Наука и техника Наука и техника - Биогеоценотический процесс
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Биогеоценотический процесс
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Биогеоценотический процесс
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.
Так как взаимодействие компонентов, а также их составных частей, их элементов никогда не прекращается, то биогеоценотический процесс всегда имеет место, пока существует биогеоценоз. Противоречивость этого процесса выражается в том, что каждое воздействие одного компонента биогеоценоза на другой нарушает установившийся тип взаимоотношений компонентов и создает новый тип взаимоотношений. Все время идет процесс разрушения одних взаимоотношений и созидания других взаимоотношений. Это в конечном счете выливается в непрерывную перестройку биогеоценозов, в разрушение одних биогеоценозов и в созидание новых биогеоценозов. Этот внутренне противоречивый биогеоценотический процесс приводит к непрерывному изменению биогеоценозов, к развитию биогеоценотического покрова земли.
Надо иметь в виду, что непрерывное изменение любого биогеоценоза зависит не только от непрекращающегося взаимодействия и взаимоизменения компонентов биогеоценоза, но и от вноса ветром, животными и другими агентами зачатков новых организмов, которые, если позволяют им условия существования, внедряются в фитоценоз и могут произвести изменения в биогеоценозе.
Непрерывное изменение каждого отдельного биогеоценоза, если не меняются общие условия его существования, имеет тенденцию к замедлению своего темпа, что связано главным образом с тем, что процесс вселения новых организмов с течением времени ослабевает благодаря двум причинам: с одной стороны, ввиду иссякания источника заноса зачатков или целых организмов новых видов растений и животных и микроорганизмов, с другой стороны, ввиду того, что все время формируются биоценозы с более приспособленными друг к другу организмами, с более слаженной структурой, более устойчивые и относительно более непроницаемые для внедрения новых пришельцев.
Общая тенденция к замедлению биогеоценотического процесса, от которого зависит и замедление смен фитоценозов, привела ряд зарубежных ученых к представлению о том, что с течением времени растительный покров приобретает устойчивость и если не меняется климат, то он может в этой фазе развития существовать неопределенно долгое время.
Так создалось учение о заключительной фазе развития растительного покрова любой местности, о так называемом климаксе. Хотя учение о климаксе растительности относится, в сущности, к ботанике, но так как растительность все время находится во взаимодействии с другими компонентами биогеоценоза, то поэтому данное учение не безразлично и для биогеоценологии.
Необходимо отметить, что учение о климаксовой растительности могло возникнуть лишь именно при недооценке того большого влияния, которое оказывают растительный и животный мир, а также и микроорганизмы на другие компоненты биогеоценоза. А так как это влияние, как уже говорилось, не может никогда прекратиться, то биогеоценотический процесс никогда не останавливается. Он все время приходит к смене, к сукцессии одних биогеоценозов другими, что исключает возможность существования настоящего климаксового биогеоценоза. Можно говорить о том, что биогеоценотический процесс с течением времени замедляется, а растительный покров и вместе с ним и животный мир приобретают лишь некоторую относительную устойчивость, но и только. Поэтому если и допустимо пользоваться термином «климакс», то лишь в смысле приобретения растительностью или биогеоценозом в целом относительно большей замедленности в развитии, памятуя, что даже в том случае, когда отсутствуют все внешние факторы, могущие его изменять, и биогеоценоз может казаться нам существующим неизменно очень долгое время, в действительности в нем все время идут процессы, подготовляющие его к смене, сукцессии другим.
Этот процесс замедления обычно не является равномерным. Он может временами относительно ускоряться, что зависит в значительной степени от природы вселяющихся организмов. Те организмы, которые имеют способность усиленно размножаться и быстро вегетативно разрастаться и в то же время обладают сильно выраженной средопреобразующей силой, вселяясь в биогеоценоз, могут ускорять биогеоценотический процесс.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam