Наука и техника Наука и техника - Бесконечный структурный ряд
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Бесконечный структурный ряд
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Бесконечный структурный ряд
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.
Бесконечный структурный ряд материи может быть или замкнутым или незамкнутым. Если этот ряд незамкнут, т. е. концы этого ряда нигде не сходятся, то возникает определенная трудность в обосновании свойств реального мира. В самом деле, если основание свойств данного тела надо искать в свойствах объектов нижележащего уровня, а основание свойств этих объектов - в свойствах элементов еще более глубокого уровня, свойства этих последних объяснять через свойства элементов последующего уровня и т. д., то из этого необходимо следует, что ни в одном из этих уровней не заключено достаточное основание для свойств данного тела.
 
Очевидно, что и признание бесконечности незамкнутого ряда материальных уровней не окажется достаточным для объяснения свойств природных явлений. Ведь свойства предмета до тех пор останутся необоснованными, пока не указано основание всех оснований.
Философы, признающие незамкнутость бесконечного ряда структурных уровней материи, неизбежно приходят к признанию, что основание всех оснований, «последняя причина вещей находится в необходимой субстанции», называемой «богом» .Но в соответствии с духом материалистической диалектики свойства любого материального объекта должны быть объяснены на основе самой природы, а не извне, не из духа, не из бога. Это заставляет предполагать, что концы бесконечного ряда структурных уровней, простирающиеся вверх и вниз, должны где-то в бесконечности сходиться, подобно тому как сходятся в бесконечности концы прямой, простирающейся в обе стороны безгранично. Это означало бы, что бесконечно малый структурный элемент переходит в свою противоположность - бесконечную Вселенную. Эту модель мира можно представить в виде бесконечной материальной субстанции, нечто вроде мирового поля Гейзенберга, состоящего из бесконечно малых элементов, структура которых определяется их всеобщим универсальным воздействием. Каждый из бесконечно малых элементов вносит вклад в структуру всех остальных и все остальные определяют структуру данного элемента. Бесконечно малый элемент выражает всю бесконечно большую Вселенную, вся бесконечная Вселенная определяет структуру ее бесконечно малого элемента.
Признание существования бесконечного ряда структурных уровней материи не означает допущения дурной бесконечности, при которой элементы одного уровня обладают теми же свойствами, какими обладают элементы другого уровня, и подчиняются тем же физическим законам движения, что и макроскопические тела. Соотношение элементов структурных уровней не уподобляется отношению частей известной игрушки - матрешек, когда одна матрешка похожа по форме на другую и вставляется в нее.
 В соответствии с законом перехода количественных изменений в качественные следует ожидать, что переход от одного структурного уровня материи к Другому сопровождается не только изменением масштаба соответствующих элементов, но изменением их свойств, структуры. Современное естествознание блестяще демонстрирует это положение, вскрывая специфические особенности структуры, свойств Метагалактики, галактик, макроскопических тел, молекул, атомов, элементарных частиц, не сводимых друг к другу. Материальные элементы различных уровней «являются различными узловыми точками, которые обусловливают различные качественные формы существования всеобщей материи...».
Свойства объектов данного структурного уровня, например макротел, зависят от элементов нижележащего уровня (молекул), свойства этих последних определяются элементами еще более нижележащего уровня (атомами) и т. д. Отсюда следует, что для того, чтобы объяснить механические, физические и химические свойства какого-нибудь макроскопического тела, мы должны понять свойства составляющих его молекул, а для того, чтобы понять свойства молекул, надо познать свойства атомов, и т.д. до бесконечности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam