Наука и техника Наука и техника - Структура биогеоценозов и их динамика
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структура биогеоценозов и их динамика
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структура биогеоценозов и их динамика
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.
Структура биогеоценозов и их динамика
В. Н. Сукачев
Введение
Все явления в природе находятся во взаимовлиянии, во взаимодействии. Это, как известно, является одним из основных положений материалистической диалектики. Однако формы проявлений этих взаимодействий не всюду одинаковы. Они зависят как от природы взаимодействующих явлений, от их сочетаний и взаимного по отношению друг к другу расположения, так и от общих условий их существования. При этом само взаимодействие явлений меняет их природу. Поэтому взаимодействующие явления оказываются в той или иной мере взаимообусловленными, взаимосвязанными.
При известной общности характера взаимовлияний, носящих обычно в той или иной мере противоречивый характер, такие явления и совокупности образуют диалектическое единство, характеризующееся определенной структурой.
Взаимодействия между явлениями природы связаны с обменом между ними веществом и энергией, что, как сказано выше, влечет за собой изменение природы этих явлений, а также и изменение взаимодействий между ними, а следовательно, и изменение в целом данного единства.
Чтобы управлять изменениями такого единства и слагающих его компонентов, надо знать закономерности, которым подчинены взаимодействия этих природных явлений, и движущие силы изменений данного единства. Науки о природе и изучают эти закономерности и тем самым дают научную основу хозяйственным мероприятиям по рациональному использованию природных ресурсов, увеличению их продуктивности и их охране.
Эти общие положения целиком применимы и к явлениям, наблюдаемым на земной поверхности, где атмосфера, горная природа, вода, животный и растительный мир влияют друг на друга и "оказываются взаимообусловленными, друг друга изменяющими. При этом возникает новый, отличный по своим свойствам компонент этого единства, почва, которая также начинает взаимодействовать с другими его компонентами. На однородных на известном протяжении участках земной поверхности с однородными атмосферой, горной породой и водным режимом обычно имеются и однородный растительный покров и животный мир, а также вследствие этого и однородный почвенный покров. Весь этот комплекс живой и неживой (косной) природы характеризуется однородным характером взаимодействий, взаимосвязей между собой и однородным взаимным обменом веществ и энергией как внутри образованного таким образом единства, так и с другими единствами и явлениями природы. Такая совокупность однородных на известном протяжении земной поверхности явлений неживой и живой природы представляет собой определенное диалектическое единство.
Идея о взаимосвязи всех явлений на земной поверхности впервые особенно четко была выражена в последние годы прошлого столетия основоположником современного почвоведения В. В. Докучаевым. Затем она получила существенное развитие в трудах ученого лесовода Г. Ф. Морозова и ботаника Р. И. Аболина.
Но так как в последние десятилетия к этой идее пришли в разных странах независимо друг от друга разные ученые, то эти единства получили различные наименования. В нашем Союзе, а также и в некоторых зарубежных странах пользуются выражением биогеоценоз, которое близко, хотя и не тождественно термину «экосистема», который к тому же более неопределенен.
Не останавливаясь подробно на формах взаимодействия компонентов, слагающих биогеоценоз, коснемся лишь главнейших из них.
Горная порода под влиянием атмосферных факторов (нагрева, колебаний температур, действия осадков, движения воздуха и проч.) изменяется физически и химически, как говорят, выветривается. С другой  стороны,  и слои атмосферы, входя в контакт с горной породой, изменяют свою температуру, свой состав и свою влажность. Уже первое поселение микроорганизмов, находя для себя на этой горной породе средства для своего существования и ассимилируя воду и минеральные вещества, вызывает новые химические реакции в этой породе и ее, а также и воду изменяет в той или другой мере. Далее, под влиянием приноса ветром, водою и животными семян высших растений на поверхность уже измененной, выветревшейся горной породы развивается растительность, которая своими корнями и их выделениями, а также разлагающимися под влиянием микроорганизмов продуктами своего отмирания еще более изменяет горную породу, обогащает ее гумусом и вообще меняет ее химические и физические свойства. Если растительность при первоначальном поселении имела в своем распоряжении одни условия существования, то с течением времени, изменив свойства горной породы и приземного слоя атмосферы (его состав, влажность, движение воздуха и т. п.), растительность сама меняется
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam