Наука и техника Наука и техника - Свойства, структура и внешний фон
  19.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Свойства, структура и внешний фон
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Свойства, структура и внешний фон
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.
Константин Кедров
Свойства, структура и внешний фон вещи
Свойство - присущий вещи признак, делающий ее сходной или различной с другими вещами и проявляющийся во взаимодействии с ними. Любые две вещи обязательно имеют нечто общее, хотя бы свойство материальности, и могут отличаться друг от друга тем, что одна вещь обладает одним признаком, другая - этим признаком не обладает, одна вещь обладает признаком одной интенсивности, другая - этим же признаком, но другой интенсивности.
Свойства вещи зависят от ее внутреннего состава, т. е. от элементов, ее образующих, и от их организации, структуры. Две вещи, находящиеся в одинаковых условиях, но имеющие различные внутренние элементы и их организацию, структуру, будут, вообще говоря, обладать различными свойствами. Кусочки меди и алюминия при одинаковых условиях обладают рядом существенно различных физических и химических свойств. Это различие обусловлено различием атомных ядер и электронных оболочек меди и алюминия. Связь же и взаимодействие элементов в том и другом случае однотипны и осуществляются при помощи электронов.
Далее. Вещи, состоящие из одних и тех же элементов (частей), но по-различному структурно организованных, обладают различными свойствами. Хорошо известно, что алмаз и графит состоят из одних и тех же атомов углерода. Однако вследствие различия в структуре кристаллы алмаза и графита обладают различными свойствами. Если две вещи, находящиеся в одинаковых условиях, отличаются хотя бы одним свойством, то основанием этого является или различие в составляющих элементах, или в их структурной организации, или различие в том и другом одновременно. И, наоборот, если две вещи, испытывающие одинаковые внешние воздействия, имеют различные составляющие элементы, или структуры, или то и другое вместе, то они отличаются друг от друга хотя бы одним свойством. Известно также, что структура, а следовательно, и свойства вещи зависят от внешних воздействий, от внешнего фона. Одна и та же вещь в разных условиях ведет себя по различному и, следовательно, обладает различными свойствами.
Если свойства вещи определяются ее внутренней структурой и внешними условиями, то ключ к решению вопроса о неисчерпаемости свойств вещей следует искать во взаимодействии внутренней анатомии вещи с ее внешним фоном.
По-видимому, является истинным утверждение, что в природе не существует абсолютно изолированных, не взаимодействующих с внешним окружением вещей. Любая вещь так или иначе, прямо или опосредованно воздействует на другие и в свою очередь испытывает воздействие этих других вещей. Это необходимо следует из признания самодвижения материи. Самодвижение материи, как об этом свидетельствует история философии и естествознания, мыслимо как имманентное взаимодействие природных вещей. Спинозовское «субстанция есть causa sui - прекрасно выражает взаимодействие», -подчеркивал Энгельс.
Здесь возможно возражение, что представление о всеобщем взаимодействии противоречит современным естественнонаучным данным о конечной скорости распространения воздействия в природе5. Раз скорость распространения   воздействия   конечна   и   каждая   вещь существует лишь конечное время, то любая вещь может взаимодействовать лишь с объектами, удаленными на определенное конечное расстояние, и не взаимодействует с другими,   удаленными   на  большее  расстояние. Однако это возражение не учитывает того, что непосредственное воздействие на данное тело какого-либо тела зависит от воздействия на это последнее других тел, а эти другие тела испытывают воздействие третьих тел и т. д. Так, переходя от одних тел к другим, мы непрерывно будем увеличивать пространственные размеры области, внутри которой вещи непосредственно или опосредованно воздействуют на данное тело. В конце концов мы придем к тому, что все материальные объекты так или иначе взаимосвязаны друг с другом.
Наконец, следует учесть и то, чт,о в каждый определенный момент данная вещь испытывает множество самых различных воздействий, приходящих от сколь угодно удаленных областей Вселенной. Таким образом, изучая свойства того или иного тела, мы не можем не учитывать того, что оно непосредственно или опосредованно взаимодействует со всеми материальными телами мира. Идея всеобщей связи и взаимодействия явлений природы пронизывает всю ткань современного естествознания. В физике эта идея выражается во введении различных полей (электромагнитного, мезонного, нуклонного, электронного, гравитационного, нейтронного и т. д.), взаимодействие которых лежит в основе всех процессов реального мира. В физике элементарных частиц существенно опираются на представление о том, что не существует изолированных, не взаимодействующих друг с другом, непосредственно или опосредованно, микрочастиц. В космологии существенную роль играет представление, что «Вселенная везде заполнена материей, так что достаточно изолированных областей вообще нигде не существует» 6. Из биологии известно, что каждый живой организм находится в сложном отношении с окружающей средой, вне которой он не может ни существовать, ни развиваться. Живое испытывает прямое и косвенное воздействие всевозможных излучений, в частности, солнечного, испытывает разного рода механические, физические, химические и биологические воздействия и т. д. Идея о всеобщей связи является одной из руководящих методологических идей современного естествознания.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam