Наука и техника Наука и техника - Части элементарных микрообъектов
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Части элементарных микрообъектов
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Части элементарных микрообъектов
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.
Возможно, что мы не наблюдаем частей элементарных микрообъектов потому, что не сумели достигнуть необходимой величины и качества энергетических воздействий.
В литературе вместе с тем обсуждается вопрос о принципиально новом соотношении сложного и простого, целого и части в области физики мельчайших материальных объектов.
В частности, речь идет об ограниченности применения понятий «часть» и «целое», возможности изменения соотношения между ними так, что часть может быть больше целого и т.д. Требует дальнейшего обсуждения вопрос об «элементарности». Почему, например, атом водорода, распадающийся под действием света на электрон и протон, мы считаем сложной частицей, в то время как лямбда-гиперон, распадающийся на протон и пи-мезон, принимаем за элементарную частицу? Современная физика не дает достаточно убедительного ответа.
В последние годы сделан ряд попыток представить одни элементарные частицы как сложные, состоящие из других, относительно простых частиц.
С. Саката полагает, что существует несколько основных, относительно неделимых элементарных частиц, которые образуют остальные частицы.
Основные частицы и сложные частицы относятся, по Саката, к двум разным уровням материи. Он полагает, эти основные, относительно простые частицы в действительности являются также сложными, состоящими из субэлементарных объектов. «Нужно помнить, что, по-видимому, нейтрино так же неисчерпаемо, как и атом». Эксперименты показывают, что модель Саката ограниченно применима лишь в области слабых взаимодействий микрочастиц. Однако это вовсе не означает, что сама попытка представить элементарные частицы как составные не является плодотворной.
В современной физике существует явно выраженная тенденция объяснять свойства частиц на основе представления об их сложной структуре. Американские физики Дж. Чу, М. Гелл-Манн, А. Р.озенфельд пишут, что «теперь среди физиков широко распространилось убеждение в том, что ни одна из тех частиц (сильно взаимодействующих - Г. С.)... не может считаться элементарной...» И далее: «Они могут быть составлены одна из другой».
Под составной, сложной частицей авторы понимают такую частицу, свойства которой могут быть в принципе рассчитаны на основе предположения, что она имеет части. Хотя это определение и не претендует на онтологический смысл, однако сама тенденция объяснять свойства элементарных частиц на основе представления об их структурности, сложности весьма знаменательна. Конечно, из того, что свойства частиц могут быть выведены на основе определенного предположения об их составе, не следует, что в природе реализуется данная структура, подобно тому как из того, что движение планет вокруг Солнца может быть рассчитано на основе представлений об эпициклах Птоломея, не следует, что эти эпициклы существуют.
тюлем деятельности будет исследование структур частиц и их взаимодействий».
Конкретной попыткой объяснения свойств элементарных частиц на основе представления об их составе является гипотеза «кварков», недавно выдвинутая М. Гелл-Манном, Цвейгом и представляющая собой уточнение и развитие модели Саката. Согласно этой гипотезе все сильно взаимодействующие элементарные частицы состоят из различных комбинаций трех фундаментальных частиц, «кварков», пока еще не открытых.
Для того чтобы проверить эту гипотезу, следовало бы попытаться разбить элементарные частицы на составляющие их кварки. Но энергия связи кварков, образующих элементарные частицы, должна быть настолько большой, что на современном уровне техники физического эксперимента мы можем отыскать «снаряды», могущие разбить элементарные частицы, лишь в космических лучах сверхвысоких энергий.
В несколько ином плане выражает структуру сильно взаимодействующих элементарных частиц гипотеза «зашнуровки», высказанная Дж. Чу и Ф. Фраучи. Согласно этой гипотезе, каждая частица является динамической структурой, которая обязана своим существованием тем же самым силам, при помощи которых осуществляется взаимодействие этих частиц. Каждая частица вносит свой вклад в структуру других частиц, которые в свою очередь определяют структуру данной частицы.
С точки зрения этой концепции все сильно взаимодействующие частицы элементарны и неэлементарны. Каждая из них сложна, поскольку является связанным состоянием всех других частиц, и вместе с тем проста, поскольку определяет структуру всех остальных частиц.
Конечно, с дальнейшим развитием теории и эксперимента будут уточняться наши представления о структуре элементарных частиц, но, как бы они ни изменялись, одно сейчас несомненно: современная физика отказалась от господствовавших в недавнем прошлом представлений об абсолютно простых, бесструктурных элементарных частицах. Физика углубляется внутрь элементарных частиц, демонстрируя истинность принципа неисчерпаемости материи. «В области экспериментальной физики, как кажется, - пишет известный физик Р. Хофштадтер, - наиболее многообещающим.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam