Наука и техника Наука и техника - Резюмируя
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Резюмируя
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Резюмируя
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.
Резюмируя все то, что было выше сказано о биогеоценозах, можно дать следующее определение этого понятия. Биогеоценоз - это совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, гидрологических условий, растительности, животного мира, мира микроорганизмов и почвы), имеющая свою особую специфику взаимодействий этих слагающих ее компонентов, свою особую структуру и определенный тип обмена веществом и энергией их между собой и с другими явлениями природы и представляющая собой внутренне противоречивое диалектическое единство, находящееся в постоянном движении, развитии.
Рельеф местности не входит в число компонентов биогеоценоза, так как последние представляют собой природные тела, а рельеф есть лишь форма существования поверхности Земли. Он является, однако, важнейшим, фактором, определяющим пространственное распределение биогеоценозов и влияющим на характер взаимодействия их компонентов, а также разных биогеоценозов между собой.
Как известно, не только познание каких-либо явлений природы, но и рациональное практическое использование их требует классификации, системы их. Это целиком относится и к биогеоценозам. Поэтому конкретно существующие в природе биогеоценозы, однородные по составу растительности, фауны и микробного населения, по климатическим, почвенным и гидрологическим условиям, по взаимоотношениям между растениями и средой, по внутрибиогеоценотическому и межбиогеоценотическому обмену веществом и энергией и по направлению смен в них, объединяются в типы биогеоценозов. Эти типы являются первой таксономической единицей в классификации биогеоценозов. К ним обыкновенно требуется и применение  одинаковых  народнохозяйственных   мероприятий.
Конкретно существующие в природе биогеоценозы относительно редко бывают резко разграничены между собой, чаще между ними имеются постепенные переходы. Однако уже давно было обращено внимание на то, что, хотя изменения растительности обычно отвечают изменениям условий ее произрастания, которые, как правило, в природе постепенно изменяются, все же границы между сообществами растений более ясны и даже резки. Это объясняется тем, что распределение растений по сообществам не только зависит от условий среды, но и от конкурентных отношений разных видов растений между собой. А так как в природе указателем границ биогеоценозов обычно является растительность и ее различным сообществам отвечают и различные биогеоценозы, то и последние нередко резче разграничены в природе, чем условия, их определяющие.
Иногда говорят, что растительные сообщества (фитоценозы), как и биогеоценозы, подобно организмам, характеризуются органической целостностью. Это неправильно. Биогеоценозы представляют, как мы видели, диалектические единства, но такой целостности, как у организмов, у них нет. Они, как и фитоценозы, делимы; их части при этом являются все же биогеоценозами, если они сохраняют за собой известную площадь, позволяющую выявить их характерные черты.
Итак, биогеоценотический покров Земли, составляющий наиболее активную часть биосферы, если понимать ее в широком смысле, представляет ту лабораторию, где синтезируется органическое вещество, где происходят сложнейшие процессы возникновения новых веществ, где все время идет накопление энергии и превращение ее и вещества из одних форм в другие и обмен ими как внутри биогеоценозов, так между ними и другими явлениями природы. В биогеоценотическом покрове осуществляется не только земная, но и космическая роль живых организмов, роль «живого вещества», как говорил В. И. Вернадский. Вместе с тем, вся хозяйственная деятельность человека прямо или косвенно зависит от процессов, происходящих в биогеоценозах.
В заключение нельзя не отметить замечательной прозорливости В. В. Докучаева, который, изучая почвообразование, пришел к концепции о «генетической вековечной и всегда закономерной связи, какая существует между силами, телами и явлениями, между мертвой и живой природой, между растительным, животным и минеральным царствами». В связи с этим он высказал мысль, что должна быть создана особая наука, изучающая этот взаимообусловленный комплекс явлений и предметов на земной поверхности, и что она «займет вполне самостоятельное и почетное место со своими собственными, строго определенными задачами и методами, не смешиваясь с существующими отделами естествознания, ни тем более с расплывающейся во все стороны географией».
Можно считать именно биогеоценологию той наукой, возникновение которой предвидел В. В. Докучаев и которая не относится ни к географическим, ни к биологическим наукам. Поэтому и биогеоценотический уровень изучения явлений природы не относится к серии биологических уровней; это уровень особого порядка.
Учение о биогеоценозах, или биогеоценология, возникло, как и ряд других научных дисциплин, в последнее время на стыке нескольких наук. Оно находится еще в первоначальной стадии своего развития. В дальнейшем оно несомненно будет далее разрабатывать новые методы исследований, создаваемые на базе как своих достижений, так и достижений других биологических и физико-географических наук, будет открывать новые закономерности взаимосвязей явлений на поверхности земли, будет содействовать более глубокому пониманию взаимоотношений живой и косной природы и тем самым будет указывать новые эффективные пути использования биологических, а часто и небиологических природных ресурсов и общей перестройки биосферы в интересах человечества.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam