Наука и техника Наука и техника - Представление о материальной точке
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Представление о материальной точке
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Представление о материальной точке
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.
В классической механике вводится представление о материальной точке, абсолютно упругом, абсолютно твердом теле. В квантовой механике оперируют понятием элементарной частицы, обладающей массой, зарядом, спином и т. д., но не имеющей пространственных размеров.
Хотя в природе не существует ни точки, ни абсолютно упругого тела, ни точечного электрона и других идеализированных объектов, однако эти представления отражают реальные вещи и их отношения.
При воспроизведении в мысли реальной вещи в виде идеализированного объекта большое методологическое значение имеет принцип взаимодействия противоположностей. Для того чтобы выразить в понятиях подвижную суть всякого конкретного бытия, необходимо введение представлений о противоположных свойствах, структурах, связях, взаимодействиях и т. д.
В современной физике существует явно выраженная тенденция введения противоположных понятий и представлений для объяснения сложных физических явлений. В термодинамике оказалось необходимым введение представления об отрицательных абсолютных температурах (наряду с положительными абсолютными температурами) для объяснения свойств систем ядерных спинов у некоторых кристаллов. В релятивистской квантовой механике оказались неизбежными отрицательные вероятности для описания состояния с отрицательной энергией. В попытке В. Гейзенберга и его сотрудников построить единую теорию элементарных частиц также вводится представление об отрицательных вероятностях. Имеются попытки преодоления трудностей современной квантовой физики на пути введения частиц отрицательной массы наряду с частицами положительной массы и т. д. С точки зрения диалектического материализма кажется вполне логичным, что дальнейшее развитие физической теории, создание новых концепций связано с введением в науку еще более «диких» и «странных» с точки зрения обычного здравого смысла противоречивых понятий, например таких, как конечная и бесконечная скорости, точечные и протяженные структуры, гравитация и антигравитация, действительные и мнимые заряды, спины и т. д. Конечно, в каждом случае введение таких понятий должно быть оформлено в виде естественнонаучной теории, следствия из которой должны быть так или иначе проверены на опыте.
В квантовой механике состояние микрочастиц не может быть определено однозначно заданием координат и скорости, что непосредственно следует из соотношения неопределенностей. Далее, оказывается, что в области, изучаемой квантовой механикой, невозможно изолировать объект в такой же степени, в какой оказывается возможным в области классической физики.
В самом деле, величина действия в квантовой области изменяется не непрерывно, а прерывно, причем наименьшая величина действия оказывается чувствительной для поведения частиц атомного масштаба и потому ее нельзя игнорировать. Вследствие этого поведение каждой частицы зависит от ее взаимодействия со всеми другими частицами мира.
Именно исходя из этих соображений, В. Гейзенберг и исключает возможность признать причинную обусловленность микропроцессов. «Если мы хотим знать причину,- пишет он,— почему сс-частицы излучаются именно в этот момент, то, по-видимому, должны для этого знать микроскопическое состояние всего мира, к которому мы и сами принадлежим, а это, очевидно, невозможно».
Действительно, познать микроструктуру мира невозможно на каждой данной, конечной ступени развития науки, но познание это, как всякое познание, развивается, углубляется, приближаясь к знанию, адекватному самой природе микромира.
Но если в области квантовой механики нельзя изолировать микросистему в такой же степени, в какой это оказывается возможным в макроскопической физике, и практически невозможно на данном этапе развития науки иметь достаточную информацию о микроструктуре мира, то как в этом случае приступить к изучению поведения такой системы?
И в этом случае выделяют некоторую конечную систему, состоящую из изучаемой микрочастицы и измерительного макроскопического прибора, и по поведению этой системы судят о свойствах частицы. Однако эта система испытывает огромное число внешних случайных воздействий, вследствие чего результат взаимодействия частицы с прибором не будет однозначным даже в том случае, когда начальное состояние микрочастицы и прибора будет определено однозначно. Система прибор -микрочастица ведет себя как динамическая статистическая система, и поэтому ее поведение может быть выражено лишь статистически, на языке теории вероятностей.
По-видимому, и в других случаях, когда невозможно абстрагироваться от взаимодействия изучаемой системы со всем остальным миром и нельзя однозначно определить ее состояние при помощи конечного числа параметров, в этих случаях поведение системы может быть выражено статистически, а не при помощи однозначных законов.
Иначе говоря, неисчерпаемость природы, ее свойств и взаимодействий является основанием того, что мы прибегаем к статистическим методам выражения поведения элементов того или иного уровня.
Однако сам по себе принцип неисчерпаемости еще не объясняет, почему в одних случаях мы пользуемся одной статистикой, в других - другой, почему один объект обладает одной совокупностью возможностей, а другой - другой совокупностью и т. д. Характер статистики, характер возможностей в поведении объекта определяется внутренними свойствами этого объекта и испытываемыми им внешними воздействиями, и поэтому обоснование статистики, скажем статистики, применяемой в классической физике, квантовой механике, квантовой теории поля, современной генетике и т. д., следует искать в особенностях внутренней природы и внешнего фона изучаемых объектов.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam