Наука и техника Наука и техника - Изменения структуры биогеоценозов
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Изменения структуры биогеоценозов
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Изменения структуры биогеоценозов
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.
Изменения структуры биогеоценозов под влиянием развития других явлений природы
Таким образом, наблюдаемые нами конкретные биогеоценозы являются лишь звеньями непрерывного внутренне противоречивого биогеоценотического процесса, который определяет то саморазвитие, в котором всегда находится биогеоценотический покров земли.
Так как в природе, как уже подчеркивалось нами, все явления подвержены взаимодействию и в той или иной мере взаимосвязаны, то любое единство, в частности и биогеоценотический покров Земли, входит в состав других единств, которые, развиваясь по своим законам, изменяются, а тем самым и влияют на ход развития входящих в него более частных единств. Наконец, есть единства, которые существуют параллельно с данным единством, включаясь вместе с ним в более крупные единства. Эти параллельные единства находятся во взаимодействии между собой и в своем развитии изменяются и этим изменяют друг друга. Таким образом, внутренние эндогенные процессы, определяющие саморазвитие биогеоцено-тического покрова и сукцессии (смены) биогеоценозов, время от времени нарушаются внешними экзогенными влияниями, проистекающими от изменения других единств, как существующих параллельно с данными единствами, так и единств высшего порядка, в которые они входят.
Подобного рода процессы наблюдаются, например, когда меняются геоморфологические условия данного участка земли в силу развития ее как целого. Эти изменения нарушают водный режим местности, режим минерального питания растений, влияют на климат приземного слоя атмосферы и этим самым нарушают процесс саморазвития биогеоценоза и могут направить его по иному пути.
К этой же категории нарушений саморазвития биогеоценозов надо отнести и смены их, связанные с общим изменением климата страны. Например, наступления ледниковых эпох в течение последнего геологического периода внесли огромные изменения в биогеоценотический покров Земли и его развитие. Отступание последнего оледенения и последующее общее изменение климата, являющееся в конечном счете последствием особой фазы общепланетарного развития, привели к изменению на обширных территориях не только растительности, но и всего органического мира и отразились на всех типах биогеоценозов, а также, конечно, и на биогеоценозах в целом.
К числу единств, которые, развиваясь параллельно с растительным покровом, оказывают влияние на его развитие, надо отнести и человеческое общество. Оно, развиваясь по своим особым законам, в то же время оказывает большое влияние на развитие природных биогеоценозов. Однако, как показал Маркс, общество, действуя на окружающий мир и изменяя его, тем самым изменяет и свою природу. Поэтому в известной степени в данном случае можно говорить о взаимодействии этих единств. Однако надо иметь в виду, что человек не входит в число компонентов биогеоценозов. Он является лишь мощнейшим экзогенным фактором их изменения.
Человеческое общество на всех этапах своего развития оказывало и оказывает большое влияние на природу, в частности на весь биогеоценотический покров земли. Чем выше поднималось человеческое общество по пути своего исторического развития, тем сильнее, во-первых, проявлялось его воздействие и, во-вторых, оно принимало более сложный, более разнообразный и более целенаправленный характер. Если на ранних этапах развития человеческого общества это влияние было связано с непосредственным использованием того, что дает природа и что необходимо для его существования, не считая случайных нарушений природных процессов, то на высших этапах развития человеческого общества его воздействие носит все более и более характер планомерного изменения природы, ее переделки и увеличения ее ресурсов в интересах человека. При этом учащаются и разнообразные формы случайного, несознательного воздействия его на природу. Все эти влияния на биогеоценотический покров Земли, на биогеоценотический процесс вызывают определенные смены, сукцессии биогеоценозов другими. Влияние человека на биогеоценозы может быть двоякого рода: либо человек непосредственно воздействует на биогеоценоз в целом или на отдельные его компоненты, либо косвенно через посредство других факторов, могущих самостоятельно или в силу иных агентов, на них в свою очередь действующих, влиять на биогеоценоз в целом.
Экзогенные влияния, как было сказано выше, нарушают процесс саморазвития биогеоценотическото покрова и вызывают появление новых сукцессионных рядов биогеоценозов. А так как эти разнообразные экзогенные воздействия почти всегда имеют место одновременно, то в действительности все конкретные смены биогеоценозов происходят обычно под влиянием и эндогенных и различных экзогенных процессов.
Эти процессы, действуя одновременно и накладываясь один на другой, чрезвычайно разнообразят и усложняют сукцессии биогеоценозов. Чтобы разобраться в них, чтобы понять их движущие силы и пути развития и чтобы управлять ими в интересах человека, необходимо при анализе смен биогеоценозов вычленять влияние различных процессов и выяснять в отдельности их взаимодействие и относительную их роль.
В развитии растительного покрова различают два направления его: прогрессивное и регрессивное.
Применительно к развитию биогеоценотического покрова также можно применять выражение: прогрессивное и регрессивное развитие. Признаками прогрессивности в биогеоценозах надо считать усложнение организации, структуры и более интенсивный, более глубоко и разносторонне захватывающий все компоненты биогеоценоза процесс обмена веществом и энергией между ними. Но этого нельзя сказать в отношении обмена веществом и энергией со средой. Надо отличать обмен веществом и энергией со средой, когда он ведет к накоплению вещества и энергии в биогеоценозе, от такого обмена, когда он сопровождается потерей их. Если в первом случае можно говорить о прогрессивном характере процесса, то во втором случае он будет уже носить регрессивный характер. В первом случае, как правило, развиваются биогеоценозы, более полезные человеку, во втором, они идут по пути уменьшения их ценности.
Установить ныне ряды прогрессивных и регрессивных смен биогеоценоза мы еще не можем. В качестве примеров прогрессивных сукцессии можно назвать смену травянистых биогеоценозов лесными. Регрессивными сукцессиями можно считать процессы, приводящие к заболачиванию лесов и смене лесных биогеоценозов болотными.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam