Наука и техника Наука и техника - Структурность элементарных частиц
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структурность элементарных частиц
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структурность элементарных частиц
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.

Признание структурности элементарных частиц является сейчас, по-видимому, общепринятым среди физиков. Однако в понимании сущности этих структур у ученых нет единой точки зрения, и поэтому вопрос требует дальнейшего обсуждения. Согласно современным представлениям, нуклон, например, «состоит» из пар нуклонов и антинуклонов, мезонов и других частиц, электрон «содержит» в себе пары электрон - позитрон, нуклоны антинуклоны и т. п.
Обычно физики считают, что частицы, которые структурно входят в «состав» элементарных частиц, находят в реальном, а в виртуальном состоянии. Этим самым выражают то, что понятие «состоят» в теории элементарных частиц употребляется не в обычном макроскопиком смысле этого слова. Говоря, например, что нуклон тоит из пар нуклон - антинуклон и пи-мезон, мы лишь подчеркиваем, что при взаимодействии нуклона с частицей, скажем с фотоном, в качестве промежуточных агентов будут участвовать и другие частицы: мезоны, нуклоны, антинуклоны и т. д., временно возникающие в процессе этого взаимодействия. Таким образом, современное представление о структуре элементарных частиц связано со структурой возможных
Эти представления о структуре элементарных частиц прекрасно выражают идею всеобщей мировой связи и неисчерпаемости свойств частиц. В конкретный образ одной данной элементарной частицы вносят в той или иной мере свой вклад другие элементарные частицы. Каждая частица носит на себе «отпечатки» других видов частиц, и другие частицы делают свои «отпечатки» на данной.
Однако эти представления о структуре элементарных частиц не выражают явно их неисчерпаемости вглубь. Трудности в объяснении внутренней структуры элементарных частиц возникают, по-видимому, потому, что их по существу рассматривают как некоторые математические точки, окруженные «облаком» из виртуальных электронов, мезонов, нуклонов и т. д., не тождественным реальным .объектам. Однако опыты Хофштадтера по рассеянию быстрых электронов на атомных ядрах убедительно показали, что нуклоны имеют конечные пространственные размеры. Поэтому представляется правильным, что в последовательной теории элементарных частиц с самого начала должно вводиться представление о протяженных частицах. Но если принять, что протон является протяженной, но недеформируемой частицей, то неизбежно признать возможность распространения всевозможных физических воздействий внутри частицы с бесконечно большой скоростью, что противоречит современным естественнонаучным и философским представлениям. Следовательно, мы должны признать, что протон является деформируемой частицей. Но признание динамически деформируемой частицы «означает, в сущности, феноменологическое рассмотрение «структуры» частиц, возможность в каком-то смысле «внутренних движений»' частиц, переход к рассмотрению «внутренней физики» частиц, в частности, возможности их возбужденных состояний и т. д.».
Деформируемая частица вела бы себя как объект, обладающий бесконечно большим числом внутренних степеней свободы, что означало бы неисчерпаемость частицы вглубь. В современной науке, по-видимому, установлено, что структура элементарных частиц деформируется под действием внешних полей.
Если элементарные частицы имеют внутреннюю структуру, внутреннее движение, а следовательно, элементы, части, то они должны быть делимы, «было бы ошибочным утверждать... - подчеркивает Саката, - что элементарные частицы - это вообще неделимые элементы материи. Игнорирование предположения о том, что на определенной ступени развития экспериментальной техники такое деление окажется возможным, является метафизическим и догматическим, не имеет ничего общего с наукой».
На первый взгляд кажется, что это утверждение противоречит данным современной науки, согласно которым еще никто не наблюдал частей электронов, протонов, нейтронов и других частиц, и столкновение частиц порождает не дробление их, а их взаимопревращение. Обычно говорят, что факт превращения частиц одного рода в частицы другого рода исключает принципиальную возможность деления этих частиц. Этот довод не представляется убедительным.
Известно, что молекулы превращаются друг в друга, однако это не мешает им состоять из атомов; атомы также превращаются друг в друга, но имеют ядра и электроны. Возможно, что и взаимопревращаемость элементарных частиц также совместима с признанием наличия у них составных частей.
Для окончательного решения этого вопроса было бы важно изучить внутренний механизм взаимопревращения элементарных частиц.
Если элементарная частица действительно имеет части, то они так крепко «сцементированы», что нужно очень большое усилие, чтобы разделить их друг от друга.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam