимо этого, в отдельных точках его поверхности обнаруживаются источники радиоизлучения с собственным периодом суточного вращения и совершенно не зависящие от солнечной активности. Юпитер обнаруживает, таким образом, источники радиации неизвестной природы, которые каким-либо образом связаны, по-видимому, с его внешними слоями.
Система спутников Юпитера представляет большие аномалии. Помимо пяти регулярных спутников (ближайший спутник, открытый Бернардом в 1894 г., и четыре Галилеевских спутника, почти видимых невооруженным глазом), Юпитер имеет еще 7 очень слабых спутников, явно разделяющихся на две группы. К первой принадлежат спутники № 6, 7 и 10 со средней наклонностью в 28°, ко второй - спутники № 7, 9, 11 и 12 со средней наклонностью в 150° к экватору планеты. Интересно, что все спутники, входящие в соответствующую группу, обращаются вокруг планеты примерно на одинаковом расстоянии - в первой группе на 16,4, во второй на 31,6 его радиусов. Механизм образования подобных спутников еще далеко не выяснен.
Можно указать и ряд других пока еще необъяснимых аномалий в строении отдельных частей солнечной системы (десятый спутник Сатурна, обратное движение спутника Нептуна, в то время как сама планета имеет прямое вращение, особенности Плутона и т. п.). Все подобные факты представляют исключительно большой интерес для лучшего познания прежней истории солнечной системы.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam