Наука и техника Наука и техника - Понятие неисчерпаемости материи
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Понятие неисчерпаемости материи
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Понятие неисчерпаемости материи
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.

Хотя понятие о неисчерпаемости материи является общепринятым в нашей литературе, однако по вопросу его истолкования существуют разные точки зрения. Одни авторы сводят это понятие исключительно к его онтологичгскому аспекту, другие видят только его гносеологическую сторону.
Под онтологическим аспектом обычно понимают неисчерпаемость материи самой по себе, т. е. безграничность ее структуры, бесконечность ее свойств, связей, взаимодействий, существующих независимо от познающего субъекта. Гносеологический аспект включает в себя признание принципиальной познаваемости внешнего мира, вместе с тем содержит утверждение о невозможности полного, абсолютного знания структуры и свойств на каждом данном этапе развития науки и практики.
Нам кажется, что истинное понимание неисчерпаемости материи представляет собой единство онтологического и гносеологического аспектов, причем второй является прямым следствием первого. В самом деле, особенности человеческого познания определяются не только свойствами познающего субъекта, но и природой познаваемого объекта. Если объект обладает бесконечным числом свойств, то он неисчерпаем и в теоретико-познавательном плане. С другой стороны, если информация о свойствах какого-либо объекта неограниченно растет, но в каждый данный момент не является полной, то это свидетельствует о бесконечном многообразии его свойств.
Сторонники исключительно онтологического аспекта неисчерпаемости ищут доказательство своей правоты на пути признания неограниченности процесса познания объективного мира, а те, кто сводят неисчерпаемость материи к гносеологической стороне, явно или неявно исходят из представления о мире, как бесконечном многообразии явлений. Все это свидетельствует о том, что онтологический аспект неисчерпаемости необходимо ведет к признанию гносеологической неисчерпаемости и, наоборот, признание гносеологической неисчерпаемости мира необходимо предполагает неисчерпаемость материи самой по себе.
Понятие неисчерпаемости материи может выражать, во-первых, бесконечность свойств, связей, взаимодействий всей природы; во-вторых, бесконечность свойств, бесконечность структуры в глубь любого конечного материального объекта.
Если имеет место неисчерпаемость материи во втором смысле, то необходимо наличествует неисчерпаемость и в первом смысле, но обратное заключение, вообще говоря, не справедливо. Логически мыслима такая модель мира, когда любой ее элементарный объект обладает конечным числом свойств, однако мир в целом обладает бесконечной совокупностью качеств.
По Демокриту, например, каждый атом абсолютно прост и легко исчерпаем. Однако во Вселенной существует бесконечное число форм атомов, и каждая из этих форм повторяется бесконечное число раз.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam