Наука и техника Наука и техника - Материалистическая философия
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Материалистическая философия
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Материалистическая философия
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
02.05.2010 г.
Материалистическая философия изучает наиболее общие законы развития природы, общества и мышления. Раскрывая наиболее общие связи и отношения действительности, философия на основе их знания формулирует определенные принципы подхода к познанию— субъективную диалектику. Она обосновывает, па-пример, такие принципы, как требование конкретного анализа явлений, рассмотрение их в процессе возникновения, изменения и развития, во взаимосвязи, требует практической проверки теоретических выводов и т. д.
Ученый, исследуя реальные явления действительности, может воспользоваться философскими принципами. Конечно, знание философских принципов еще не гарантирует успех исследования. Исследование есть творческий процесс, в котором философские знания могут принести пользу ученому лишь тогда, когда они становятся его убеждениями, когда они проникают в ткань специальных знаний изучаемой области. Если такого органического слияния между философскими принципами и специальными знаниями не происходит, то ученый может хорошо знать те или иные мировоззренческие положения, но поступать в своем исследовании вопреки им. Напротив, философские убеждения заставляют ученого следовать им и позволяют ему занимать правильные позиции в условиях постоянной ломки старых научных представлений и утверждения новых.
В-третьих,  философия  разрабатывает  мировоззренческие проблемы конкретных наук. В современных условиях наука все больше и больше проникает в неисследованные области действительности. В связи с этим возникает потребность в решении множества философских вопросов в новых областях научного знания, например в кибернетике, семиотике и др. Ответить на такие вопросы можно лишь при общих усилиях философов и специалистов конкретных наук, а полученные результаты должны   стать  достоянием   взаимодействующих   наук, я а не только философии. На это следует обращать внимание потому, что естествоиспытатели и обществоведы пока еще робко берутся за разработку философских проблем своих конкретных наук, придерживаясь старой традиции, что такие проблемы являются компетенцией философии.
Решение философских вопросов конкретных наук составляет ту сторону содержания последних, которая со всей определенностью свидетельствует о проникновении философии в ткань конкретно-научного знания.
Таким образом, философия оказывает влияние на науку не только тем, что разрабатывает общетеоретические предпосылки познания действительности, а главным образом тем, что она, будучи общим методом познания, усваивается конкретными науками, а также тем, что разрабатывает совместно с ними жизненно важные для них философские проблемы.
Наука в свою очередь также воздействует на философию. Признание такого воздействия прочно вошло в сознание ученых мира. Признание это произошло под влиянием как истории науки, так и истории философии, свидетельствующей о том, что материалистическая философия опирается на развитие науки как ту основу, которая позволяет разрабатывать мировоззренческую проблематику. По известному замечанию Энгельса, с каждым великим открытием в естествознании материализм должен был принимать новую форму. Это означает, что при сохранении общих представлений о материальности мира, о характере его развития, постоянно углубляется понимание законов и категорий, выражающих существенные связи и отношения действительности, уточняются известные и обосновываются новые принципы подхода к познанию и т. д. В ряде случаев категории специальных наук становятся всеобщими, как, например, «информация», «система», «функция», и включаются в содержание философского знания. Не только, следовательно, философия проникает в конкретно-научное знание, но и конкретно-научное знание, поднимаясь до мировоззренческих обобщений, проникает в содержание философии.
Взаимопроникновение и взаимодополнение сфер сознания, как отмечалось, осуществляется через духовно-практическую деятельность людей. Научная, идеологическая и массово-политическая деятельность, вся система обучения, образования и воспитания данного общества имеют своей целью обеспечение взаимодействия между сферами общественного сознания.
Многоплановый подход к рассмотрению общественного сознания позволяет, как это можно было видеть, выделить в нем в качестве основных структурных образований виды и сферы сознания. Однако виды и сферы сознания всегда выступают структурными образованиями сознания определенного общества, а последнее неизбежно накладывает отпечаток и на содержание, и на взаимоотношение данных образований. Больше того, сами сознания определенных обществ выступают как специфические типы и образуют структуру общественного сознания в его историческом развитии. Поэтому анализ структуры сознания нуждается в дальнейшей конкретизации и выделении в ней типов общественного сознания.
 

Добавить комментарий

« Пред.
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam