Наука и техника Наука и техника - Животный мир
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Животный мир
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Животный мир
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.

Животный мир, заселяя этот участок территории, будучи сам зависим от растительности и других особенностей его местообитания, вносит своей деятельностью также изменение и в поверхностные, как мы видели уже, в значительной степени измененные верхние слои горной породы. На ее поверхности создается новое, как говорил В. И. Вернадский, биокосное вещество почвы.
Если разложение падающих на поверхность почвы остатков растений и животных значительно и они не успевают быстро разложиться, то эти остатки накопляются, в них создаются особые условия для существования микроорганизмов (бактерий, грибов, водорослей), низших животных, которые участвуют также в переработке этих остатков.
Такой напочвенный слой в лесных биогеоценозах получил название лесной подстилки, которая играет прямую или косвенную большую роль в образовании почвы и в существовании всего органического мира. При этом надо иметь в виду, что растительность перекачивает минеральные вещества из различных горизонтов почвы в надземные части растений, а затем их возвращает в верхние слои почвы в виде растительного опада. Таким образом  происходит перераспределение минеральных веществ   почвы по горизонтам.  В процессе известную, но значительно меньшую роль играет и животный мир. Этот процесс часто называют биологическим круговоротом вещества, который связан и с изменением самих веществ.
Вместе с тем весь органический мир, завися в своем существовании от свойств атмосферы данного участка земли, в свою очередь ее сильно меняет выделением растениями кислорода и углекислоты, животными - углекислоты, вместе с их другими выделениями разнообразных газообразных и жидких веществ, а также воздействуя на движение воздуха.
Уже этих примеров взаимодействия компонентов биогеоценозов между собой достаточно, чтобы видеть, как велики и разнообразны эти взаимодействия. Их противоречивость выражается в том, что под влиянием взаимодействия между компонентами направление изменений часто меняется: например, если воздействие на горную породу органического мира, на ней развившегося, вначале для него будет благоприятно, то дальнейшее изменение им среды его существования, так называемого «экотопа», становится для данного состава организмов или по крайней мере для многих из них вредным, во всяком случае влекущим изменение их состава. К этому надо добавить, что обычно развивающееся обильное население биогеоценоза в процессе использования средств жизни вступает в конкурентные как межвидовые, так и внутривидовые взаимоотношения между собой. А так как в процессе эволюции выработались известные приспособления разных видов организмов друг к другу, то из совместного существования они извлекают в то же время известную выгоду для себя. Поэтому органический мир биогеоценоза, получивший название биоценоза, состоящий из фитоценоза (растительности), зооценоза (животного мира) и микробоценоза, характеризуется сложными противоречиями, полезными и вредными взаимоотношениями, взаимосвязями, в том числе и так называемыми «цепями питания», в которые входят как автотрофные, так и гетеротрофные организмы. Оказалось, что в биоценозе потребляемые организмы обладают большей биомассой, чем их потребители. Без такого соотношения биоценоз не мог бы устойчиво существовать. Названные выше, как и многие другие, взаимовлияния компонентов и составляющих их частей связаны с обменом энергией, а часто и веществом. Основным же источником энергии в биогеоценозе является солнечная радиация, аккумулируемая зелеными растениями в процессе фотосинтеза. Через растения эта энергия поступает в другие организмы и в почву. Кроме того, тепловая энергия солнечной радиации непосредственно или косвенно влияет на процессы как в живых, так и в абиотических компонентах.
Если зеленые растения служат в основном тем аппаратом, через который биогеоценоз получает энергию, то эти же растения, а особенно животные и незеленые растения ее освобождают или передают другим компонентам биогеоценоза. Однако эти основные энергетические процессы, чаще всего связанные и с обменом веществом, сопровождаются различными другими процессами превращения вещества и энергии и обменом ими между компонентами биогеоценоза.
Из компонентов биогеоценоза материнская горная порода и вода атмосферы, почвы и подпочвы являются как бы первичным материалом данного биогеоценоза, а растения, животные и микроорганизмы по преимуществу служат трансформаторами и аппаратами обмена веществом и энергией. Но совершенно иное значение имеет почва, а также и напочвенная подстилка. Они суммируют в себе, как было показано выше, результаты сложного биогеоценотического процесса и представляют собой наглядное и наиболее полное выражение суммы деятельности этих процессов.
Конечно, это лишь схема биогеоценотического процесса, отражающая основные функции компонентов биогеоценозов. В действительности каждый из этих компонентов (атмосфера, живые организмы, почва, напочвенная подстилка, а часто и подстилающая их горная порода) в той или иной мере являются и материалом для биогеоценотического процесса, и трансформатором, и обменным аппаратом и суммарным выразителем этого процесса. Показателем интенсивности биогеоценотического процесса, а в известном смысле и его итогом является также биомасса биогеоценоза, в которой часто бывает особенно заинтересован человек. Хотя учет всей биомассы биоценоза, которая слагается из фито-зоо- и микробомассы и очень меняется в разное время года и в разные годы, не легок и определений ее пока сделано еще немного, все
же имеющиеся уже цифры биомассы показывают, насколько лес превосходит другие типы растительности в накоплении органической массы и энергии, в мощности своего воздействия на биологический круговорот вещества и энергии в биогеоценозе. В эти цифры обычно не входит масса подземных частей растений, масса животных в почве и масса микроорганизмов, обитающих в этих биогеоценозах. Если масса микроорганизмов по сравнению с растительной массой очень невелика, то включение в эти цифры подземной части растений, которая бывает значительной, еще больше увеличило бы общую массу живого вещества в биогеоценозах.
Каждый биогеоценоз влияет на другие биогеоценозы и вообще на явления природы, в той или иной мере удаленные от него, т. е. обмен веществом и энергией имеет место не только между компонентами данного биогеоценоза, но и между ними и другими явлениями природы.
Если учесть, что основной ячейкой, основной лабораторией, где совершаются те процессы, которые в конечном результате и определяют огромную геохимическую в глобальном масштабе и космическую роль биосферы, является биогеоценоз, то станет ясным, какое большое значение имеет изучение всех сторон жизни биогеоценозов, т. е. биогеоценология. Она, синтезируя результаты изучения компонентов биогеоценозов разными биологическими и физико-географическими науками, применяя свои собственные методы изучения биогеоценозов, как диалектических единств, дает в конечном счете обобщения самого широкого научного значения.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam