Наука и техника Наука и техника - Бесконечность числа свойств вещи
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Бесконечность числа свойств вещи
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Бесконечность числа свойств вещи
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.

Но если истинно то, что структура, свойства, поведение данной вещи зависят от ее связи и взаимодействия со всеми другими вещами реального мира, то тогда вопрос о неисчерпаемости конечной вещи оказывается тесно связанным с вопросом о неисчерпаемости всего материального мира.
В природе, во всяком случае в макроскопической области, не может быть даже двух абсолютно одинаковых вещей, а если бы и были, то они представляли бы, как это заметил еще Лейбниц, одну вещь. В самом деле, положим, что мы имеем две вещи, которые имеют абсолютно одинаковые связи и абсолютно одинаковые внутренние структуры и отличаются друг от друга лишь положением в пространстве и времени. Если бы эти вещи не отличались и положением в пространстве - времени, то они представляли бы одну вещь. Но если вещи занимают различное положение в пространстве или существуют в разные промежутки времени, то они необходимо испытывают различные воздействия, вследствие различия внешнего окружения, а следовательно, должны в принципе отличаться друг от друга.
В бесконечной Вселенной существует бесконечное число конечных вещей, отличающихся друг от друга своими свойствами. Но для того, чтобы во Вселенной существовало бесконечное число вещей, каждая из которых отличалась бы от любой другой вещи хотя бы одним признаком, необходимо, чтобы всякая вещь обладала бесконечным числом признаков.
В пользу утверждения о бесконечном многообразии свойств вещи можно привести и другое соображение.
Любая вещь испытывает разнообразные воздействия, в принципе, сколь угодно большого числа тел, каждое из которых вносит свой специфический вклад в определение структуры, свойств данной вещи. Бесконечной совокупности разнообразных воздействий, испытываемых данной вещью, соответствует бесконечная совокупность ее актуальных свойств.
К подобному выводу пришел еще в свое время Энгельс, утверждавший, что вещи обладают «бесконечно многими качествами». Если вещь обладает бесконечным числом качеств, то она имеет и бесконечное число свойств, хотя обратное заключение, возможно, и не справедливо.
Словно в подтверждение приведенных слов Энгельса современная кибернетика признает, что «каждый материальный объект содержит не менее чем бесконечное число переменных... Например, реальный шар характеризуется не только скоростью и положением - он имеет также массу, температуру, электропроводность, кристаллическую структуру, химические примеси, некоторую радиоактивность, скорость, отражательную способность, прочность на разрыв, пленку влаги на поверхности, зараженность бактериями, оптическое поглощение, упругость, удельный вес и т. д.» .
В бесконечной Вселенной любой макроскопический объект обладает бесконечным числом свойств. Можно было бы сказать, что в природе действует нечто вроде экстремального принципа, согласно которому из всех возможных состояний макроскопических вещей при данных пространственно-временных и других условиях реализуются состояния, обладающие наибольшим (бесконечным) числом свойств.
В модели конечной Вселенной, состоящей из конечного числа макроскопических тел, каждое тело находилось бы в отношениях с конечным числом вещей и поэтому могло бы иметь конечное число свойств. Но с течением времени вследствие движения отношения вещи ко всем остальным полям будут изменяться и, следовательно, будут изменяться ее свойства. Вещь обладала бы в таком случае бесконечной совокупностью потенциальных свойств.
Наши рассуждения о неисчерпаемости свойств макроскопических тел существенно опираются на предположение, что любые две вещи отличаются друг от друга хотя бы одним свойством. Это предположение, несомненно справедливое в макроскопической области, как будто противоречит известному из квантовой механики принципу тождественности микрочастиц одного и того же вида. Не будем здесь обсуждать это противоречие, тем более что современная физика не дает объяснения этому принципу, а принимает его как факт, необходимый для того, чтобы выводы из квантовой механики не противоречили опыту. Однако мы не можем не считаться с этим принципом и поэтому должны искать другие пути для обсуждения вопроса неисчерпаемости элементарных частиц.
Кажется, что уже из признания неисчерпаемости макроскопических тел, состоящих из конечного числа частей, необходимо следует вывод о неисчерпаемости самих частей. Важное значение для обоснования неисчерпаемости микрочастиц имеет вопрос о бесконечности материи вглубь
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam