Наука и техника Наука и техника - Познание неисчерпаемого
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Познание неисчерпаемого
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Познание неисчерпаемого
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.

Прогресс научного знания представляет собой процесс разрешения противоречия между принципиальной возможностью исчерпывающего знания всех свойств и связей явлений реального мира и невозможностью этого абсолютного знания на каждом данном уровне развития науки.
Но как разрешается это противоречие? Как познается бесконечная совокупность свойств и связей вещей материального мира?
Оказывается, при исследовании той или иной вещи нет нужды учитывать все ее свойства и связи. Одни свойства имеют существенное значение для данного поведения вещи, а другие такого значения не имеют. На основе этого мы можем абстрагироваться от бесконечного числа несущественных свойств и считать, что вещь обладает лишь конечным числом существенных в данном отношении факторов. Несущественным свойствам мы можем придавать любое значение, в частности считать, что они отсутствуют, так как они не сказываются или почти не сказываются на остальных свойствах вещей. Так мы приходим к представлению об идеализированном образе вещи, обладающем конечным числом свойств и конечной структурой, т. е. онтологически и гносеологически исчерпаемом.
С   развитием  науки,   углублением   наших   знаний свойств, структуры вещей происходит эволюция идеализированных объектов. Свойства, которые представлялись несущественными и от которых абстрагировались на каком-то этапе познания, оказываются на более глубоком уровне познания существенными и их уже нельзя не учитывать. убывать и может быть сделана меньше любой наперед заданной величины.
Вводятся новые понятия, величины, параметры. Представление о вещах становится более полным, точным, конкретным. Так, шаг за шагом абстрактная схема вещи становится более конкретной, асимптотически приближаясь к реальному объекту. Электрон, например, вначале представляли в виде маленького шарика, заряженного отрицательным электрическим зарядом. Затем оказалось, что электрону, кроме заряда и массы, следует приписать собственный момент количества движения - спин. Со спином электрона связана своеобразная статистика, отражающая поведение совокупности электронов, в отличие от статистики, которой подчиняются совокупности частиц с целочисленным  спином. Было обнаружено, что электрон наряду с корпускулярными обладает также волновыми свойствами. В дальнейшем было открыто, что электрон обладает свойством при взаимодействии с позитроном порождать пару фотонов и, наоборот, порождаться вместе с позитроном от фотона. Электрон способен участвовать в слабых взаимодействиях, в результате которых он может на короткое время самопроизвольно превращаться, например,   в мгомезон и пару нейтрино или находиться в состоянии системы, состоящей из  антипротона, нейтрона  и  нейтрино.
В последующем оказалось необходимым электрону придать свойства, выражаемые лептонным зарядом, изотопическим спином, странностью и другими величинами. Наши познания свойств электрона все более и более уточняются и ускоренно приближаются к знанию, адекватному самой природе вещей. Но на каждом уровне развития науки электрон представляется в виде субстанции, обладающей конечным многообразием свойств. Подобная же картина наблюдается в общем и при исследовании других вещей реального мира.
При построении естественнонаучной теории тех или иных явлений, процессов бывает необходимо не только правильно найти их существенные свойства, но и разумно ограничить бесконечное многообразие внешних воздействий.
Но всегда ли возможно абстрагироваться от всеобщего взаимодействия и выделить конечную относительно изолированную систему, элементы которой существенно взаимодействуют друг с другом, но воздействием на которые окружающих тел можно пренебречь?
В классической физике (классической механике, электродинамике, термодинамике) принимается, что вследствие непрерывности физических воздействий в макроскопической области всегда можно с какой угодно точностью выделить относительно изолированную систему, свободную или почти свободную от внешних воздействий. Если классическая система испытывает какое-либо внешнее воздействие, то мы всегда можем включить его в систему так, чтобы оно стало внутренним по отношению к расширенной системе. Так, расширяя шаг за шагом нашу систему, мы получим ряд систем, для которых величина внешних действий будет неограниченно
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam