Наука и техника Наука и техника - Структура биогеоценозов и единство противоположностей
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структура биогеоценозов и единство противоположностей
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структура биогеоценозов и единство противоположностей
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.
Структура биогеоценозов и единство противоположностей, как основа их развития
Пространственное расположение компонентов и их частей, т. е. пространственная структура биогеоценоза, есть следствие причин двоякого порядка: во-первых, действовавших в течение веков и тысячелетий на значительных территориях земли и выражающихся в процессах в той или иной мере глобального характера и, во-вторых, действовавших в пределах данного биогеоценоза, УЗКО локально, в течение значительно более короткого времени.
К первого рода причинам относится приобретение основных свойств горными породами, гидрологическими условиями и атмосферой, а также общий эволюционный процесс органического мира, приведший к выработке определенных видовых и внутривидовых форм организмов, в той или иной мере приспособленных к условиям среды их существования. Процесс видообразования и приспособления организмов к тем или иным особенностям климата и другим условиям экотопа проходил на больших территориях с экотопами,  которые могли в той или иной мере отличаться от условий экотопа данного биогеоценоза. В процессе расселения организмы, имеющие уже определенные экологические свойства, заселяли пригодные для их существования экотопы. В этом случае начинали действовать  причины  второго  рода. Хотя местные взаимодействия абиотических компонентов биогеоценозов изменяют их свойства, но еще сильнее это изменение проявляется при заселении экотопа организмами
На экотопе,  сколько-нибудь благоприятном  по своим условиям, рано или поздно возникает борьба за существование, конкуренция между поселяющимися организмами из-за средств жизни, влекущая за собой отбор более приспособленных к данным условиям экотопа организмов.
При  этом  проявляются и благоприятные влияния одних организмов друг на друга, а также осуществляются формы симбиоза  и  паразитизма   между организмами, цепи питания и другие связи трофического характера. При этом при указанных условиях обычно имеют место двоякого рода явления. Во-первых, значительная часть организмов, по крайней мере большинство высших растений, в силу упомянутой выше конкуренции из-за средств жизни даже при  самых  благоприятных условиях экотопа находится в состоянии той или иной степени подавленности; растения не достигают обычно такой мощности развития, как тогда, когда они произрастают изолированно друг от друга, на свободе. Как правило, у них подавлено в известной мере как вегетативное, так и семенное размножение. В то же время некоторая подавленность развития организмов  при  наличии конкуренции сочетается с получением ими известных выгод от произрастания .в сообществе: защита от резких атмосферных воздействий, от излишней освещенности и нагреваемое, от сильного влияния ветра и благоприятное влияние выделений растений (так называемые аллелопатические взаимовлияния). Если же заселяются экотопы с неблагоприятными для жизни растений условиями, то хотя растения и не образуют сомкнутого сообщества, а произрастают изолированно, но также не развиваются в полной мере, будучи в той или иной мере подавлены неблагоприятными условиями существования.
Второе важное явление, которое наблюдается при формировании биоценоза на данном этапе, выражается в том, что в результате соответствующего подбора организмов и их фенотипической изменчивости под влиянием абиотических и биотических факторов организмы так пространственно распределяются в данном биогеоценозе, что они начинают все меньше мешать друг другу. Вырабатывается более выгодное для них, обычно ярусное, распределение в биогеоценозе и вообще пространственная их дифференциация на так называемые синузии. А так как структурно различные части биоценоза взаимодействуют по-разному с абиотическими компонентами биогеоценоза, то весь биогеоценоз приобретает синузиальное, в частности ярусное, строение, т. е. имеет всегда определенную структуру. При этом не только переделываются в своей природе первоначальные компоненты биогеоценозов, но, как указывалось выше, создается новый биокосный компонент - почва, а иногда обособляется еще и тот своеобразный компонент из разлагающихся и полуразложившихся растительных и животных остатков, который называют в лесах лесной подстилкой, а в травяных биогеоценозах - вытошью, или калданом.
Вырабатывающаяся таким образом структура био-геойенозов, характерная для каждого из них, есть результат сложных противоречивых процессов, которые в совокупности образуют биогеоценотический процесс. Пока еще недостаточно вскрыты закономерности, по которым протекает этот процесс. Дальнейшее его изучение позволит нам перестраивать и создавать новые биогеоценозы с нужной нам структурой.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam