Наука и техника Наука и техника - Общие выводы об изменении структуры
  22.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Общие выводы об изменении структуры
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Общие выводы об изменении структуры
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.
Общие выводы об изменении структуры и динамики биогеоценозов
Итак, мы видим, что как биогеоценотический покров Земли в целом, так и каждый биогеоценоз в отдельности представляют собой весьма подвижное явление.
Материалистическая диалектика, однако, учит, что не всякое изменение предмета, явления природы есть его развитие. В. И. Ленин по этому поводу писал: «Условие познания всех процессов мира в их «самодвижении», в их спонтанейном развитии, в их живой жизни, есть познание их, как единства противоположностей. 
Развитие есть «борьба» противоположностей. Две основные (или две возможные? или две в истории наблюдающиеся) концепции развития (эволюции) суть: развитие как уменьшение и увеличение, как повторение, и развитие как единство противоположностей (раздвоение единого на взаимоисключающие противоположности и взаимоотношение между ними).
При первой концепции движения остается в тени самодвижение, его двигательная сила, его источник, его мотив (или сей источник переносится во вне - бог, субъект etc). При второй концепции главное внимание устремляется именно на познание источника -движения.
Первая концепция мертва, бледна, суха. Вторая - жизненна. Только вторая дает ключ к «самодвижению» всего сущего; только она дает ключ к «скачкам», к «перерыву постепенности», к «превращению в противоположность», к уничтожению старого и возникновению нового».
Таким образом, развитием какого-либо явления природы мы можем называть его изменения только тогда, когда они являются следствием противоречивых процессов, протекающих внутри самого этого явления.
Поэтому и в динамике биогеоценозов надо различать две формы изменений. К собственно развитию биогеоценозов следует относить только те рассмотренные выше их изменения, которые являются следствием эндогенных процессов в них, связанных с противоречивыми взаимодействиями его "компонентов, обусловливающими то, что биогеоценоз представляет собой диалектическое единство. Такого рода изменения биогеоценоза и являются проявлением его самодвижения. Но к ним нельзя относить те изменения биогеоценозов, также выше рассмотренные, которые вызываются воздействием соседних единств или единств более высокого ранга, в которые они входят как составные части. Биогеоценотический процесс, как выражение саморазвития биогеоценозов, указанными экзогенными причинами может нарушаться и изменяться в своем направлении.
Хотя природные биогеоценозы представляют собой открытые системы, находящиеся в непрерывном изменении, они, однако, в то же время обладают известной устойчивостью, способностью в той или иной мере к противодействию нарушениям сложившихся в них взаимосвязей и их восстановлению, т. е. способностью к саморегулировке.
Эта относительная стабильность сложившихся биогеоценозов и способность к саморегулированию есть следствие того, что в число компонентов биогеоценозов входят организмы, которые в процессе своего эволюционного развития приспособились к определенной среде и к совместному существованию друг с другом, при котором, наряду с известными конкурентными отношениями между ними из-за средств существования или паразитическими отношениями, выработались полезные влияния одних организмов на другие, так что эти влияния стали для них необходимым условием существования.
И. И. Шмальгаузен впервые описал регулирующий механизм эволюции популяций в биогеоценозах в терминах кибернетики, дав в результате следующую короткую его формулировку: «Регуляция эволюционного процесса осуществляется, таким образом, внутри системы популяции путем естественного отбора вариантов (сигналов) на основании их сравнительной оценки в биогеоценозе. Это означает наличие входной связи со средой. Результат регуляции передается через посредство сигналов наследственного кода половых клеток, усиливается в процессе размножения и преобразуется в сигналы обратной информации (фенотипы), поступающие в биогеоценоз по выходному каналу для контроля исполнения (фенотипов)».
Если раньше ботаники неоднократно отмечали, что эволюция растений проходит, как правило, в растительных сообществах и их свойства влияют на процесс видообразования, то в приведенных словах И. И. Шмальгаузен совершенно справедливо отмечает роль в этом процессе биогеоценоза в целом. Действительно, вся эволюция органического мира, весь процесс видообразования у растений и животных проходят в популяциях, приуроченных к тем или другим биоценозам, тем самым связанных и с определенными типами биогеоценозов, со всем комплексом факторов их, влияющих на популяции. Можно определенно сказать, что ареной видообразования является биогеоценоз. Поэтому биогеоценология имеет также большое значение и для разработки проблем эволюционной теории и видообразования, а тем самым и для практической селекции растений.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam